Рубрики
Статьи

Управленцы непрофильных денег — БАНКИ — № 14 (104) 11-17 апреля 2005 — Архив — Выбери!by

Управленцы непрофильных денег — БАНКИ — № 14 (104) 11-17 апреля 2005 — Архив — Выбери!by
Управленцы непрофильных денег — БАНКИ — № 14 (104) 11-17 апреля 2005 — Архив
Правда, исполнительный директор УК «Промсвязь» Дмитрий Благов считает, что реальный рыночный рост подобных услуг составляет не более трети от названного показателя. По его словам, зачастую банки и управляющие компании искусственно раздувают свои активы, чтобы выглядеть более привлекательно в глазах инвесторов. К примеру, кредитная организация может получить в ДУ крупную сумму денег от некой структуры, а затем приобрести ее векселя.
Тем не менее участники рынка сходятся во мнении, что ДУ — это одна из самых перспективных услуг для юридических лиц, имеющих свободные средства, не предназначенные для инвестирования в основную деятельность. «При отрицательной реальной доходности по банковским депозитам капитал не защищен от инфляции, и целесообразнее его размещать в инструментах фондового рынка», — говорит начальник управления трастовых операций Росбанка Дмитрий Шумилов. «Компании, обладая возможностями и опытом работы с ценными бумагами, могут самостоятельно выходить на фондовый рынок, — продолжает начальник отдела развития управления ДУ банка «Зенит» Олег Серегин, — но неподготовленным корпоративным клиентам целесообразно воспользоваться услугами профессионального управляющего, иначе велика вероятность фиаско».
Высокий доход — это основное преимущество доверительного управления. Так, клиенты Банка Москвы в прошлом году смогли получить в среднем более 20% годовых в рублях, инвесторы УК «Промсвязь» — 14,1%, в банке «Зенит» доходность различных портфелей ДУ за прошлый год варьировалась от 14 до 30% годовых в рублях, тогда как ставки по депозитам для юрлиц составляли 6-7% годовых. «Все чаще клиенты банков снимают свои средства с депозитов и отдают их в доверительное управление», — говорит Дмитрий Благов.
Разумный минимум. Услугами ДУ может воспользоваться практически любая компания, у которой есть свободные средства в виде денег или ликвидных ценных бумаг. Другие активы, как правило, банки принимают неохотно. «К примеру, если нам принесут драгметаллы, мы порекомендуем инвестору реализовать их, чтобы обратить в деньги, которыми можно управлять», — комментирует начальник отдела доверительного управления Гута-банка Андрей Храмцов.
Единственное ограничение для потенциальных инвесторов — минимальная сумма, которую необходимо предоставить. К примеру, в «Уралсибе» и Росбанке она составляет $100 тыс., а в Гута-банке — $500 тыс. «Стандартный лот на рынке облигаций, как правило, состоит из 1 тыс. бумаг, что в среднем равняется 1 млн рублей, — поясняет Андрей Храмцов, — в портфель инвестора обычно входят облигации как минимум семи различных эмитентов — это уже 7 млн рублей». «Чем больше денег инвестор передает в ДУ, тем легче управляющему обеспечить эффективную диверсификацию портфеля, — добавляет начальник управления доверительных операций Банка Москвы Елена Касьянова. — Если же сумма меньше $50 тыс., то игра не стоит свеч: издержки банка слишком велики, а прибыль ничтожна».
Юридические лица, которые пользуются этой услугой, чаще всего уже обслуживаются в банке. Однако средства в ДУ принимают и у клиентов с улицы. «Если это новая для нас компания, то перед подписанием договора мы проводим стандартные процедуры проверки деловой репутации», — рассказывает Олег Серегин. «К потенциальным инвесторам мы применяем принцип «знай своего клиента», — говорит Наталия Сусленникова, — им необходимо заполнить анкету, а иногда и представить учредительные документы».
Существенную долю активов, передаваемых в ДУ, составляют средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые по закону обязаны инвестировать резервы через управляющие компании. «Кроме того, довольно часто услугами ДУ пользуются страховщики, — говорит Дмитрий Благов, — в особенности те, кто активно занимается страхованием жизни с накопительными программами, предусматривающими инвестирование и начисление дохода». Директор по продажам УК «Церих» Павел Толмачев объясняет интерес участников страхового рынка к этой услуге снижением маржи от их профильной деятельности.
Правда, в нормативе Минфина по размещению страховых резервов ДУ не значится в качестве разрешенного способа инвестирования, так что компаниям приходится прибегать к уловкам. Так как отчет о размещении резервов они отправляют в Росстрахнадзор лишь раз в полгода, то времени для инвестирования средств и получения прибыли достаточно. При этом, как пояснил один из источников «Ф.», в нужный момент банки бесплатно переводят средства на счет страховщика с условием, что после подготовки отчета он снова отдаст эти деньги в управление.
