Рубрики
Статьи

«Финанс.» Долетались

«Финанс.» Долетались
«Финанс.» ДолеталисьИндекс РТС за неделю с 12.04.04 по 16.04.04 упал на 6,05% до 731,3 пункта. При этом в ходе торгов 12 апреля был зафиксирован новый исторический максимум — 785,52 пункта. Рынок российских акций отметил день космонавтики дежурным взлетом до очередной рекордной отметки, после чего сверзился с высокой орбиты и спикировал в нижнюю половину восьмой сотни по индексу. Анализируя причины, прервавшие полет в «созвездие Быка», в первую очередь стоит отметить фундаментальную и техническую перекупленность рынка, о которой аналитики уже говорят не первый месяц. Ну а отрезвляющим поводом стало осознание того факта, что ЦБ вполне серьезно намерен «вдарить» по рублю. Подсчитав, что американская валюта к концу года может подорожать как минимум на рубль, инвесторы в большинстве своем «полезли в медвежьи шкуры». В результате недельное падение индекса РТС стало максимальным с момента приснопамятного октябрьского обвала, вызванного арестом Михаила Ходорковского. О серьезности настроя «коррекционеров» красноречиво свидетельствует выросшая более чем в два раза активность торгов.
Главным аутсайдером среди «голубых фишек» стали акции «Сургутнефтегаза», падение которых усугубило поражение в суде миноритариев, боровшихся за ликвидацию казначейских акций. В результате бумаги подешевели более чем на 11%. Не повезло и держателям акций «ЛУКОЙЛа» — они упали на 8%. Не помогли даже более высокие по сравнению с ожиданиями дивиденды. Меньше всех пострадали «Мосэнерго» и Сбербанк — их котировки присели меньше чем на 3%. Падение остальных blue chips измерялось цифрами от 4 до 7%.
По итогам недели складывается впечатление, что рынок пока настроен на дальнейшее снижение котировок. Возможно, оно будет уже не столь сильным и всеобъемлющим. Но, по мнению большинства экспертов, вполне можно ожидать попыток протестировать важный психологический уровень 700 пунктов индекса РТС. Если они увенчаются успехом, число желающих поставить крест на недавнем росте и вывести деньги из акций неминуемо возрастет.