Рубрики
Статьи

«Финанс.» ИНТРИГА НЕДЕЛИ: Ничтожный повод

«Финанс.» ИНТРИГА НЕДЕЛИ: Ничтожный повод
«Финанс.» ИНТРИГА НЕДЕЛИ: Ничтожный повод18 апреля Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты на арест Сергея Шнайдера, обвиняемого в соучастии в уклонении от уплаты налогов.
24 января в Москве были арестованы гендиректор и совладелец «Арбат Престижа» Владимир Некрасов и Сергей Шнайдер (известный также как Семен Могилевич). Владимиру Некрасову предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов на 49,5 млн рублей. Он полагает, что арест был инициирован конкурентами, желающими отобрать прибыльный бизнес – финансовые аналитики оценивают стоимость компании в $1,5–2 млрд. Защита бизнесмена уверяет, что его клиенту уже предложили продать бизнес в обмен на свободу, но он отказался.
По версии следствия, Сергей Шнайдер является теневым владельцем «Арбат Престижа» и уклонение от уплаты налогов могло происходить в его интересах. Однако сумма недоимки, на фоне других дел известного предпринимателя и его состояния, оцениваемого в $10–12 млрд, не выглядит убедительно.
Вероятной причиной ареста наблюдатели называют предполагаемую связь Сергея Шнайдера с Rosukrenergo, являющейся посредником при поставках «Газпромом» газа на Украину. Тамошние спецслужбы еще с 2005 года заявляли, что Сергей Шнайдер является неофициальным совладельцем трейдера.
Возможно, арест действительно связан с переделом газового рынка и борьбой украинского премьера Юлии Тимошенко за устранение газовых посредников, увенчавшейся успехом. Вместо Rosukrenergo планируется создать прозрачную сбытовую компанию, где «Газпрому» и «Нафтогазу» будет напрямую принадлежать по 50%. Считается, что скандал вокруг «дела Шнайдера» способствует скорейшему решению этого вопроса. Впрочем, остается много неясностей. Получается, что российские власти действуют как бы в интересах Юлии Тимошенко. Или Сергей Шнайдер стал мешать не только ей, но и кому-то в российских верхах?
Самый большой счет к арестанту в США, где он проводил махинации с акциями, а также отмыл порядка $10 млрд. ФБР пыталась арестовать Сергея Шнайдера в Венгрии в 1999 году, но ему удалось скрыться. Несмотря на объявление в международный розыск, бизнесмен спокойно жил в Подмосковье. Теперь в МВД не исключают, что подозреваемый может быть экстрадирован в США. Даже упоминают, что «задолжали» ФБР за выданного России в 2004-м Вячеслава Иванькова (Япончика). Однако наличие российского гражданства не позволяет выдать Сергея Шнайдера другому государству. Если только не признать это гражданство фиктивным, что тоже непросто.