Рубрики
Статьи

«Финанс.» В КУРСЕ

«Финанс.» В КУРСЕ
«Финанс.» В КУРСЕ»Вымпелком» увеличил чистую операционную выручку по US GAAP за первое полугодие 2004 года на 65,5% до $908,6 млн. Чистая прибыль выросла на 77,7% до $167,1 млн, а выручка на одного абонента (ARPU) снизилась на 22,6% до $10,8.
«Связьинвест». Минэкономразвития включило в программу приватизации на 2004-2005 годы весь госпакет акций этого телекоммуникационного холдинга (75% — 1 акция).
«Балтика» получила в первом полугодии 2004 года $65 млн чистой прибыли по US GAAP, что на 2% превышает показатель соответствующего периода 2003 года. Объем чистых продаж (без НДС, акциза и стоимости бутылки) увеличился на 24% и составил $416 млн.
РАО «ЕЭС России». ФАС подписала директиву государства для голосования на совете директоров компании 3 сентября по вопросам создания ОГК-5 и двух ТГК — № 9 (на базе станций «Свердловэнерго» и «Пермэнерго») и № 14 (на базе станций «Читаэнерго» и «Бурятэнерго»). А премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что директива правительства по поводу создания ОГК-5 не нужна, так как он дал свое устное согласие.
«Татнефть» опубликует отчет по US GAAP за 2003 год лишь в начале или в середине ноября. Первоначально срок публикации данных был перенесен с июня на август из-за того, что аудитор «Татнефти» Ernst & Young выявил ряд необычных сделок с участием зарубежных компаний. Для независимого анализа ситуации была нанята английская юридическая компания Kennedy’s. Задержки с представлением отчетности грозят «Татнефти» приостановкой листинга акций на NYSE.
Toronto-Dominion Bank, второй по величине банк в Канаде, договорился о покупке 51% акций американского Banknorth Group Inc. за $3,8 млрд. Активы канадского банка достигают 312 млрд канадских долларов ($239 млрд). Объект покупки — банк с активами $29 млрд и примерно 360 отделениями в основном в Новой Англии и Нью-Йорке.
Swiss Reinsurance, вторая по величине компания на мировом рынке перестрахования, в первом полугодии нарастила чистую прибыль более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель вырос до 1,44 млрд швейцарских франков ($1,1 млрд) благодаря сокращению выплат по договорам перестрахования.
PetroChina, одна из самых крупных компаний в Азии, получила рекордную чистую прибыль в размере 45,5 млрд юаней ($5,8 млрд), что на 17% больше, чем в том же периоде прошлого года. Ростом показателей компания обязана высоким ценам на нефть, а также растущим спросом китайских потребителей на различные виды топлива. Объем продаж PetroChina вырос на 21%.
Hilton, сеть отелей и игорных заведений, получил в первом полугодии прибыль в размере 189,7 млн фунтов стерлингов. Это на 72% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и лучше прогнозов. Как и у других операторов отелей, показатели Hilton начинают улучшаться после отраслевого спада, вызванного войной в Ираке и эпидемией атипичной пневмонии.
H.J. Heinz Co., американский производитель соусов, увеличил квартальную прибыль на 7,8%, если не учитывать полученные в аналогичном периоде прошлого года налоговые льготы и другие разовые доходы. Прибыль составила $194,8 млн, или $0,55 на акцию. Ее росту способствовал возросший спрос на новую продукцию Heinz.
Royal Ahold, третья по величине в мире сеть розничных магазинов, получила во втором квартале прибыль до вычета налогов и процентных выплат в размере $250 млн, что на 30% меньше, чем годом ранее. Слабые результаты голландская компания объясняет жесткой конкуренцией, которая вынуждает Ahold снижать цены и продавать магазины.