Рубрики
Статьи

«Финанс.» ИДЕИ ДЛЯ ИНВЕСТОРА

«Финанс.» ИДЕИ ДЛЯ ИНВЕСТОРА
«Финанс.» ИДЕИ ДЛЯ ИНВЕСТОРАПлановая сделка. Пивоваренная компания «Балтика» в результате поглощения компаний «Вена», «Пикра» и «Ярпиво» стала крупнейшим российским предприятием потребительского сектора с капитализацией около $6 млрд и долей на пивном рынке более 36%. Группе «Балтика» принадлежат 19 пивоваренных заводов на территории России, Украины, Казахстана и стран Прибалтики. Многоступенчатая реорганизация активов четырех российских пивоваренных компаний в холдинге BBH началась весной 2005 года и завершилась в соответствии с планами компании. Аналитики Альфа-банка позитивно оценивают это событие с точки зрения привлекательности ценных бумаг пивоваренной компании «Балтика».
Белорусская «дочка». «Седьмой континент» сообщил об увеличении своей доли в ЗАО «ПросторМаркет» с 50% до 50% +1 акция. Половину акций компании, владеющей гипермаркетом в Минске, российская розничная сеть приобрела летом 2006 года, объявив о намерении довести свой пакет до контрольного. По мнению аналитиков инвестиционной компании «Проспект», включение в сеть гипермаркета позволит «Седьмому континенту» увеличить консолидированные финансовые показатели, а также выйти на перспективный белорусский рынок.
Улучшение логистики. «Дорогобуж» приобрел терминал сухих удобрений емкостью 500 тыс. тонн в Калининградском порту. Терминал будет служить для перевалки аммиачной селитры и сложных минеральных удобрений. Его свободные емкости предполагается использовать под продукцию других производителей. По оценкам аналитиков инвестиционной компании «Тройка Диалог», приобретение терминала позитивно для холдинга «Акрон» (в него входит «Дорогобуж»), поскольку является очередным шагом, направленным на повышение эффективности логистики компании, 82% продукции которой отправляется на экспорт. Химический холдинг также планирует возвести экспортный терминал в эстонском порту Силламмяэ (стоимость проекта – $50 млн). Помимо этого компания владеет опционом на приобретение 50% акций балкерного терминала для сухих удобрений в эстонском порту Муга.