Рубрики
Статьи

Как стать финансовым гением — Карьера — № 36 (17-23 ноябрь 2003) — Архив — Выбери!by

Как стать финансовым гением — Карьера — № 36 (17-23 ноябрь 2003) — Архив — Выбери!by
Как стать финансовым гением — Карьера — № 36 (17-23 ноябрь 2003) — АрхивКак стать финансовым гением — Карьера — № 36 (17-23 ноябрь 2003) — Архив — Выбери!by
В соответствии с требованиями ФКЦБ эмитенты обязаны подписывать у финконсультантов проспекты ценных бумаг. Иначе они не получат права на их публичное размещение. Это предусмотрено поправками к закону «О рынке ценных бумаг», которые вступили в силу весной нынешнего года. Именно тогда появились стандарты работы и обучения финансовых консультантов. Условия оказались настолько жесткими, что сейчас в списке ФКЦБ значится всего десять компаний, которые могут оказывать эмитентам такие услуги. По состоянию на октябрь 2003 года статус финконсультанта имеют «АВК», «ТатИнК», «Интерфин трейд», Федеральная фондовая корпорация, «Ренессанс-Капитал», «Тройка-Диалог», «Русские инвесторы», «Горизонт», Балтийское финансовое агентство и мордовская депозитарная компания «Депозит». Такая ситуация пока позволяет этим компаниям и их сотрудникам зарабатывать хорошие деньги.
«Обязаловку» отменят. Недавно правительство поручило Минэкономразвития и ФКЦБ представить предложение об отмене требований подписания у финансового консультанта проспектов эмиссии ценных бумаг. Власти рассчитывают таким образом стимулировать развитие фондового рынка. Планы правительства вызвали неоднозначную реакцию профучастников: именно финансовые консультанты отвечают перед инвесторами за достоверность сведений, представленных в проспектах эмиссий ценных бумаг.
По мнению старшего консультанта управления инвестиционно-банковской деятельности компании «Тройка-Диалог» Дмитрия Левоняна, в первую очередь изменения законодательства скажутся на доходах специализированных компаний-финансовых консультантов. По оценке экспертов, именно на их долю приходится сейчас 80% заверенных проспектов ценных бумаг. «В условиях, когда услуги финансового консультанта становятся необязательными, часть эмитентов может воспользоваться помощью других профессиональных участников рынка ценных бумаг для грамотной подготовки проспектов»,-считает Дмитрий Левонян. В частности, консультирование смогут осуществлять инвестиционные банки-организаторы выпусков ценных бумаг.
Скорее всего это положительно отразится на затратах эмитентов при подготовке к размещению ценных бумаг. По мнению специалистов компании «Тройка-Диалог», возможное изменение законодательства существенно не скажется на качестве информации, представленной в проспектах эмиссий. В любом случае проверку полноты и правильности их составления осуществляет ФКЦБ. Да и сами финансовые консультанты вряд ли потеряют работу, пока эмитенты будут выпускать ценные бумаги.
Уникальные сотрудники. «Пропуском в жизнь» для финконсультанта является аттестат ФКЦБ по форме 7.0. Директор по административным вопросам Федеральной фондовой корпорации Елена Казанкова отмечает, что его обязаны иметь руководитель подразделения и не менее двух сотрудников. Эта «корочка» дает звание специалиста по корпоративным финансам. Для ее получения необходимо сдать сначала базовый, а затем квалификационный экзамен, который состоит из двух этапов и трех частей.
Руководитель отдела по работе с персоналом компании «Корпоративный финансовый консультант» Татьяна Рягина полагает, что жестким требованиям ФКЦБ сегодня соответствуют немногие специалисты. Причина в том числе в высокой стоимости обучения, без которого сложно сдать экзамены на квалификационный аттестат: «Учебные курсы в уполномоченной организации ФКЦБ стоят более 60 тыс. рублей, хотя за сам экзамен надо заплатить лишь около 300 рублей». После прохождения аттестации специалист должен зарегистрироваться в реестре ФКЦБ.
