Рубрики
Статьи

За курс не в ответе — ВАЛЮТА — № 5 (95) 7 — 13 февраля 2005

За курс не в ответе — ВАЛЮТА — № 5 (95) 7 — 13 февраля 2005
За курс не в ответе — ВАЛЮТА — № 5 (95) 7 — 13 февраля 2005 — АрхивАлексей Медведев Неделя оказалась насыщенной интересными новостями. Во-первых, денежные власти, наконец, официально определились со своими приоритетами. По словам министра финансов Алексея Кудрина, во главу угла ставится сдерживание инфляции, в том числе и за счет более значительного, чем в прошлом году, укрепления рубля. Со стороны же ЦБ высказался первый зампред Алексей Улюкаев, заявивший, что основной целью денежно-кредитной политики Банка России является контроль над ростом потребительских цен, а обязательств по удержанию курса рубля на каком-то определенном уровне у него нет. Таким образом, держатели рублевых активов теперь могут чувствовать себя увереннее.
Вторым по значимости для рынка событием можно назвать официальный переход ЦБ к бивалютному индексу или, иными словами, бивалютной корзине с 1 февраля. На 90% она сейчас состоит из долларов и на 10% — из евро. В дальнейшем долю европейской валюты планируют увеличить. Данный шаг делает денежно-кредитную политику ЦБ более прозрачной и предсказуемой. Для рынка же он означает некоторое увеличение волатильности курса доллара и некоторое снижение волатильности евро.
Ну и, наконец, третье событие: впечатляющий рост ЗВР за последнюю отчетную неделю разом на $9,6 млрд — самый большой по величине за всю российскую историю. Власти объясняют его подготовкой к досрочному погашению долга перед МВФ, административной реформой и консолидацией валютных счетов бюджета на счетах казначейства в ЦБ. Таким образом, к курсообразованию данный факт отношения не имеет.
Доллар тем временем ослаб за неделю по отношению к рублю на 10 копеек несмотря на свои локальные успехи на FOREX. Все-таки отказ денежных властей от игры против рубля стал для рынка гораздо более весомым аргументом, особенно на фоне присвоения РФ инвестиционного рейтинга агентством S&P.Оптимист Алан ГринспенВ КУРСЕ