Рубрики
Статьи

«Финанс.» «Газпром» плюс нефть

«Финанс.» «Газпром» плюс нефть
«Финанс.» «Газпром» плюс нефтьАкции «Газпромнефти» в последнее время не радовали инвесторов своей динамикой. После перехода нефтяной компании под контроль газового концерна многие фондовые аналитики понизили свои рекомендации по бумагам из-за возросших корпоративных рисков. Их смутило, что компания фактически становится подконтрольной государству.
Между тем с тех пор прошло достаточно времени, чтобы пересмотреть прогнозы. Сегодня нефтяная компания демонстрирует неплохие финансовые показатели. Так, чистая консолидированная прибыль по стандартам US GAAP в первом полугодии увеличилась на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $1,86 млрд. В то же время выручка компании снизилась на 8,7%, составив $9,24 млрд, причина тому – падение мировых цен на нефть и нефтепродукты, а также изменение структуры реализации продукции. Чистый денежный поток от операционной деятельности составил $2,3 млрд, что на 94% больше аналогичного показателя предыдущего года. EBITDA увеличилась на 3,3% до $2,71 млрд.
Как отметил президент «Газпромнефти» Александр Дюков, «в целом результаты деятельности компании в первом полугодии можно считать вполне успешными». «По итогам года мы рассчитываем не просто выполнить бизнес-план, но превзойти финансовые и производственные результаты 2006 года», – добавил он. Но кроме показателей аналитиков еще волнуют намерения материнской структуры в отношении миноритариев.
БЫК VS МЕДВЕДЬОлег Максимов, аналитик ИК «Тройка Диалог»:– Мы рекомендуем покупать акции «Газпромнефти», считая справедливой цену в $5,25, это предполагает повышение курсовой стоимости к текущим уровням на 14,1%. Сейчас это самая «дешевая» нефтяная компания из тех, что мы анализируем. Коэффициент «стоимость предприятия/EBITDA, ожидаемая в 2007 году» составляет 3,8. По уровню дивидендной доходности (7,3%) «Газпромнефть» – на втором месте в секторе, а по удельным свободным денежным потокам ($7,50 на баррель добычи) – на первом. Мы считаем, что рынок переоценивает корпоративные риски компании. Отсутствие громких событий и невысокая ликвидность никогда не служили нам достаточным основанием для негативной оценки рыночных перспектив этих акций. В любом случае бумаги «Газпромнефти» на 36% дешевле бумаг «Лукойла» по коэффициенту «цена/прибыль, ожидаемая в 2007 году». Для безусловного лидера по рентабельности в нефтяной отрасли такой дисконт чрезмерен.
Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка:– Мы рекомендуем воздержаться от покупки акций «Газпромнефти», считая их справедливо оцененными. Будущее компании выглядит, мягко говоря, не совсем ясно. Наиболее вероятно, что «Газпром» выкупит в следующем году миноритарный пакет акций «Газпромнефти» у итальянцев. Дальнейшая судьба нефтедобытчика в этом случае будет зависеть от позиции газового концерна и его основного акционера – государства. Вопрос в том, будет ли «Газпром» увеличивать free float, создавая новую «фишку», или же консолидирует 100-процентный пакет. На наш взгляд, возможны оба варианта. При этом консолидация несет риски выкупа для миноритарных акционеров. Мы считаем, что в российском нефтегазовом секторе есть более привлекательные бумаги – «Роснефть», «Газпром» и «Лукойл».
Рекомендации других аналитиковИнвестиционная компания, банкАнтанта КапиталВелес КапиталБанк МосквыРенессанс КапиталАналитикТимур ХайруллинДмитрий ЛютягинВладимир ВеденеевАдам ЛандесЦелевая цена, $5,504,3554,974,10РекомендацияПокупатьДержатьПокупатьДержатьСредняя цена, $ 4,835Стоимость в РТС 11.10.07, $ 4,6