Рубрики
Статьи

Нефтяная петля — ГЛАВНАЯ ТЕМА — №39 (176) 9 – 15 октября 2006 г. — Выбери!by

Нефтяная петля — ГЛАВНАЯ ТЕМА — №39 (176) 9 – 15 октября 2006 г. — Выбери!by
Нефтяная петля — ГЛАВНАЯ ТЕМА — №39 (176) 9 – 15 октября 2006 г.
Представители государств – членов ОПЕК, наблюдая, как тают их прибыли, заявили о готовности сократить на 1 млн баррелей в сутки поставки нефти на мировой рынок для снижения уровня стратегических запасов у основных потребителей топлива. В другое время участники торгов вряд ли заметили бы заявленный объем, но в преддверии отопительного сезона в Северном полушарии рынок незамедлительно отреагировал на это сообщение. В результате индекс РТС подошел к диапазону сопротивления выше 1560 пунктов. Но поскольку рынок довольно нервный, то большая часть инвесторов решила не переносить позиции на следующую неделю и зафиксировала прибыль, и к завершению рабочей недели индекс РТС опять вернулся к устойчивому уровню в 1550 пунктов.
К внешнему негативу в виде стоимости нефти на прошлой неделе добавилось повышение ЕЦБ учетной ставки. Удорожание кредитных средств снижает привлекательность развивающихся фондовых рынков.
Внутренние корпоративные новости при этом не смогли компенсировать внешний негатив. Публикация финансового отчета ГМК «Норильский никель» за первое полугодие по МСФО и намерение руководства его бывшей «дочки» – «Полюс Золота» выкупить акции с высокой премией к рынку не повлияли на состояние всего рынка. А бумаги золотодобывающей компании и вовсе падали два последних дня рабочей недели.
Таким образом, российский рынок остается заложником внешних сигналов. При этом макроэкономическая статистика по США опять может стать негативной для динамики российского рынка акций. Относительно слабые данные по рынку труда можно расценить как сигнал о понижении темпов развития крупнейшей в мире экономики и уменьшении спроса на сырье, что скажется на падении прибыли российских компаний-экспортеров. С другой стороны, более сильные показатели по США, отражающие уверенный рост экономики, являются признаком скорого ужесточения ФРС США денежно-кредитной политики. Из-за неопределенности на неделе движение индекса РТС будет проходить в диапазоне 1450–1560 пунктов.© Финанс 2002-2006. Материалы, предоставленные журналом «Viberi»,
являются его интеллектуальной собственностью и охраняются российским
законодательством об авторском праве и средствах массовой информации. Любое копирование, тиражирование,
распространение, или любое иное использование редакционных материалов
журнала возможно только с предварительного разрешения правообладателей.
Ссылка на издание обязательна. Для электронных СМИ — гиперссылка.
Адрес редакции: 127015, Москва, Большая Новодмитровская ул., д.23, стр.5,
тел.: (495) 788-5310