Рубрики
Статьи

«Финанс.» Малый бизнес кормят обещаниями

«Финанс.» Малый бизнес кормят обещаниями
«Финанс.» Малый бизнес кормят обещаниямиВ следующем году Всемирный банк (ВБ) планирует запустить программу «Развитие кредитования региональными российскими банками малого и среднего бизнеса в регионах РФ». По словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игоря Юргенса, на реализацию проекта ВБ готов выделить $300 млн. Впервые концепция программы была озвучена два года назад. Тогда предполагалось выбрать семь регионов (по одному в федеральном округе), а в каждом из них — по три-четыре банка, которые бы распределяли средства по конечным заемщикам. Однако планам не суждено было сбыться, поскольку концепция не нашла поддержки у российских властей и программа была заморожена. Теперь, судя по всему, проблемы устранены, однако условия проекта изменились. По конкурсу будет отобрано уже 12-13 российских регионов, каждый из которых получит по $20-30 млн. «ТЭО этого проекта передано в Вашингтон, и с 2005 года начнется его практическая реализация», — сообщил Игорь Юргенс. Средства ВБ будет выдавать под гарантии Минфина, который готов в следующем году включить этот кредит в программу внешних заимствований России. Заемные средства будут возвращаться в течение 17 лет с момента начала финансирования. Если эти планы сбудутся, малый и средний бизнес сможет получить кредиты на небывалых условиях — на срок до 5-7 лет по ставкам 6-7% годовых в валюте. Сегодня ссуды им выдаются на срок не больше года под 15-16% годовых в валюте.
О поддержке российских бизнесменов заботятся не только международные фонды. На прошлой неделе первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков заявил о том, что правительству необходимо пересмотреть показатель отнесения предприятий к малому бизнесу. Сейчас, согласно Налоговому кодексу, предприятие попадает под понятие «малого», если величина его годового оборота составляет 15 млн рублей, — в этом случае оно получает льготу в виде упрощенной системы налогообложения. Александр Жуков считает, что можно было бы увеличить эту планку до 30-50 млн рублей.
Новая программа увеличит число предприятий, попадающих под «упрощенку», но не облегчит их проблем с получением кредитов в банке. Как пояснил начальник управления по работе с клиентами Национального банка развития (НБР) Константин Морозов, отсутствие четких критериев отнесения предприятий к малому бизнесу, закрепленных в законе, усложняет для банков разработку специальных программ кредитования. Существует законопроект, подготовленный МАП, по которому предлагается организации с числом работающих до девяти человек считать микропредприятиями, до 100 человек — малыми, до 250 — средними. Однако когда будет принят документ, неизвестно, и сейчас каждому банку приходится самостоятельно разрабатывать критерии для малых заемщиков. Например, в НБР ими считаются предприятия с ежемесячным оборотом до 6 млн рублей. В других банках ориентируются на иные показатели — численность работников, форма собственности. В «Уралсибе» по одной программе кредиты предоставляются только юридическим лицам, при этом предприятие должно быть в частной собственности (других требований нет). По второй программе кредитуются малые предприятия и предприниматели без образования юрлица при условии, что 51% их капитала находится в частной собственности, опыт работы в сфере торговли насчитывает не менее 3-4 месяцев, а в сфере услуг и производства — не менее 5-6 месяцев.
В 2004 году НБР планирует расширить свою программу кредитования малого бизнеса, для чего собирается открыть 12 дополнительных региональных офисов (сейчас их всего два). На финансирование малого бизнеса будет выделено 3,5 млрд рублей, а его доля в общем кредитном портфеле банка увеличится до 10% — сегодня она составляет 8%.