Рубрики
Статьи

«Финанс.» МТС закрепились в Казани

«Финанс.» МТС закрепились в Казани
«Финанс.» МТС закрепились в КазаниСоглашение о покупке компанией МТС 51% обыкновенных акций за $51 млн и 50% привилегированных акций за $10 млн было подписано 2 апреля в Казани. Продавцами акций выступили компании, входящие в группу «ТАИФ», которая работает в различных сферах — телекоммуникациях, строительстве, нефтепереработке, транспорте и инвестиционной деятельности. Кроме того, МТС подписала договоры опционов на приобретение оставшихся акций «ТАИФ-Телкома». В соответствии с ними МТС имеет право приобрести оставшиеся 49% обыкновенных акций татарского сотового оператора в течение четырех лет. Минимальная цена покупки этих акций установлена на уровне $49 млн плюс 8% годовых с момента приобретения МТС контрольного пакета.
Опционы «колл» и «пут» на привилегированные акции «ТАИФ-Телкома» начинают действовать спустя два года после перехода прав собственности на первый пакет к МТС. После этого компания имеет право купить оставшиеся «префы» в течение четырех лет, а нынешние акционеры «ТАИФ-Телкома» получают право продать МТС свои акции в течение двух лет. Минимальная цена при покупке привилегированных акций составляет $10 млн плюс те же 8% годовых.
Таким образом, минимальная цена, по которой МТС сможет приобрести невыкупленные 50% «префов», составляет $11,6 млн, максимальная (при покупке через шесть лет) — $14,8 млн. Стоимость же пакета обыкновенных акций варьируется от $52,92 млн, если МТС купит их через год, до $64,68 млн. Следовательно, в общей сложности затраты компании на приобретение 100% уставного капитала «ТАИФ-Телкома» могут составить от $125 до $140 млн. Помимо прямых затрат на покупку акций татарского оператора стоит учесть и задолженность «ТАИФ-Телкома» в размере $19,7 млн, которая будет включена в консолидированную задолженность МТС. В результате реальная цена покупки возрастает еще на $20 млн. В итоге общая сумма затрат МТС на приобретение «ТАИФ-Телкома» с учетом долгов казанского оператора может составить от $145 до $160 млн.
Тем не менее и сами представители МТС, и аналитики не считают, что компания переплатила. Как заявил президент МТС Михаил Смирнов, «ТАИФ-Телком» является самым технологически развитым региональным оператором. У татарской компании в эксплуатации находится 221 базовая станция, что обеспечивает покрытие 98% территории Татарстана. Со своими 240 тыс. активных абонентов «ТАИФ-Телком» занимает 53% рынка сотовой связи республики, или 76% рынка связи стандарта GSM, и является шестым по величине российским сотовым оператором. Кроме того, впечатляют и финансовые показатели компании — за прошлый год выручка «ТАИФ-Телкома» составила $36 млн, а чистая прибыль — $13 млн.