Рубрики
Статьи

«Финанс.» Теракт сменил настроения

«Финанс.» Теракт сменил настроения
«Финанс.» Теракт сменил настроенияНа Международной нефтяной бирже в Лондоне (IPE) цена фьючерсных контрактов на нефть марки Brent с поставкой в апреле в четверг составила $32,83 за баррель против $32,77 за баррель, зафиксированных 8 марта. Цена российской нефти Urals с поставкой в порты Средиземноморья в четверг составила $29,65 за баррель, тогда как в понедельник она стоила $31,08 за баррель.
Начало недели характеризовалось снижением нефтяных цен на фоне заявления министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими о том, что нынешний уровень цен на нефть слишком высок и невыгоден ни для производителей, ни для потребителей. Он предположил, что ОПЕК может отложить сокращение квот на нефтедобычу с 1 апреля. А последующее затем заявление главы картеля Пурномо Юсгианторо лишь подтвердило мысли Али аль-Наими. Он заявил, что картель будет превышать установленные квоты до тех пор, пока котировки не опустятся минимум до $28 за баррель. Кроме того, на руку «нефтяным медведям» сыграла статистика по американскому рынку. Согласно ей, в США объем товарных запасов сырой нефти вырос за неделю, истекшую 5 марта, на 3,7 млн баррелей до 279,5 млн баррелей. В результате объем запасов нефти находится на 7,8 млн баррелей выше прошлогоднего уровня. Однако после теракта в Мадриде в четверг прошедшей недели цены на нефть вновь подскочили до уровня начала недели. Участники рынка обеспокоены возможными срывами поставок нефти на рынки в связи с активизацией террористической деятельности в мире. Согласно сообщениям некоторых СМИ, международная террористическая организация «Аль-Кайеда» угрожает США новой атакой.
Тем временем цены на платину достигли нового максимума за последние 24 года. В среду 10 марта ее котировки на Лондонской бирже металлов равнялись $908 за тройскую унцию. Аналитики отмечали агрессивный спрос на металл со стороны японских трейдеров. Не исключено, что автомобильные корпорации Страны восходящего солнца решили пополнить свои запасы металла, который используется при производстве катализаторов выхлопа для автомобилей.