Рубрики
Статьи

Аналитики — Акции — Рынки — № 18 (14-20 июль 2003) — Архив — Выбери!by

Аналитики — Акции — Рынки — № 18 (14-20 июль 2003) — Архив — Выбери!by
Аналитики — Акции — Рынки — № 18 (14-20 июль 2003) — АрхивАналитики ИК «АВК — ценные бумаги» подтвердили свою рекомендацию «держать» акции ОАО «НК «ЛУКОЙЛ»» и установили справедливую цену по ним на уровне $18,4 за штуку.
«ЛУКОЙЛ» представил результаты деятельности за первый квартал. Благодаря высоким ценам на нефть и увеличению на 7% доли нефтепродуктов в выручке от реализации компании удалось продемонстрировать достаточно хорошие результаты. Так, темпы роста затрат почти на 20% меньше, чем прибыли, при этом компания снизила себестоимость добычи барреля на 3% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Улучшился и показатель чистой рентабельности, составивший 18% при 9% годом ранее.
«Несмотря на то что «ЛУКОЙЛ» с начала года вдвое увеличил закупки нефти и ее продуктов у третьих лиц для дальнейшей перепродажи, у нас вызывает беспокойство рост расходов по данной статье на 223% по сравнению с первым кварталом 2002 года и примерно на 60% по сравнению с четвертым кварталом. Около трети этих расходов приходится на американскую сеть заправок Getty, принадлежащую компании, что в свою очередь вызывает сомнения в эффективности данной «дочки». В целом следует отметить положительные тенденции в финансовых результатах деятельности компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако остается неясным, сможет ли она также успешно осуществлять свою деятельность при более низких ценах на нефть», — говорится в аналитической записке.
Аналитики банка «Зенит» подтвердили рекомендацию «держать» акции РАО «ЕЭС России», повысив при этом ожидаемую через год цену по ним с $0,165 до $0,28 за штуку.
РАО «ЕЭС России» обнародовало финансовый отчет за 2002 год по стандартам IAS, который оказался несколько лучше ожиданий рынка. Операционная рентабельность компании за год выросла с 2,7% до 3,6%. Причина улучшения показателей — повышение тарифов на 27,5%, что гораздо выше темпов инфляции. Радикально увеличился показатель кэш-флоу от операционной деятельности, который из отрицательного значения в 12,6 млрд рублей в 2001 году стал положительным в размере 58,5 млрд рублей в 2002 году. Компании удалось уменьшить размер кредиторской задолженности со 102,3 до 84,3 млрд рублей и начать погашение кредита Сбербанку. Одновременно на выгодных условиях был привлечен кредит ЕБРР и продолжена работа по реструктуризации задолженности по налоговым платежам.
«Использование акций РАО «ЕЭС России» в качестве ваучера при обмене на определенные активы в генерации будет способствовать спросу на бумаги со стороны стратегических инвесторов. Вместе с тем мы отмечаем, что операционная рентабельность в 3,6% является неудовлетворительной для обеспечения инвестиционной привлекательности, а нынешний год выборов в Госдуму не позволит компании столь же успешно повышать тарифы, как в прошлом году», — пишут аналитики банка «Зенит».
Аналитики ИК «Финанс-Аналитик» подтвердили свою рекомендацию «покупать» акции ОАО «АвтоВАЗ».
«АвтоВАЗ» опубликовал некоторые итоги производственной деятельности за первое полугодие. В январе-июне им выпущено 320,395 тыс. автомобилей против 372,628 тыс. штук за аналогичный период прошлого года. За этот период компания реализовала на российском рынке 321,563 тыс. автомобилей, тогда как по итогам первого полугодия 2002 года этот показатель составил 309,8 тыс. штук. В результате можно говорить, что компания успешно преодолевает перенасыщение рынка автомобильной продукции. Также в пользу дальнейшего решения проблемы со сбытом, являвшейся основной причиной остановок конвейера в прошлом и этом годах, говорит увеличение к концу лета пошлин на ввозимые подержанные иномарки в 1,5-2 раза, что сделает соотношение цена — качество наших автомобилей более конкурентоспособным.
«Опубликованный на днях годовой отчет Внешторгбанка, в котором говорится, что в 2002 году банк купил 8,3% акций «АвтоВАЗа», способен оказать положительное влияние на рынок акций последнего. Государственный банк стал третьим крупнейшим акционером компании. В результате возможно сотрудничество компании с банком относительно финансирования розничных продаж, что положительно скажется на финансовом положении компании», — говорится в аналитической записке ИК «Финанс-Аналитик».