«Что касается предприятий, то из-за частой нехватки оборотных средств этот класс инвесторов наиболее малочислен», — считает Павел Толмачев. По словам Наталии Сусленниковой, к доверительному управлению чаще всего обращаются нефтехимические, добывающие, внешнеторговые, строительные предприятия, реже — издательский бизнес, медицинские и образовательные учреждения.
Консерватизм или агрессия. Чтобы воспользоваться услугами ДУ, нужно заключить с банком или управляющей компанией договор. В него, в частности, входит инвестиционная декларация, в которой обозначается выбранная клиентом стратегия управления. Как правило, изначально банки ориентируются на три классические концепции управления: консервативную, сбалансированную и агрессивную. Отличаются они доходностью и степенью риска, который готов принять на себя инвестор. «Рискованность портфеля ДУ напрямую зависит от его структуры, — поясняет Олег Серегин, — чем больше в нем инструментов с фиксированной доходностью (облигаций), тем меньше риск и прибыль». Самая безопасная стратегия — консервативная, когда банк обязуется вкладывать средства клиента преимущественно в облигации высоконадежных заемщиков (государственные, субфедеральные, муниципальные и корпоративные высшей категории надежности). «Приобретение более рискованных облигаций и акций допускается с целью повышения общей доходности портфеля, но не более 30% от активов», — комментирует Елена Касьянова.
Низкие риски сопровождаются невысоким доходом: по прогнозам Банка Москвы, прибыль при консервативном ДУ в текущем году составит 12-14% годовых в рублях. Основная цель подобной стратегии — сбережение средств от инфляции.
Доходность сбалансированного портфеля существенно выше (по прогнозам на этот год — 15-20% годовых в рублях). Однако здесь клиент соглашается с тем, что управляющий может вложить в акции (наиболее рискованный инструмент) до 50% от его портфеля. Другая половина приходится на облигации разной степени надежности.
Агрессивная стратегия самая доходная и рискованная. Прогнозы на текущий год — до 40% годовых. «Условно весь портфель будет разделен на две части: долгосрочные вложения в акции стабильно растущих предприятий и краткосрочные вложения в высоковолатильные бумаги, — поясняет Елена Касьянова, — характерной особенностью этой стратегии считается возможная временная потеря ликвидности активов». Структура портфеля при агрессивной политике часто меняется, в случае ухудшения ситуации в него могут включаться и облигации, хотя изначально инвестиции в эти бумаги не предусматриваются.
Исходя из перечисленных стратегий, банки разрабатывают собственные концепции управления. Однако управляющий может сформировать индивидуальный инвестиционный портфель. «В большинстве случаев, выяснив отношение потенциального клиента к степени риска инвестиций и ожидаемую им доходность, мы предлагаем на выбор уже опробованные и зарекомендовавшие себя продукты, — рассказывает Олег Серегин. — Однако если компания ставит определенные цели — например, периодическую выплату дохода более одного раза в год, то при создании портфеля учитываются предъявляемые требования». «Все портфели индивидуальны, но содержат сходство, связанное с частичным совпадением инвестиционных деклараций, а также с единым пониманием нашими менеджерами возможностей рынка капитала, — комментирует Наталия Сусленникова. — При принятии инвестиционных решений используются как математические стратегии, являющиеся know-how компании, так и индивидуальные решения управляющих».
Прибыль, которую принесет кредитная организация при доверительном управлении, не гарантируется в отличие от доходности по вкладам. Однако в момент заключения договора с клиентом, как правило, оговариваются максимально возможные для него потери: если убытки достигают определенного процента от активов, находящихся в ДУ, то управляющий связывается с компанией и обсуждает дальнейшие действия (например, изменение структуры портфеля, инвестиции в менее рискованные бумаги).
По словам Андрея Храмцова из Гута-банка, юридические лица рискуют очень редко. Максимум, который они готовы потерять, обычно составляет 5% от первоначальной стоимости активов, переданных в ДУ. Однако, по мнению Наталии Сусленниковой из ФК «Уралсиб», планка убытков может достигать 15-20%.
Доход или убыток клиента зависит от двух факторов. Прежде всего это мастерство управления. «Прирост доходов в части тактического распределения активов зависит от способности управляющего «отлавливать» краткосрочные тенденции и колебания, обусловленные, в частности, положением дел у эмитентов», — комментирует начальник управления по работе на открытом рынке банка «Стройкредит» Роман Кульбачный. Другой фактор — общее состояние фондового рынка. «Сложно показать хороший результат при неблагоприятной конъюнктуре», — говорит Олег Серегин. По словам гендиректора УК «Открытие» Евгения Данкевича, при неблагоприятном стечении обстоятельств инвестор может потерять 15-25%.
