Рубрики
Статьи

Журнал «Финанс.» анализирует деятельность ключевых экономических чиновников на прошлой неделе. — АВАНСОВЫЙ ОТЧЕТ — ГЛАВНОЕ — № 3 (17-23 марта 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Финанс.

Журнал «Финанс.» анализирует деятельность ключевых экономических чиновников на прошлой неделе. — АВАНСОВЫЙ ОТЧЕТ — ГЛАВНОЕ — № 3 (17-23 марта 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Финанс.
Журнал «Финанс.» анализирует деятельность ключевых экономических чиновников на прошлой неделе. — АВАНСОВЫЙ ОТЧЕТ — ГЛАВНОЕ — № 3 (17-23 марта 2003) — Номера за 2003 год — АрхивПрезидент РФ Владимир ПутинВладимир Путин решил продемонстрировать Михаилу Касьянову, как следует осуществлять административную реформу и повышать эффективность работы чиновников. Он решился на первую за все время своего президентства масштабную кадровую и структурную революцию в правительстве. Президент упразднил федеральные ведомства налоговых полицейских, пограничников и правительственных связистов и образовал службы по надзору за наркотиками и распределению гособоронзаказа. Сделать президенту это было несложно, так как сам он в свое время возглавлял спецслужбу. Надо думать, ощутимых результатов от перестановок ждать придется недолго.
В четверг Владимир Путин попил чаю на дне рождения Сергея Михалкова и прикрепил к лацкану его пиджака орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сделал и достойный президента подарок юбиляру — альбом с фотографиями поэта-песенника в молодости.

Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов Ничем особо выдающимся премьер на прошлой неделе себя не проявил. Видимо, сказываются последствия перенесенного в стенах ЦКБ острого респираторного заболевания. Подлечить пошатнувшееся здоровье Михаил Касьянов решил, занявшись вместе с Анатолием Чубайсом строительством горнолыжного курорта под Сочи. Большой любитель слалома и острых ощущений Владимир Путин обещал помочь с финансированием. На президентский намек живо откликнулись олигархи, предложившие под проект свои финансовые услуги. Из всех подвизавшихся, однако, выбрали только Владимира Потанина. Наверное, как самого скромного и незаносчивого.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман ГрефГлава Минэкономразвития занимался в основном «ножками Буша» и вместе с министром сельского хозяйства отрабатывал механизм выдачи импортных квот на мясо. Российские трейдеры и переработчики импортных мясопродуктов обвинили двух вице-премьеров в том, что они не правы. Вице-премьеры поняли, что так жестоко обращаться с импортерами ценного белкового продукта нельзя, и пошли на попятный. Герман Греф признал, что разработанный механизм квотирования нуждается в серьезной доработке.

Председатель ФКЦБ Игорь КостиковПо сводкам Гидрометцентра России, в Испании сейчас теплее, чем в Москве. Соскучившись по весеннему теплу, Игорь Костиков слетал на несколько дней на родину корриды. В перерывах напряженных рабочих будней глава ФКЦБ встретился с замгенсекретаря Международной организации комиссий по ценным бумагам Жаном Пьером Кристелем. Коллеги в располагающей обстановке обменялись бесценным опытом надзора за происходящими на рынках нарушениями.

Министр финансов РФ Алексей КудринВице-премьер замечен был практически на всех фронтах боевых действий в Белом доме. Однако самым ярким событием с участием министра финансов на прошлой неделе была расширенная коллегия Минфина в четверг. Ему пришлось отстаивать собственный вариант приближающейся налоговой революции в РФ перед главой Минпромнауки Ильей Клебановым и думским бюджетником Александром Жуковым. В результате бывший вице-премьер ушел с коллегии не попрощавшись, а действующий приобрел непримиримого оппонента в лице председателя бюджетного комитета Госдумы. Председатель правительства Михаил Касьянов в перепалке подчиненных участия не принял, хотя и обещал свое присутствие. Обещания не сдержал. Посчитал, видимо, что без его участия Алексею Кудрину будет легче защищать налоговую революцию, которой, впрочем, не предвидится.