Рубрики
Статьи

Финанс. on-line ::: АРХИВ ЖУРНАЛА

Финанс. on-line ::: АРХИВ ЖУРНАЛА
Финанс. on-line ::: АРХИВ ЖУРНАЛАГраницы России уже закрылись перед латвийскими шпротами, грузинскими винами, теперь пришла очередь источников эстетического удовольствия. В следующем году цветочный рынок может сократиться втрое, если с него уйдет крупнейший экспортер тюльпанов и роз – Нидерланды. Границы России уже закрылись перед латвийскими шпротами, грузинскими винами, теперь пришла очередь источников эстетического удовольствия. В следующем году цветочный рынок может сократиться втрое, если с него уйдет крупнейший экспортер тюльпанов и роз – Нидерланды. На продукцию этой страны приходится почти 70% всех продаж цветов в России. Решение о прекращении поставок озвучили представители голландского Министерства сельского хозяйства. Они признали, что продукция не удовлетворяет российским фитосанитарным требованиям.
Россияне остались без голландских цветов по вине жучка-вредителя –калифорнийского трипса, который поражает почти 200 видов растений. Года два назад его обнаружили в товаре из Нидерландов. Тогда-то и начались проблемы с импортом в Россию: поставки временно приостановили. Впрочем, цветочники нашли лазейки: на ящики с розами просто лепили наклейки немецких и бельгийских фирм. Однако возникшие при таком ввозе «непредвиденные расходы» не замедлили сказаться на ценах: за первые три месяца действия запрета они выросли на 10%.
Если экспортеры из Нидерландов уйдут с российского цветочного рынка, это сыграет на руку поставщикам из Южной Европы и Латинской Америки. Однако российские продавцы опасаются, что долю «улетучившихся» голландцев не восполнит никто и цветы вновь резко подорожают.