Рубрики
Статьи

«Финанс.» «Северсталь» любят в офшорах

«Финанс.» «Северсталь» любят в офшорах
«Финанс.» «Северсталь» любят в офшорахРАЗМЕЩЕНИЕ. Компания разместила свой дебютный еврооблигационный выпуск объемом $325 млн. Доходность пятилетних бумаг на аукционе составила 8,625% годовых. Спрэд при размещении к американским US Treasuries (UST) составил +562,3 базисных пункта (б. п.). Спрос значительно превысил предложение — по данным организатора выпуска Citigroup, на аукцион было подано заявок на сумму $550 млн. Агентство S&P; присвоило еврооблигациям «Северстали» рейтинг В+, а Moody’s — B2. «Северсталь» дала инвесторам хорошую доходность, так, например, Магнитогорский меткомбинат (ММК) осенью 2003 года разместил свои бумаги по ставке 8,25% годовых, при том что рейтинг его бумаг на ступень ниже.
Аукционная премия была реализована сразу же после выхода бумаг на вторичный рынок — за день они подорожали на 50 б. п., а спрэд к UST сократился до +549 б. п. По этому показателю «Северсталь» обошла ММК (спрэд к UST +552 б. п.) и тем самым реализовала свое рейтинговое преимущество. Хорошая премия «Северстали» может стать ей неплохим подспорьем на случай дальнейших еврооблигационных размещений. По экспертным оценкам, долговая нагрузка компании невелика и позволяет продолжить заимствования. Впрочем, «Северсталь» пока не спешит делиться своими эмиссионными планами.
Что касается состава инвесторов на прошедшем аукционе, то более чем треть из них была представлена российскими офшорными компаниями, четверть выпуска выкупили европейцы, Великобритания, США и Азия представлены гораздо скромнее. 45% инвесторов — банки, 35% — инвестфонды и 20% — розничные посредники.
Покупатели бумаг «Северстали», %Российские офшоры36Страны Европы25Страны Азии17Соединенное Королевство15Офшоры США7По данным информагентств