Рубрики
Статьи

Ультраделегат — Дорогие товарищи — № 22 (63) 7-13 июня 2004 — Архив — Финанс.

Ультраделегат — Дорогие товарищи — № 22 (63) 7-13 июня 2004 — Архив — Финанс.
Ультраделегат — Дорогие товарищи — № 22 (63) 7-13 июня 2004 — Архив№ 22 (63) 7-13 ИЮНЯ 2004 ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИКАХА БЕНДУКИДЗЕ так и не стал олигархом. До марта нынешнего года он был едва ли не единственным представителем российской бизнес-элиты, не имевшим этого «гордого звания». За все время, прошедшее с момента приобретения «Уралмаша», он заработал себе репутацию профессионального реаниматора одной из самых тяжелых отраслей экономики — в прямом и переносном смысле.Антон КУЗИН <kuzin@finansmag.ru>КАХА БЕНДУКИДЗЕ так и не стал олигархом. До марта нынешнего года он был едва ли не единственным представителем российской бизнес-элиты, не имевшим этого «гордого звания». За все время, прошедшее с момента приобретения «Уралмаша», он заработал себе репутацию профессионального реаниматора одной из самых тяжелых отраслей экономики — в прямом и переносном смысле. Что же до власти, то она всегда настороженно относилась к его крайне либеральным инициативам в части госрегулирования частного сектора экономики. Так что о «сращивании» с нею бизнесмена говорить не приходилось. Да и размер капитала по российским понятиям у Кахи Бендукидзе не тянет на «олигархический» — он измеряется «лишь» десятками миллионов долларов.
А КОГДА ПРИШЛО ВРЕМЯ «срастаться с властью» и становиться министром экономики Грузии, Каха Бендукидзе формально уже не был бизнесменом. В марте нынешнего года он практически отошел от дел, покинув пост гендиректора ОМЗ после слияния холдинга с «Силовыми машинами» Владимира Потанина. А свой пакет акций обещал передать в доверительное управление.
С одной стороны, по официальной версии, российское руководство не имеет отношения к «делегированию» гражданина своей страны в грузинские органы власти. Как утверждает президент Грузии Михаил Саакашвили, «информация о назначении Бендукидзе была (для Владимира Путина. — «Ф.») несколько неожиданной, но он с пониманием отнесся к этому вопросу». С другой стороны, на фоне последних событий в Грузии, в которых приняла участие и Россия, Каха Бендукидзе выглядит вроде как делегатом.
У пришедшего к власти под флагом объединения страны Михаила Саакашвили было три большие проблемы: Аджария, Абхазия и Южная Осетия. Первую, по мнению некоторых экспертов, он решил исключительно благодаря помощи России. На днях при участии российской стороны Грузия и Южная Осетия договорились не оказывать друг на друга силовое или экономическое давление. А недавно председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что наблюдается прогресс и в мирном урегулировании грузино-абхазской проблемы при участии России.
А ЧТО ВЗАМЕН? Допустим, Москва избавила Тбилиси от Аслана Абашидзе и отступает по остальным фронтам не безвозмездно. В этом контексте переезд Кахи Бендукидзе в Тбилиси мог бы выглядеть именно как «делегирование» его во власть соседнего государства с целью получения контроля над ее экономикой. Сам новоиспеченный министр не скрывает, что намерен создать на территории Грузии «ультралиберальную» среду для прихода иностранного капитала, в первую очередь российского: переложить налоговое бремя с бизнеса на население, тотально дерегулировать валютный рынок, приватизировать крупные инфраструктурные объекты и т. д.
ОДНАКО ЧТО КАСАЕТСЯ того же Аслана Абашидзе, то спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе прямо заявила: «Грузия очень ценит роль России в мирном решении аджарской проблемы и то, что она ничего не попросила взамен». Может быть, Москве и хотелось бы верить в то, что в обмен на автономии она получит контроль над экономикой Грузии, делегируя в эту страну Каху Бендукидзе. Но скорее всего бывший российский бизнесмен просто решил, что ему гораздо комфортнее будет поднимать экономику родной страны и при этом не бояться преследования со стороны государства.
Каха Бендукидзе всегда активно критиковал политику вмешательства Кремля в экономику, идею «привлечения» бизнеса к социальной ответственности, инвестирования частного капитала в ВПК, налоговую и валютную политику и т. д. Теперь он сам стал частью госаппарата, но уже другого государства, и получил возможность реализовать свои ультралиберальные идеи, какой не имел в России. Пожалуй, если кто и получит выгоду от назначения его высоким экономическим чиновником Грузии, так только те российские бизнесмены, кого он знает с лучшей стороны, кому он доверяет и с кем ему легко вести дела. При этом не исключено, что эти господа пожелают перевести значительную долю своего бизнеса за границу Российской Федерации, а налоги по льготным ставкам — платить в грузинский бюджет.
Каха Бендукидзе в России выучился и заработал состояние, но теперь этот актив бесплатно переходит на баланс другого государства. Вот такие мы щедрые. l