Рубрики
Статьи

Финанс. on-line ::: АРХИВ ЖУРНАЛА

Финанс. on-line ::: АРХИВ ЖУРНАЛА
Финанс. on-line ::: АРХИВ ЖУРНАЛАЭкономический кризис в Зимбабве принимает причудливые формы. Если во время недавней деноминации местной валюты жители африканской страны ломали голову, как бы скорее потратить деньги, и покупали себе по шесть холодильников разом, то теперь их оставили буквально без пищи для тела и ума. ДЕФИЦИТ. Экономический кризис в Зимбабве принимает причудливые формы. Если во время недавней деноминации местной валюты жители африканской страны ломали голову, как бы скорее потратить деньги, и покупали себе по шесть холодильников разом, то теперь их оставили буквально без пищи для тела и ума.
Сначала из магазинов исчезли почти все хлебобулочные изделия, а потом главного интернет-провайдера страны отключили от Сети за неуплату. Зимбабве задолжала $700 тыс. за соединение. А хлеба не стало после того, как были арестованы главы трех крупнейших хлебозаводов. Их обвинили в завышении цен на продукцию. Обычная буханка подорожала на 30% и стоила 330 долларов Зимбабве, то есть около $1,32. Это было уже пятое за год увеличение стоимости хлеба.
В довершение всех бед уровень годовой инфляции уже перевалил за 1200%. По этому показателю Зимбабве не знает себе равных. Более того, около 70% населения сидит без работы. Нынешний экономический кризис — самый тяжелый с тех пор, как страна получила независимость в 1980 году. В 2006-м МВФ прогнозирует ей сокращение темпов роста экономики на 5%. Кстати, и фонду Зимбабве тоже задолжал — $160 млн.