Рубрики
Статьи

«Финанс.» Цель всего года

«Финанс.» Цель всего года
«Финанс.» Цель всего годаРоссийский рынок акций продолжает покорять исторические максимумы. Участники торгов проигнорировали почти единодушное мнение аналитиков о его перегретости и не прислушались к советам фиксировать прибыль. Индекс РТС закрепился выше 2100 пунктов, а затем, задержавшись ненадолго у черты 2150, преодолел и ее. Помогли высокие цены на нефть и позитивная динамика американских индикаторов. Кроме того, вновь выходящие макроэкономические показатели и заявления финансовых властей развитых стран поддержали уверенность, что «ипотечные проблемы» на время отступили. Внутренние события также способствовали позитивному настрою. ЦБ решил поддержать ликвидность на денежном рынке и снизил норму отчислений в фонд обязательного резервирования. В октябре компании должны перечислить в бюджет около 500 млрд рублей. Столь значительные платежи могли усилить напряженность на рынке МБК. Нехватка денег непременно отразилась бы и на динамике российских акций.
Между тем снова удивляли ростом бумаги «Норильского никеля» – на короткое время котировки превысили психологически значимый барьер в 7 тыс. рублей. В то же время внеочередное собрание акционеров ГМК, завершившееся накануне, особых новостей не принесло. Возможно, продолжается стратегическая скупка акций в интересах основных владельцев бизнеса – Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Когда фондовые индексы вышли к пиковым отметкам, наконец-то обозначился интерес и к бумагам РАО «ЕЭС России», которые отставали от рынка вот уже несколько недель. Стоимость обыкновенных акций РАО вплотную подошла к 30 рублям. Это может служить сигналом, что в ближайшие дни котировки «выстрелят», если общая ситуация останется умеренно позитивной. Бумаги металлургических компаний, накануне радовавшие своих владельцев, к концу минувшей недели несколько скорректировались.
Похоже, что фаза бурного роста может смениться паузой. Более того, многие аналитики говорят о грядущем падении индекса РТС как минимум до 2090 пунктов (предыдущего максимума, зафиксированного в апреле). Период публикации квартальной отчетности западными компаниями наверняка усилит волатильность торгов на этой неделе. Впрочем, отдельные наблюдатели прочат скорый выход индекса РТС к отметке 2230 пунктов, что совсем близко к прогнозам ряда компаний на конец года.