Рубрики
Статьи

Журнал «финанс.» оценивает деятельность экономических чиновников на прошлой неделе — Авансовый отчет — Главное — № 21 (04-10 август 2003) — Архив — Финанс.

Журнал «финанс.» оценивает деятельность экономических чиновников на прошлой неделе — Авансовый отчет — Главное — № 21 (04-10 август 2003) — Архив — Финанс.
Журнал «финанс.» оценивает деятельность экономических чиновников на прошлой неделе — Авансовый отчет — Главное — № 21 (04-10 август 2003) — АрхивЖурнал «финанс.» оценивает деятельность экономических чиновников на прошлой неделе — Авансовый отчет — Главное — № 21 (04-10 август 2003) — Архив — Финанс.Руководитель Администрации Президента РФ Александр ВолошинОчень не любит глава хлопотного кремлевского политхозяйства появляться на публике и мелькать на страницах газет. На прошлой неделе избежать этого Александру Волошину не удалось. Ему было поручено защищать в глазах западных инвесторов итоги российской приватизации. В Кремле он председательствовал на брифинге, организованном для иностранных журналистов, и разъяснял позицию президента по конфликту Генпрокуратуры и «ЮКОСа». В обычной для себя манере, видимо, попросил западных журналистов не упоминать его имя всуе — вполне определенно рассчитывая на обратное. Этой подсказкой приглашенные репортеры воспользовались и поделились с российскими коллегами по цеху инсайдерской информацией. Защитить итоги приватизации чиновнику Кремля, понятно, не удалось, и, как рассказывают, в душах иностранных инвесторов появилось еще больше сомнений относительно будущего РФ.
Председатель Правительства РФ Михаил КасьяновДорого обошлись премьеру высказывания в защиту «ЮКОСа» и главы «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева. В понедельник Генпрокуратура собрала пресс-конференцию и фактически обвинила Михаила Касьянова в давлении на суд. Теперь, после столь громких заявлений замначальника ЦИОС Генпрокуратуры России Натальи Вешняковой, премьер вполне может обратиться с заявлением в суд по месту жительства — о защите своей чести и достоинства. Либо Генпрокуратуре, сказав «а», придется произнести и остальные буквы. То есть возбудить по соответствующей статье УК уголовное дело против премьера за воспрепятствование осуществлению правосудия. Потому как неподсуден и не равен перед законом (по сравнению со всеми остальными резидентами) в России только один человек. И тот — президент.
Министр экономического развития и торговли РФ Герман ГрефМинистр — человек крайне принципиальный и никогда не сдавал ни позиций, ни друзей. А начальников — тем более. Поэтому во всех своих интервью, которые сыплются на страницы российских газет и журналов в последние две недели как из рога изобилия, он встал на защиту премьера от Генпрокуратуры. Даже несмотря на разногласия во взглядах на российские реформы, которые, признаться, случались нередко. Во всех интервью министр охотно отвечает на любые каверзные вопросы журналистов. Тоже, кстати, работенка не из легких — достойно представить себя.
Заместитель председателя Правительства РФ Виктор ХристенкоВице-премьер провел на прошлой неделе заседание правительственной комиссии по вопросам соглашений о разделе продукции. Члены комиссии пришли к выводу, что многие положения законодательства западные инвесторы попросту игнорируют, надеясь на русское авось. Вице-премьер обвинил иностранные компании в стремлении выдавить из числа подрядчиков отечественных предпринимателей, которым по закону должно передаваться до 70% всех подрядных работ по проектам. При этом Виктор Христенко в выражениях не стеснялся и заявил, что правительство отныне не будет выступать в роли «тупого лоббиста» интересов отечественных компаний, а найдет другие методы воздействия на иностранных участников СРП.
Министр РФ по налогам и сборам Геннадий БукаевВ МНС подбили итоги первого полугодия. Выяснилось, что сборы по всем видам налогов выросли на 20-40%. Однако фискальная прибавка в казну по налогу на прибыль вышла отрицательная — сборы упали по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3%. По подсчетам министерства, в результате реформы налогооблагаемая база по этому налогу снизилась почти на 40%. Предприниматели научились регулировать ее при помощи ускоренной амортизации. Однако налоговики разгадали схему минимизации фискальных сборов и готовятся к ответным действиям.© ЗАО «Газета Финансовая Россия»»При цитировании ссылка на журнал «Финанс» обязательна.