Рубрики
Статьи

«Финанс.» Акулы капитализма с Игорем Терентьевым

«Финанс.» Акулы капитализма с Игорем Терентьевым
«Финанс.» Акулы капитализма с Игорем ТерентьевымАНАЛИЗ ДЕКЛАРАЦИЙ ДЕПУТАТОВ-МИЛЛИАРДЕРОВ ПОКАЗАЛ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ИЗ ИЗБРАННИКОВ ТРАТЯТ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, ЧЕМ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРАБАТЫВАЮТ
В феврале «Ф.» опубликовал пятый по счету рейтинг российских миллиардеров, в котором нашлось место и депутатам Государственной думы, и членам Совета федерации, губернаторам и их советникам. Представители нижней палаты парламента представляют особый интерес, ведь в конце прошлого года состоялись выборы, и кандидаты раскрыли сведения о собственных доходах и имуществе за 2006 год.
На что живут парламентарии? Например, самый богатый депутат Госдумы и совладелец холдинга «Газметалл» Андрей Скоч («Ф.» оценил его капитал в $6 млрд, № 31 в рейтинге российских миллиардеров) в качестве источника дохода указал официальную зарплату в парламенте (он являлся депутатом прошлого созыва) – 1,2 млн рублей. При этом он не имел ни земельных участков, ни домов, ни автомобилей, ни вкладов. В собственности была лишь квартира в Белгородской области площадью 65 кв. метров. Следующий депутат из списка российский миллиардеров – Леонид Симановский (оценка капитала – $1,8 млрд) – заработал почти 197 млн рублей. Среди источников дохода – все та же официальная зарплата в Думе, а также дивиденды и доходы от вкладов. Напомню, что Леонид Симановский является совладельцем производителя газа – компании «Новатэк». Больше у него и имущества: 2 земельных участка в Московской области, там же находится и дом площадью почти 500 кв. метров, две квартиры в Самарской области и Москве (283 и 142 «квадрата» соответственно). И Андрей Скоч, и Леонид Симановский входят во фракцию партии «Единая Россия», а вот замыкающий тройку депутатов-миллиардеров Сергей Петров ($1,7 млрд) прошел в Государственную думу по списку «Справедливой России». Он – владелец автодилера «Рольф», но при этом не имел даже собственного автомобиля. Его доход в 2006 году превысил 0,5 млрд рублей (источник – «доходы от акций и ценных бумаг»).
Монотонное перечисление, конечно, навевает скуку, но самое интересное впереди. Возьмем, к примеру, депутата Государственной думы от «Единой России» и совладельца металлургического холдинга «Эстар», а также нескольких небольших бизнесов, Вадима Варшавского (оценка «Ф.» – $0,8 млрд). Его доход в 2006 году составил 1,7 млн рублей (зарплата депутата плюс продажа и сдача в аренду имущества). При этом в списке автомобилей, принадлежащих депутату, находятся две машины 2006 года выпуска – Mercedes-Benz G500 и Mercedes-Benz S500 4matic. В базовой комплектации эти автомобили сейчас стоят 3,5 млн рублей и 4,1 млн рублей соответственно. Повторюсь, что цены указаны текущие (взяты с российского сайта производителя), но мы все понимаем, что два года назад стоимость машин если и была ниже, то несущественно. В сумме автомобили стоят почти 8 млн рублей, что несопоставимо больше официальных 1,7 млн рублей, на которые еще и питаться нужно, и одежду покупать. Что это: подарки от поклонников предпринимательского и политического таланта Вадима Варшавского?