Рубрики
Статьи

«Финанс.» Деньги кончились

«Финанс.» Деньги кончились
«Финанс.» Деньги кончилисьРоссийский рынок пока не может вырваться за пределы средней линии диапазона сопротивления в 1600-1670 пунктов по индексу РТС. При этом позитивные сигналы, поступающие с Запада (индекс Dow Jones Industrial Average вышел на новый максимум, превысив 12200 пунктов), пока игнорируются игроками.
Причина заключается в нестабильности рынка нефти. Вроде бы члены ОПЕК и договорились о сокращении квот на добычу, однако это пока не очень-то отражается на цене. Дело в том, что макроэкономические показатели в развитых странах (в первую очередь в США) все активнее сигнализируют о спаде темпов экономического роста, а это в свою очередь грозит падением спроса на сырье. Поэтому инвесторы прекратили наращивать долю российских активов в своих портфелях и даже стали выводить средства в менее рискованные инструменты развитых рынков.
Однако предыдущее падение нефтяных цен уже привело к перепроданности фьючерсных контрактов, и спекулянты начинают нервничать. Так, еженедельные данные по запасам топлива в Америке зафиксировали большее, чем ожидалось, сокращение по всем трем позициям. Эти показатели вывели цены на нефть выше $60 за баррель, потянув за собой и российский рынок акций. В середине недели он рывком преодолел первое сопротивление около 1620 пунктов. Помощь в этом ему оказало и решение ФРС США не повышать ключевую ставку.
Однако внешний позитив был смазан в конце недели сокращением объема свободных средств у игроков — ставки на рынке МБК подскочили вверх против обычного уровня в три раза, что спровоцировало продажи бумаг банками для поддержания рублевой ликвидности. Дефицит рублей может сохраниться и в начале текущей недели, что продолжит оказывать негативное влияние на динамику котировок.
Также инвесторам стоит помнить о приближающихся размещениях акций российских компаний металлургического и энергетического секторов. С одной стороны, потенциальные покупатели этих активов могут высвобождать средства для покупок, продавая ликвидные бумаги. С другой — те, кто размещает акции, заинтересованы в высокой оценке своей собственности и могут поучаствовать в «разогреве» всего рынка. В этих противоречивых условиях индекс РТС скорее всего продолжит колебаться в диапазоне 1600-1670 пунктов.