Аналитики ИК «Проспект» подтвердили свою рекомендацию «покупать» акции ОАО «Газпром», повысив при этом справедливую цену по ним с $1,1 до $1,79 за штуку.
Пересмотр целевой цены связан с хорошими финансовыми результатами, показанными компанией в первом квартале года, и с возможной либерализацией рынка акций компании. Неожиданно высокая прибыль нивелирует влияние растущего долга. Скорая разведка и разработка месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа северных морей должна увеличить запасы и добычу компании, а строительство Северо-Европейского газопровода приведет к увеличению доли на европейском рынке с его высокими ценами на газ.
«Возможность разделения финансовых потоков компании, высказанная премьер-министром Касьяновым, по нашему мнению, приведет к снижению издержек. Увеличение транспортного тарифа делает нерентабельной продажу газа многими независимыми добытчиками, что, по нашему мнению, приведет к продаже активов «Газпрому» по достаточно низкой цене. Даже при достижении той цены, которую мы считаем справедливой, «Газпром» будет торговаться с 50-процентной скидкой по сравнению с российскими нефтегазовыми аналогами. Мы ожидаем в ближайшем будущем по крайней мере двух событий, которые могут улучшить наше отношение к компании, — это выпуск конвертируемых еврооблигаций и обнародование окончательных планов правительства по реформированию отрасли», — пишут аналитики «Проспекта».
Аналитики ИК «Тройка-Диалог» подтвердили рекомендацию «покупать» акции ОАО «Северсталь», повысив при этом справедливую цену по ним с $79,8 до $88,6 за штуку.
Оценка справедливой стоимости акций металлургической компании пересмотрена на ожидании увеличения ликвидности рынка ее акций и как следствие повышения интереса к ним со стороны инвесторов после выпуска депозитарных расписок. Впрочем, начальник департамента «Северстали» по связям с инвесторами Дмитрий Дружинин заявил агентству «Рейтер», что пока компания не имеет каких-либо четких планов по размещению акций, однако основные акционеры компании заинтересованы в увеличении ее капитализации, в том числе через увеличение акций в свободном обращении (free float). «Мы все время говорили, что хотим увеличить free float и собираемся делать это шаг за шагом. Но когда это произойдет, говорить пока преждевременно. Мы никаких планов не объявляли», — сказал Дружинин, отметив, что аналитики вправе делать свои предположения.
«Исходя из нашего диалога с ОАО «Северсталь», мы считаем, что компания ближе, чем когда-либо, и ближе, чем рынок, возможно, думает, к увеличению ликвидности рынка акций через выпуск депозитарных расписок. Разумно предположить, что их выпуск может произойти в течение следующих 12-18 месяцев», — говорится в аналитической записке ИК «Тройка-Диалог».
Аналитики ИГ «АТОН» восстановили свою рекомендацию «держать» по обыкновенным акциям ОАО «Татнефть» и установили справедливую цену по ним на конец года на уровне $0,97 за штуку.
Результаты 2002 года по стандартам US GAAP оказались не столь плохи, как можно было ожидать. Увеличение операционных расходов на 25%, как оказалось, в значительной степени вызвано полной консолидацией затрат «Нижнекамскшины» в отчете «Татнефти», тогда как в 2001 году они отражались только в четвертом квартале. Зато компания сумела добиться снижения административных и коммерческих расходов. Объем капвложений оказался довольно скромным и составил лишь $466 млн, снизившись на 33% по сравнению с предыдущим годом, тогда как мы прогнозировали $640 млн. Отмеченное снижение объема и изменение структуры долга положительно скажется на доходах компании в 2003-2004 годах.
«Детально проанализировав отчет «Татнефти», мы несколько улучшили наше мнение о состоянии дел в ней. Тем не менее нужно отметить, что она остается самой малорентабельной из крупных российских нефтяных компаний. Кроме того, результаты показали, что объем сделок с заинтересованными сторонами — компаниями, в которых основные акционеры те же самые, что и в самой «Татнефти», увеличился до 15,9% от выручки, тогда как в 2001 году составлял 11,1% от выручки. Это говорит о сохранении проблем в области корпоративного управления», — пишут аналитики «АТОНа».