Рубрики
Статьи

Недорогие высокие технологии — Компании — Бизнес — № 21 (04-10 август 2003) — Архив — Финанс.

Недорогие высокие технологии — Компании — Бизнес — № 21 (04-10 август 2003) — Архив — Финанс.
Недорогие высокие технологии — Компании — Бизнес — № 21 (04-10 август 2003) — АрхивНедорогие высокие технологии — Компании — Бизнес — № 21 (04-10 август 2003) — Архив — Финанс.
Как сообщил журналу «Финанс.» технический директор Кыштымского медеэлектролитного завода Сергей Бобов, предприятие уже давно перерабатывает катализаторы с содержанием платины и палладия. Но раньше мощности были меньше — около 30 тонн перерабатываемых катализаторов в год. Теперь старая линия закрыта, а взамен вводится в эксплуатацию новый участок выщелачивания производственной мощностью 300-350 тонн в год. На нем из катализаторов будут извлекаться как платина и палладий, так и рений. Технологию разработали специалисты КМЭЗ, а оборудование изготовлено на отечественных предприятиях, в том числе часть его — на самом кыштымском заводе.
Новое производство создано за счет собственных средств предприятия. Общие же затраты на освоение технологии извлечения рения пока не подсчитаны. Оценка будет доступна только тогда, когда речь пойдет о значительных объемах производства, отмечают на предприятии. Однако, по словам Сергея Бобова, проект не потребовал больших объемов инвестиций, так как основная часть работ заключалась в разработке технологии в лабораторных условиях. И хотя потребовались некоторые средства на создание новой производственной линии и изготовление нового технологического оборудования, это направление выглядит не таким масштабным с точки зрения привлечения инвестиций по сравнению с другими проектами — строительством газоотчистки или контрактом на поставку медеплавильных печей, общая стоимость которого составляет около $10 млн.
Реализация проекта началась еще в прошлом году. Теперь же завод перешел к опытно-промышленным испытаниям. В настоящее время получена опытная партия рения на оборудовании, запущенном в эксплуатацию в апреле. Если говорить точно, то КМЭЗ будет получать не чистый рений, а его соединение. Это вещество потом будут отправлять на заводы, которые занимаются изготовлением катализаторов. Как говорит Сергей Бобов, рений — очень сложный метал для извлечения, потери на выходе обычно составляют около 50%. А в ходе отработки технологии в лабораторных условиях кыштымскому предприятию удалось добиться извлечения 70% метала.
По оценке специалистов завода, на сегодняшний день в России нет предприятий, добывающих рений со столь высокой степенью извлечения. А все месторождения этого металла находятся в Казахстане и Узбекистане. Помимо использования в каталитической технике рений применяют в приборостроении и аэрокосмической технике — в соплах как собственно металл для создания жаростойких сплавов. По данным кыштымского завода, российские предприятия в среднем потребляют всего 23-25 тонн рения в год.
КМЭЗ надеется получить существенную финансовую отдачу от реализации этого проекта, хотя рений и не очень дорогой метал — его стоимость составляет $1,5 за 1 грамм. Как говорит Сергей Бобов, извлечение рения является обязательным условием для владельцев катализаторов, желающих сдать старые аппараты и купить новые. Для того чтобы получить новый катализатор, нужно извлечь металл и вернуть его владельцу или передать на завод, который изготовляет катализаторы. Поэтому за извлечение, как правило, платят сами владельцы агрегатов. Хотя КМЭЗ работает с ними не напрямую, а через посредников.© ЗАО «Газета Финансовая Россия»»При цитировании ссылка на журнал «Финанс» обязательна.