Рубрики
Статьи

Ноу-хау от Финансбанка — БАНКИ — № 38 (79) 11-17 октября 2004 — Архив — Финанс.

Ноу-хау от Финансбанка — БАНКИ — № 38 (79) 11-17 октября 2004 — Архив — Финанс.
Ноу-хау от Финансбанка — БАНКИ — № 38 (79) 11-17 октября 2004 — Архив
Комиссионный запрет. Между тем платежные системы MasterCard и Visa запрещают банкам-эмитентам и эквайерам, а также торговым точкам взимать какие-либо комиссии с владельцев карт за оплату ими товаров и услуг. За неповиновение грозит штраф или даже отказ от сотрудничества. Во всяком случае в России товар, купленный с помощью отечественного банка, стоит ровно столько, сколько и оплаченный наличными (за границей могут возникнуть дополнительные комиcсии, если валюта на карточном счете не совпадает с валютой, принимаемой магазином). И вряд ли кто-то в России стал бы расплачиваться пластиком, если бы введение таких комиссий стало бы обычной практикой. Ведь и без того свыше 90% всех отечественных карт выпущено в рамках зарплатных проектов и большинство из них используется лишь раз в месяц — при снятии наличных в банкоматах.
В российском представительстве MasterCard Europe (MC) «Ф.» сообщили, что с 1 января 2005 года система отменяет запрет на взимание комиссий с владельцев карт, но только для торговых точек (так называемая комиссия surcharge) и только в странах ЕС. Для банков — как эмитентов, так и эквайеров — запреты по-прежнему действуют. В России же запреты вообще никто отменять не собирался и владельцы карт ничего платить не должны. По поводу карт Финансбанка в MC заметили, что «не располагают такой информацией, поэтому комментировать не могут».
Гендиректор представительства Visa в России Лу Наумовский также заявил «Ф.», что Visa запрещает своим банкам — членам системы в регионе CEMEA (куда входят Россия и 97 стран из Восточной Европы, Африки, стран СНГ и Балтии) взимание дополнительных сборов с держателей карт при оплате покупок или услуг в торгово-сервисных предприятиях за исключением тех случаев, когда это разрешено местным законодательством.
Однако председатель Ассоциации российских банков — членов MasterCard Europe (АРЧЕ) Андрей Соболев никаких нарушений со стороны Финансбанка не видит: «Если бы банк — как эквайер — взимал комиссию при оплате товаров пластиковыми картами других банков, это было бы нарушением, — говорит эксперт, — в данном же случае комиссия взимается только с его собственных клиентов, что не запрещается». По его словам, речь идет лишь о внутренних взаимоотношениях банка с клиентами, которых никто не заставляет приобретать карту Maestro. Банк же имеет право выбирать тарифную политику на свое усмотрение.
Странная политика. Директор департамента платежных систем Гута-банка Аркадий Комягинский говорит, что не знает ни одного российского банка, который бы взимал комиссии при оплате пластиковой картой: «Клиенты вряд ли стали бы пользоваться подобными картами».
Представитель Дельта-банка сообщил «Ф.», что в его банке может взиматься комиссия при оплате товаров пластиком, но только в том случае, если клиент расплачивается в кредит (комиссия за пользование кредитом — распространенная практика). Никаких комиссий при оплате собственными средствами на карте клиент Дельта-банка также не платит.
В итоге не ясно, на что рассчитывает Финансбанк: ведь введя подобную комиссию, он рискует не только услышать упреки со стороны MasterCard, но и лишиться многих клиентов, которые предпочтут обзавестись «бескомиссионным» пластиком другого банка. В самом банке от комментариев отказались. l
© Финанс 2002-2004 г. Использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателей© ЗАО Газета Финансовая Россия, 2000-2003 г.