Работа без права переписки. Еще одно необходимое условие для получения специальности финансового консультанта-наличие высшего экономического или юридического образования. Причем желательно со специализацией по фондовому рынку, обучение по которой предлагают немногие учебные заведения. Кроме того, претенденту на должность финконсультанта необходим опыт работы на рынке ценных бумаг. В этом случае даже молодой специалист может рассчитывать на оклад более $1000. Именно эту сумму в качестве средней зарплаты для рядовых сотрудников называют специалисты кадровых отделов. В дальнейшем, по словам Елены Казанковой, доход работников специализированной компании обычно увеличивается в зависимости от количества и объема «обработанных» проспектов эмиссий.
Финконсультант вынужден нести серьезную ответственность за свои действия. Если сотрудники компании обнаружат, что эмитент предоставляет недостоверные данные, они обязаны сообщить об этом в ФКЦБ, а в некоторых случаях — участникам рынка. Нарушив эти обязанности, финконсультант может быть даже привлечен к уголовной ответственности. Недавно внесенные поправки в Уголовный кодекс предусматривают до трех лет тюремного заключения за внесение заведомо недостоверной информации в проспект эмиссии ценных бумаг.
Сколько платят аналитику. Еще одна новая и востребованная сегодня профессия-финансовый аналитик. Такие специалисты в России появились относительно недавно, как и сам фондовый рынок. Работа финаналитиков главным образом заключается в исследовании компаний-эмитентов, инвестиционном планировании и консультировании. По словам исполнительного директора Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА) Андрея Колягина, сегодня можно уверенно говорить о росте востребованности таких сотрудников во многих сферах бизнеса.
По сравнению с Европой Россия пока серьезно отстает по количеству членов профессиональных организаций финансовых аналитиков. Так, в государствах Европейского союза оно составляет от 1 до 3 тыс. человек. В России же, по подсчетам ГИФА, их не более сотни.
По словам экспертов гильдии, в крупной кредитной организации заработная плата молодого сотрудника, занимающегося финансовым анализом, составляет около $1000. Оклад растет в зависимости от стажа. А специалисты с международными дипломами, признаваемыми во всех странах мира, могут получать в крупной компании или банке $5000 и больше: это сотрудники высокого уровня, которые могут конкурировать с зарубежными профессионалами.
Степень стоит денег. Требования к профессиональному уровню финансовых аналитиков постоянно возрастают. Они должны обладать знаниями в области корпоративных финансов и анализа финансовой отчетности, оценки бумаг и их эмиссии, правового регулирования на фондовом рынке, управления портфелем активов и в других сферах. Как правило, специалистами такого высокого уровня становятся после получения признанной квалификации: CFA, CEFA или CIIA.
Немногие обладают этими квалификациями. Однако все больше соискателей стремятся получить их: это связано с тем, что работодатели стали чаще обращать внимание на наличие признанных квалификаций. Тем не менее пока при приеме на работу в некоторые известные компании международная степень не является обязательным условием. А руководители аналитических подразделений в российских структурах ценят опыт стажировок, собственные источники информации и публикации соискателя.
При этом, по словам заведующего кафедрой корпоративных финансов Высшей школы финансового менеджмента Академии народного хозяйства Михаила Лимитовского, признанная квалификация необходима специалистам, которые планируют строить свою карьеру в иностранной компании: именно там CFA и СEFA особенно ценятся. Кроме того, получение степеней серьезно отражается на зарплате финансового аналитика. Впрочем, сами экзамены требуют значительных средств: минимальные затраты на получение сертификата CFA составят около $1500-2000, а CIIA обойдется примерно в $1800-2000. Дополнительная учебная литература может серьезно увеличить эти затраты. Однако игра стоит свеч: учитывая, что российский фондовый рынок развивается, потребность в финансовых аналитиках возрастает, равно как и их заработная плата. l
Из первых рукГде и как стать финансовым аналитиком?
Для многих работодателей и потенциальных партнеров по бизнесу, а также предполагаемых клиентов звание «инвестиционный (финансовый) аналитик» — символ профессионализма
и подтверждение комплексного характера знаний, которыми обладает специалист.