За свой счет. Как признался один из собеседников «Ф.», в редких случаях кредитная организация компенсирует клиенту убытки из собственных средств, когда не хочет подрывать свою репутацию на рынке. В принципе Гражданский кодекс обязывает управляющего возмещать потери инвестору, если в процессе управления не было проявлено должной осмотрительности. Однако на практике доказать некомпетентность банка довольно сложно.
Обычно доход, который получает управляющий, состоит из двух комиссий: фиксированной и так называемой платы за успех. Фиксированная комиссия берется от суммы предоставленных в управление активов и составляет обычно от 1 до 2% в год (в зависимости от срока и объема инвестиций).
«Плата за успех» зависит от дохода, который управляющий принесет клиенту. Обычно она варьируется от 10 до 30% от полученной прибыли. При этом многие банки предлагают инвесторам схему, по которой вознаграждение взимается лишь от суммы прироста, превышающего определенный уровень гарантированной доходности. «К примеру, банк обязуется принести клиенту доход в размере половины ставки аналогичного по срокам депозита, — поясняет Елена Касьянова, — а комиссия берется лишь от той части прибыли, которая превышает этот уровень». Если же доходность не достигла минимального рубежа, то комиссия с прибыли вообще не взимается. Так, в банке «Зенит» при доходе до 10% годовых «плата за успех» не берется, если управляющий принесет от 10 до 25%, то комиссия составит 20% (от прироста свыше 10%), прибыль в 25-35% обойдется клиенту в 25%, а доход свыше 35% — в 30%.
Бесплатное изъятие. Еще одно преимущество ДУ перед депозитами заключается в том, что забрать свои средства клиент, как правило, может в любое время и бесплатно (при досрочном расторжении депозитных договоров банки обычно взимают штраф). «Мы не делаем ограничений по срокам инвестирования, — комментирует Павел Толмачев из УК «Церих», — это означает, что клиент может вывести активы в любой момент без каких-либо штрафных санкций». Для этого достаточно сделать поручение на отзыв средств, и в течение 14 дней, которые требуются управляющему на реализацию портфеля ценных бумаг, они будут перечислены по указанным клиентом реквизитам. «При досрочном изъятии управляющий получает лишь часть комиссии, положенной при отработке оговоренного в договоре периода, при этом весь инвестиционный доход остается за клиентом», — добавляет Дмитрий Благов.
«Однако на уровне рекомендаций мы ориентируем инвесторов на срок не менее 12 месяцев, поскольку это тот минимальный горизонт, который предполагает получение эффективной доходности при наибольшем снижении рисков», — продолжает Павел Толмачев.
Дополнительный плюс ДУ состоит еще и в том, что при банкротстве кредитной организации или управляющей компании у клиента больше шансов вернуть свои деньги, чем у владельца депозита. Ведь средства инвестора отделены от собственных активов управленца: «доверенные» деньги находятся на корсчете в ЦБ, а ценные бумаги — в депозитарии. «Переданные в ДУ активы остаются в собственности клиента и не могут быть использованы для выплат по взысканиям, наложенным на саму кредитную организацию», — поясняет Наталия Сусленникова. «Средства ДУ не включаются в конкурсную массу, а возвращаются непосредственно их владельцам, — говорит Олег Серегин. — Кризис 1998 года тому пример: все клиенты, пользующиеся доверительным управлением обанкротившихся банков, вернули свои средства в отличие от обычных вкладчиков».
ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ — передача имущества одной стороной (учредителем) другой (доверительному управляющему) на определенный срок по договору, при котором управляющий обязуется распоряжаться имуществом в интересах учредителя или указанного им лица.
ПРИМЕР КОНСЕРВАТИВНОГО ПОРТФЕЛЯ ДУ Активы Доля в портфеле, %Облигации субъектов РФ: 18,1Белгородская обл.3,4Коми0,5Костромская обл.0,9Ленинградская обл.2,5Москва7,2Саха0,2Томская обл.1,7Чувашия1,7Облигации предприятий: 37,8Алтайэнерго0,8Газпром3ЛОМО6,3МНПО «Полиметалл»2,7Парнас3,1Промсвязьбанк3,7СЗЛК5,1Татфондбанк3,4Трансмашхолдинг0,4Уралсвязьинформ3,6Амтел4,3Центральный телеграф1,4Акции: 3,8Газпром0,6ЕЭС России0,2Лукойл0,6Норильский никель0,1Ростелеком0,8Сбербанк1,2Сургутнефтегаз0,1Татнефть0,2Векселя 23,6Денежные средства16,7© Финанс 2002-2005 г. Материалы, предоставленные журналом «Viberi», являются его интеллектуальной собственностью и охраняются российским законодательством об авторском праве и средствах массовой информации. Любое копирование, тиражирование, распространение либо любое иное использование информации возможно только с предварительного разрешения правообладателей. Ссылка на издание обязательна. Для электронных СМИ — гиперссылка.Адрес редакции: 127051, Москва,
Большая Новодмитровская ул., д.23, стр.5, тел.: (095) 788-5310