Рубрики
Статьи

Standard & Poor’s ждет краха российских банков — БАНКИ — БИЗНЕС — № 7 (14-20 апреля 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Финанс.

Standard & Poor’s ждет краха российских банков — БАНКИ — БИЗНЕС — № 7 (14-20 апреля 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Финанс.
Standard & Poor’s ждет краха российских банков — БАНКИ — БИЗНЕС — № 7 (14-20 апреля 2003) — Номера за 2003 год — АрхивАнастасия СкогореваРеформа банковской системы идет в России чрезвычайно медленными темпами. За год, прошедший с момента смены руководства ЦБ, мало что изменилось к лучшему. Такой вывод специалистов агентства содержится в отчете. Более того: если внешнеэкономическая конъюнктура резко ухудшится, российские банки могут столкнуться с кризисом, который по своей силе и последствиям будет равен печально известному августовскому финансовому кризису 1998 года.Египет, Турция, Россия…Если верить экспертам Standard & Poor’s, России удалось за годы, прошедшие после кризиса, восстановить свои финансовые рынки и достичь определенных успехов в проведении экономических реформ. Зато в том, что касается банковской реформы, нашей стране похвастаться нечем. По уровню риска российская банковская система находится где-то в одном ряду с Китаем, Индонезией, Турцией и Египтом. И это при том, что в Китае, по оценкам западных экспертов, от 30% до 40% банков являются «неблагонадежными», в Турции банковская система вообще находится в состоянии перманентного кризиса, Индонезия только-только начала оправляться после всевозможных финансовых потрясений, а Египет в январе этого года пережил весьма значительную девальвацию национальной валюты, что не могло не сказаться самым отрицательным образом на благополучии египетских банков. Так что России особенно нечем гордиться: список, в который занесли ее эксперты S&P;, не является элитным.
Правда, если…