В мировой практике финансовые аналитики готовятся для работы в качестве специалистов по анализу и оценке ценных бумаг, менеджеров инвестиционного портфеля, инвестиционных консультантов. Профессионалы этого профиля работают в государственных органах управления, саморегулируемых организациях, брокерских, консультационных и дилерских компаниях, коммерческих и инвестиционных банках, страховых компаниях, а также управляющих паевыми инвестиционными фондами.
Кроме того, комплексные знания по корпоративным финансам могут быть использованы финансовыми менеджерами промышленных корпораций, желающими грамотно и обоснованно принимать инвестиционные и финансовые решения, осуществлять дивидендную политику, повышать рыночную ценность своей компании.
Понятно, что спрос на подобных специалистов и на российском, и на международном рынках очень высок и превышает предложение. Этим объясняется тот факт, что, желая унифицировать требования к финансовым (инвестиционным) аналитикам, в мировой практике введены квалификационные экзамены, основанные на единых требованиях. К числу наиболее известных из них относятся американский экзамен на звание сертифицированного финансового аналитика (CFA) и европейский экзамен на звание международного инвестиционного аналитика (CIIA). Ежегодно их пытаются сдать несколько сотен тысяч человек. Популярность экзаменов столь высока, что существуют учебные центры, единственная специализация которых — подготовка к ним (Allen Resources, Schweser, Stalla).
Вместе с тем существует и объективная потребность в организации более углубленной подготовки аналитиков финансовых рынков. Важно, чтобы специалисты не просто были способны решать задачи в стандартных, пусть и разнообразных формулировках, но и могли правильно ставить себе задачи, анализировать реальные ситуации и принимать обоснованные решения. Кроме того, многим российским финансовым аналитикам придется работать на развивающихся рынках СНГ, что накладывает свои особенности и смещает акценты их профессиональной деятельности. А представления об этом, к сожалению, дистанционные программы и двух-, трехдневные семинары-тренинги дать не могут. Не случайно, работая в системе подготовки и проверки международных экзаменов, мы сталкивались с вопросом со стороны соискателей, на который до последнего времени не могли с уверенностью ответить: «Где и как можно более подробно и глубоко изучить предмет, экзамен по которому мы только что сдали?»
Годичная программа «Финансовый аналитик» Высшей школы финансового менеджмента АНХ при Правительстве РФ восполняет этот пробел. Программа создана для фундаментальной подготовки инвестиционных и финансовых аналитиков для работы на рынках СНГ и других стран.
В настоящее время все больше ведущих учебных центров в Москве и Санкт-Петербурге обращает внимание на программы подготовки аналитиков финансовых рынков. Однако у многих специалистов сложилось устойчивое представление о том, что такая программа обязательно должна быть сфокусирована на подготовке к какому-либо экзамену международного уровня. Поэтому, по их представлению, если она и может быть реализована, то лишь в форме краткосрочного тренинга по «натаскиванию» соискателей на задачи в их стандартной формулировке в той пропорции, в которой они появляются на соответствующем экзамене. В результате страдает глубина подачи материала, навыки в значительной степени абстрактны.
То же можно сказать и о дистанционных методах обучения международных тренинговых центров. С одной стороны, они обладают преимуществами, так как не ограничивают время обучения и позволяют выбрать его режим. С другой же стороны, они четко отвечают миссии этих организаций — облегчить подготовку к соответствующему международному экзамену (причем, как показывает практика, преимущественно к первому уровню).
В программе «Финансовый аналитик» ВШФМ АНХ перечень учебных дисциплин соответствует международному стандарту, слушатели учатся решать задачи в формулировке, близкой к той, что появляется на различных уровнях различных международных экзаменов. Они имеют возможность непосредственно в АНХ сдавать международные экзамены. Однако кроме этого выпускники получают по всем дисциплинам фундаментальную подготовку и с помощью решения конкретных ситуаций (кейсов), деловых игр и т. п. доводят свои знания до уровня практически применимых технологий. В любом случае этот результат будет подтвержден дипломом ВШФМ АНХ и свидетельством государственного образца.
Лимитовский М.А., д. э. н., профессор, зав. кафедрой корпоративных финансов ВШФМ АНХ при Правительстве РФ© ЗАО «Газета Финансовая Россия»»При цитировании ссылка на журнал «Финанс» обязательна.