Рубрики
Статьи

Wal-mart ждет судьба наполеона — Компании — № 28 (22-28 сентябрь 2003) — Архив — Выбери!by

Wal-mart ждет судьба наполеона — Компании — № 28 (22-28 сентябрь 2003) — Архив — Выбери!by
Wal-mart ждет судьба наполеона — Компании — № 28 (22-28 сентябрь 2003) — Архив№ 28 (22-28 СЕНТЯБРЬ 2003) КОМПАНИИКонкуренция. Россия стоит на пороге экспансии крупнейших западных торговых сетей. Однако отечественные розничные операторы не боятся поглощения глобальными западными ритейлорами и готовятся к борьбе за выживание.Инесса Паперная <papernaya@finansmag.ru>Сетевое ускорение. Рынок розничной торговли набирает обороты бурными темпами — торговые сети (ТС) открывают магазины по всей стране, стремительно увеличивая объемы продаж. Так, торговый дом «Перекресток», которому принадлежит одна из крупнейших российских сетей розничной торговли, до конца 2003 года планирует открыть в России как минимум 15 новых супермаркетов. «Пятерочка» пополнит свою сеть 10 новыми торговыми центрами и 46 универсамами. Auchan в будущем доведет число своих гипермаркетов до 10. Другой крупный розничный игрок — Metrо — в скором времени откроет еще 3 своих центра. Количество супермаркетов, торгующих под брэндом Spar в Московском регионе, к 2006 году увеличится не менее чем на 30.
Быстрыми темпами растет количество сетевых магазинов в Москве, их доля в обороте розничной торговли всего за несколько лет увеличилась в 100 раз: с 0,2% в 1999 году до 24% в 2002-м. По некоторым оценкам, еще через три-четыре года на долю сетей будет приходиться до 60% розничного товарооборота.
Розничный голод. Вместе с тем некоторые представители крупных розничных сетей считают, что отечественный рынок ТС еще недостаточно насыщен и о жесткой конкурентной войне пока говорить не приходится. Как отметил управляющий директор APL-Group и председатель совета директоров компании «ЮКОС-Копейка» Вячеслав Журавов, неразвитость розничного сектора отмечается во всех российских городах за исключением Калининграда. Особенно очевидна, по мнению главы APL-Group, нехватка «розницы» в Санкт-Петербурге. Причем речь идет обо всех представленных в России форматах: гипермаркетах, супермаркетах, дискаунтерах и «соседских» магазинах.
Однако не все ритейлоры согласны с этим мнением. По словам гендиректора «Седьмого континента» Владимира Ярошевского, «в финансово-промышленных центрах, таких как Москва, Санкт-Петербург, и в столицах бюджетообразующих регионов конкуренция идет, как говорится, по «полной программе»». Разворачивается не только борьба за торговые площади (в том числе и за площади, арендуемые в магазинах старого советского типа), но и ценовая и даже кадровая война. Причем это касается рядовых сотрудников магазинов, нехватка которых особенно ощущается в Москве. Разрастается конкуренция и в области построения хороших рабочих взаимоотношений с местными органами власти.
Война форматов. Вместе с тем борьба за потребителя разворачивается не только между операторами, но и внутри самих розничных форматов. По мнению Владимира Ярошевского, ощутимо соперничество среди классических гипермаркетов, в числе которых зарубежные Auchan, Marktkauf, «Рамстор» и отечественный «Мосмарт». «О супермаркетах и говорить не приходится — здесь борьба за потребителя особенно острая, причем известным местным и региональным «грандам» в спину дышат новые набирающие обороты сети», — констатирует руководитель «Седьмого континента».
По мнению председателя совета директоров сети АБК Владислава Егорова, конкуренция внутри форматов, особенно «крупных», будет со временем обостряться. Именно туда сейчас направлены максимальные инвестиции крупных западных ритейлоров. Учитывая планы открытия других новых гипермаркетов Auchan, «Рамстор», Spar и Metro, в Москве уже в скором времени может произойти насыщение рынка крупными магазинами. Это скажется в первую очередь на деятельности уже существующих сетей гипер- и супермаркетов.
