Рубрики
Статьи

ЦБ реанимирует старый проект — БАНКИ — № 11 (101) 21-27 марта 2005

ЦБ реанимирует старый проект — БАНКИ — № 11 (101) 21-27 марта 2005
ЦБ реанимирует старый проект — БАНКИ — № 11 (101) 21-27 марта 2005 — АрхивНАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВАВ четверг на VII Всероссийской банковской конференции (см. стр. 17) директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова заявила о подготовке нового проекта положения № 122-П «О порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом и поручительствами». Сейчас документ проходит стадии согласования в департаментах ЦБ, а после подписания его руководством будет направлен на регистрацию в Минюст.
Как предполагается, новое положение появится в конце второго — начале третьего квартала этого года. Надежда Иванова уверяет, что оно значительно облегчит действующую процедуру рефинансирования финансовых институтов, которые за счет средств регулятора кредитуют реальный сектор. Проект стартовал в марте 2001 года в Петербурге, однако до сих пор не получил должного развития из-за слишком жестких условий, предъявляемых ЦБ к заемщикам. И хотя требования регулятора неоднократно смягчались, массовой выдачи кредитов не наблюдалось. Сейчас они предоставляются на срок до 180 дней по ставке 10% годовых в рублях под залог векселей предприятий или их кредитных требований. Кроме того, необходимо поручительство финансово стабильных организаций. Как призналась Надежда Иванова, из-за своей трудоемкости «данный механизм непопулярен у кредитных организаций». В новом проекте положения банкам разрешено самостоятельно выбирать обеспечение (векселя, кредитные договоры или поручительства — что-нибудь одно). Им не надо будет ежемесячно отправлять регулятору отчетность заемщика, чьи обязательства предоставлены в качестве обеспечения, а сама задолженность может быть выражена и в валюте (сейчас — только в рублях). Территориальные учреждения ЦБ освободят от обязательства проводить предварительную проверку информации, предоставленной банками, что значительно ускорит процедуру получения кредитов. Качество залога проверяться не будет, если он предоставлен надежным заемщиком, имеющим соответствующий рейтинг.
РЕПЛИКАЕВГЕНИЙ ЛИТВИН, директор инвестиционно-банковского департамента Вэб-инвестбанка: — Я поддерживаю законопроект, предполагающий выпуск банками облигаций с обеспечением в виде кредитов, который готовится к первому чтению в Госдуме. Возможность секьюритизации кредитов позволит вернуть в Россию часть средств, которые сейчас размещаются на западном рынке с помощью CLN (кредитных нот). Однако аналогичные поправки было бы целесообразно принять не только в отношении банковских ссуд, но и других денежных обязательств. Компании также нуждаются в секьюритизации своих договорных обязательств. Это касается, например, экспортных контрактов на поставку нефти или лизинговых сделок. Привязка к конкретному контрагенту, финансовая устойчивость которого выше, чем эмитента, позволит последнему привлекать более дешевое финансирование. Остальные нововведения, которые предполагает законопроект — выпуск облигаций с правом досрочного погашения, возможность использовать для погашения имущество и рисковые облигации, — безусловно, расширяют возможности структурирования займов. Однако использование каждой из трех вышеперечисленных возможностей несет в себе дополнительные риски для инвесторов, что приводит к удорожанию заимствований.Полтора на сотнюНичего личногоКредиторам дадут меньше волиВ КУРСЕ