Рубрики
Статьи

Здравствуй, лето! — Акции — № 26 (67) 19 — 25 июля 2004 — Архив — Финанс.

Здравствуй, лето! — Акции — № 26 (67) 19 — 25 июля 2004 — Архив — Финанс.
Здравствуй, лето! — Акции — № 26 (67) 19 — 25 июля 2004 — Архив№ 26 (67) 19 — 25 ИЮЛЯ 2004 АКЦИИАлексей Медведев <medvedev@finansmag.ru>Индекс РТС за неделю с 12.07.04 по 16.07.04 вырос на 4,28% до 592,28 пункта. Среднедневной оборот на бирже понизился до $10,2 млн. Банковский кризис, поставивший российское финансовое сообщество с ног на голову, вроде бы постепенно сходит на нет. И на минувшей неделе на торговых площадках, наконец, вступила в права пора летних отпусков. Крупные игроки ушли с рынка, что привело к существенному снижению биржевых оборотов. А оставшиеся инвесторы после нескольких насыщенных негативными событиями недель действовали под девизом «Отсутствие негатива — уже позитив!». В этой ситуации на рынке превалировало мнение, что многие бумаги уже фундаментально перепроданы и при отсутствии новостей скорее будут расти. Впрочем, нельзя сказать, что идея овладела массами — крупные инвесторы не спешат поддаться бычьему настрою, так что рост котировок носил преимущественно спекулятивный характер. Движению вверх способствовало удешевление заемных средств после снижения Центробанком нормативов отчисления в ФОР, а также укрепление рубля по отношению к доллару.
Лидером по итогам недели стали бумаги Сбербанка. В свете последних событий эмитент способен снять сливки с банковского кризиса в виде перетока средств вкладчиков. Это будет способствовать улучшению показателей его финансово-хозяйственной деятельности и уже сейчас повышает инвестиционную привлекательность акций. В результате бумаги выросли в цене почти на 9%. На 5-7% подорожали акции РАО «ЕЭС России», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза», на 4-5% — «Мосэнерго» и «Газпрома». Росту последних способствовал высокий рейтинг нового еврозайма эмитента. Остальные «голубые фишки» прибавили в цене в пределах 3,5%. Новости вокруг «Юкоса» не оказали на рынок существенного влияния.
На этой неделе торги скорее всего также будут проходить на фоне невысокой активности участников, если только не произойдет событий, способных кардинально изменить отношение инвесторов к рынку. Динамику котировок будут определять спекулянты.