Рубрики
Статьи

«Viberi» БыкVSМедведь

«Viberi» БыкVSМедведь
«Viberi» БыкVSМедведьРезультаты впечатляют, а реформа затягиваетсяИТОГИ. РАО «ЕЭС России» представило консолидированные результаты деятельности за 2003 год по международным стандартам финансовой отчетности. Доходы выросли на 17,8% и составили 593,1 млрд рублей. Рост был обеспечен в основном увеличением тарифов на электроэнергию (на 21,3%) и тепло (на 23,8%), тогда как физический объем продаж электроэнергии поднялся лишь на 3,3%. Расходы группы РАО «ЕЭС России» увеличились на 9% — до 528,7 млрд рублей. В компании это связывают с ростом цен на топливо в среднем на 25,8% без учета инфляции.
Прибыль от основной деятельности выросла по результатам 2003 года почти в 3,5 раза и достигла 64,5 млрд рублей. Зато чистая прибыль группы РАО «ЕЭС России» снизилась по сравнению с 2002 годом на 22,9% и составила 27 млрд рублей. Сокращение этого показателя связано с тем, что в отчетности за 2002 год энергохолдинг отразил выгоду по отложенному налогу на прибыль в связи с переоценкой основных средств.
Между тем премьер-министр Михаил Фрадков утвердил новую редакцию плана реформирования электроэнергетики на 2004-2005 годы, что стало первым официальным подтверждением отсрочки в реструктуризации отрасли. В соответствии с новым графиком даты завершения некоторых важных этапов реформы отложены на один год, а вопрос о механизмах формирования оптовых генерирующих компаний (ОГК) и их выделения из РАО «ЕЭС России» вообще не фигурирует в этом документе. Зато в плане назначен новый куратор реформы — вместо Минэкономразвития им станет Минпромэнерго. Это неудивительно, поскольку министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, занимая пост вице-премьера в предыдущем составе правительства, руководил комиссией по реформе электроэнергетики. А Минэкономразвития теперь будет отвечать за составление директив для голосования представителей государства в совете директоров РАО «ЕЭС России». Ранее этим занималось Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.
Лори Силлантака, аналитик по электроэнергетике ИК «Тройка Диалог»В РАО «ЕЭС России» объявили, что EBITDA за 2003 год составила $4,12 млрд, что намного выше нашего прогноза — $3,55 млрд. Снижение тарифов на электроэнергию на 20% во многих регионах в преддверии парламентских и президентских выборов против наших ожиданий не сильно сказалось на рентабельности компании. Налицо первые ощутимые успехи сокращения расходов в 2003 году — по сравнению с 2002 годом выручка в рублевом выражении выросла на 18%, а операционные расходы только на 9%. В результате рентабельность по операционной прибыли повысилась до 10,9% против 3,6% в 2002 году.
Среди акционеров была распределена крайне небольшая доля дополнительной прибыли, за счет чего РАО «ЕЭС России» удалось увеличить капиталовложения с $1,3 млрд в 2002 году до $2,1 млрд в 2003 году. По словам финансового директора компании Дмитрия Журбы, РАО «ЕЭС России» приложит все усилия к тому, чтобы удержать рентабельность на достигнутом уровне и в 2004 году. Однако Дмитрий Журба отметил, что в Минэкономразвития РАО «ЕЭС России» рассматривают как один из ключевых инструментов в борьбе с инфляцией. Ввиду этих заявлений мы лишь ненамного повысили прогноз прибыли компании до либерализации рынка. Наша оценка справедливой стоимости РАО «ЕЭС России» ($0,31 за акцию) и рекомендация «покупать» остаются без изменений.
Дерек Уивинг, главный аналитик по энергетике ИК «Объединенная финансовая группа»Согласно опубликованной отчетности, 2003 год оказался самым удачным для компании за всю историю ее существования. Ключевой показатель EBITDA вырос на 86%, рентабельность EBITDA выросла до 21%. Выручка в долларовом выражении возросла на 35%, примерно такими же темпами росло и большинство статей расходов. Между тем затраты, попавшие в категорию «прочие», увеличились на 62% — до $1,7 млрд. Расходы на оплату труда выросли лишь на 24%, составив $3,3 млрд, что является весьма впечатляющим результатом на фоне резкого увеличения расходов на оплату труда в других компаниях, контролируемых государством.
Результаты 2003 года наглядно продемонстрировали суть тарифной политики, проводимой в отрасли: прибыль оседает в 100-процентном сетевом дочернем предприятии РАО «ЕЭС России», что позволяет государству полностью контролировать использование этих средств. На долю сетевого бизнеса приходится лишь 8% выручки РАО «ЕЭС России», но 44% чистой прибыли. Наш вывод заключается в следующем: финансовое состояние РАО «ЕЭС России» быстро улучшается, однако миноритарные акционеры этого не ощутят. В опубликованных результатах нет ничего такого, что могло бы заставить нас изменить наш рейтинг «хуже рынка», присвоенный акциям энергохолдинга, и справедливую цену в $0,26.