Рубрики
Статьи

Не дотянули… — Акции — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — Архив — Финанс.

Не дотянули… — Акции — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — Архив — Финанс.
Не дотянули… — Акции — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — АрхивНе дотянули… — Акции — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — Архив — Финанс.Алексей Медведев <medvedev@finansmag.ru>Индекс РТС за неделю с 9.03.04 по 12.03.04 понизился на 0,55% до 669,55 пункта. Среднедневной оборот в РТС упал почти вдвое до $23,7 млн.
Минувшую неделю рынок начал с потугов все-таки добраться до вожделенного рубежа 700 пунктов по индексу РТС, дабы встретить торжественный день свободного волеизъявления российского народа очередным знаковым достижением. Однако такие дела, как гласит история, полагается делать «в едином порыве», а вот его-то у операторов как раз и не было. В итоге демонстрация солидарности инвесторов всех стран с экономическим курсом президента сорвалась. Протестировав уровень 690 пунктов, рынок развернулся и к закрытию пятницы откатился ниже отметки 670 пунктов.
Откат среди blue chips возглавили акции РАО «ЕЭС России», отреагировав на заявление Михаила Фрадкова по поводу усиления контроля со стороны государства над преобразованиями в отрасли и снятие вопроса о формировании ОГК и ТГК с повестки заседания совета директоров холдинга 12 марта. Сдал позиции и «Ростелеком» на фоне сенсационного заявления руководителя «Голден Телекома» о том, что в ближайшее время компания якобы будет вести самостоятельную политику на рынке международной и междугородной связи, минуя сеть «Ростелекома». Коррекционные настроения превалировали также по бумагам «ЛУКОЙЛа», «Газпрома», «Татнефти» и «Норильского никеля». А вот «ЮКОСу» удалось завершить неделю «в ноль» — инвесторы настолько привыкли к неприятностям в компании, что не запаниковали даже после ареста в Швейцарии счетов ее основных акционеров. Ну а главному оппоненту «ЮКОСа» — «Сибнефти» и вовсе была уготована роль фаворита среди «фишек». По рынку вновь поползли слухи о продаже Романом Абрамовичем половины своего 92-процентного пакета одному из мировых нефтяных гигантов, а компания Shell даже подтвердила факт диалога. Сбербанк, «Сургутнефтегаз» и «Мосэнерго» закончили неделю «в плюсе» в пределах 1%. По поводу поведения рынка после 14 марта большинство экспертов выражают сдержанный оптимизм.© ЗАО «Газета Финансовая Россия»»При цитировании ссылка на журнал «Финанс» обязательна.