Рубрики
Статьи

«Финанс.» Ответы экономики с Анной Ким

«Финанс.» Ответы экономики с Анной Ким
«Финанс.» Ответы экономики с Анной КимКогда в марте пара EUR/USD превысила уровень $1,5, очевидно не собираясь на этом останавливаться, «Ф.» предупреждал читателей, что ближе к завершению года ситуация может развернуться в пользу американской валюты («Ф. № 9). Ожидания оправдались: кризис распространился за пределы Америки (стр. 30), Европейский ЦБ придерживает ставку и говорит об угрозе экономическому росту, евро проваливается ниже $1,43. В начале весны мы, конечно, не могли предвидеть ни проблемы «Мечела», ни военные действия в Грузии. Теперь, кажется, уже всем очевидно, что, вопреки прогнозам Алексея Кудрина, «острова стабильности» из России не получилось. Даже далеким от проблем фондовых рынков и мировых финансов обывателям: их привычная реакция на резкие колебания валютных курсов – бегом в «обменник» – не заставила себя ждать.
Своим нынешним подъемом выше психологически важного уровня в 25 рублей доллар обязан прежде всего динамике EUR/USD на мировом рынке. Но не только ей. В конце лета – начале осени капиталы бежали с российского рынка, в результате чего ЦБ, за первые семь месяцев набравший валюты на $100 млрд, в августе вышел на нулевые нетто-покупки. Доллар не подорожал еще сильнее только потому, что на рынок продолжает поступать экспортная выручка. Но и с этого «фронта» следует опасаться удара. Физические объемы российского экспорта не растут уже давно, а теперь еще и основные товары, его составляющие, заметно упали в цене с недавних вершин. Нефть, всего какую-то пару месяцев назад торговавшаяся вблизи $150 за баррель, нынче стоит меньше $110.
Фундаментально российская экономика выглядит пока неплохо. Резкое падение рубля, произошедшее за последний месяц, не дает оснований ждать скорого кризиса образца 1998 года. Однако при этом надо понимать, что по сравнению с прошлым годом и даже началом 2008-го риски получения в не самом отдаленном будущем крупных проблем значительно возросли. Если снижение мировых цен на энергоносители окажется долговременным трендом, хваленый запас прочности экономики России будет таять буквально на глазах. Дешевеющая нефть и ослабевающий рубль –
более неприятную комбинацию трудно вообразить. Первое приведет к сокращению сальдо внешнеторгового баланса до нуля, а затем к его уходу в минус. Это будет происходить особенно быстро, если на ухудшение конъюнктуры не будет адекватной реакции импорта. Второе вызовет непорядок в капитальной части платежного баланса. Слабеющий рубль оттолкнет иностранных инвесторов. Попытки со стороны ЦБ поддержать национальную валюту приведут к снижению ЗВР. Российские компании и банки, набравшие кредитов на зарубежных рынках, будут испытывать все больше проблем с привлечением нового финансирования – оно станет менее выгодным. Это скверно отразится на и без того замедляющихся инвестициях, деловой активности и доходах населения. Пожалуй, единственным хорошим последствием этих процессов может стать падение цен на рынках недвижимости.