«Соседская» безопасность. По мнению экспертов, в дальнейшем присутствие западных сетей будет усиливаться. В случае появления глобальных международных операторов (пока в России они еще не представлены — Wal-Mart, Real, Carrefour, Aldi) отечественные сети могут не выдержать конкурентной борьбы. Согласно исследованию компании A.T.Kearney, Россия занимает первое место в списке привлекательных развивающихся рынков для торговых инвестиций. Это значит, что уже сейчас можно серьезно говорить о возможной массовой экспансии со стороны глобальных ритейлоровых сетей.
«Бытует мнение, что у российских ТС есть преимущества перед иностранными конкурентами, — говорит председатель совета директоров розничной сети АБК Владислав Егоров. — Но даже если эти преимущества действительно существуют, они не имеют принципиального значения». Крупные западные ритейлоры, обладая гораздо более мощными финансовыми ресурсами, могут быстро ликвидировать отставание в этих областях. Кроме того, многие из них уже имеют опыт работы в аналогичных условиях в странах Восточной Европы. По мнению Владислава Егорова, российские сети имеют реальные преимущества перед иностранцами лишь в развитии менее крупных форматов, таких как «соседский». По сравнению с гипермаркетом или супермаркетом «соседский» магазин не может быстро обеспечить большие обороты и сравнительно сложен в управлении, поэтому иностранные ритейлоры не проявляют большой активности в освоении малого формата. Об этом свидетельствует и опыт Восточной Европы и Балтии.
Несокрушимая. Глава «Седьмого континента» Владимир Ярошевский уверен: даже при выходе на рынок крупных иностранных игроков национальные российские сети не будут раздавлены. «Российскую розницу трудно побороть», — считает менеджер. Преимуществ «россиян» перед иностранными конкурентами, по его мнению, достаточно. В первую очередь они уже неплохо закрепились «на местах» в наиболее крупных городах и регионах и всегда будут опережать в развитии зарубежных операторов. Последним неизбежно придется затрачивать больше ресурсов на завоевание своей доли рынка. Кроме того, дорогого стоит знание специфики покупательской психологии. По мнению главы «Седьмого континента», можно, конечно, воспользоваться результатами дорогостоящих исследований специализированных организаций, но они не могут дать полной картины — годами наработанный опыт тут более ценен.
Представители других ТС считают, что у российских компаний имеются преимущества и в кадровой области. Их сохранению, в частности, способствует и политика самих иностранных операторов в области зарплаты и социальных пакетов — многие российские участники рынка розничной торговли не только не уступают, но и где-то превосходят их.
«Если мы сможем на данном этапе, когда началось активное внедрение на наш рынок иностранных сетей, удержать приемлемый для покупателей уровень цен при разнообразном ассортименте и хорошем уровне сервиса, национальные брэнды в будущем как минимум будут идти наравне с иностранными», — утверждает Владимир Ярошевский.
Поглощения не грозят. В целом же, уверены специалисты, повторения опыта некоторых стран Центральной и Восточной Европы, где западным компаниям удалось подмять под себя местную розницу, в России ожидать не стоит. Здесь нам играет на руку национальная специфика. «Мы слишком большая и капиталоемкая страна, нас поглотить намного труднее. Легко завоевав европейские государства, и Наполеон, и Гитлер одинаково завязли на российских просторах, — поделился своими соображениями с журналом «Выбери!by» один из руководителей крупного отечественного оператора. — Так что можно прогнозировать достаточно мирное сосуществование при том, что отдельным «слабым звеньям» из числа россиян несомненно придется уйти».
По мнению руководителя департамента стратегического развития проекта Spar в холдинге «Марта» Олега Бакуна, в связи с ожидаемой экспансией мировых игроков розничного рынка активное развитие в России получит франчайзинг. Кроме того, противостоять натиску международных операторов поможет слияние российских розничных сетей: по мнению менеджера, независимые ритейлоры первыми ощутят падение доходности бизнеса и будут вынуждены искать пути для быстрого роста и повышения производительности труда.
Такие разные форматыПо величине торговой площади, цене и ассортименту, уровню обслуживания покупателей все продовольственные и смешанные магазины можно подразделить на следующие четыре формата: гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и «соседский» магазин.
«Соседские» магазины (или магазины «за углом») предполагают сравнительно маленькую площадь торгового зала, ограниченный ассортимент товаров и располагаются преимущественно «по соседству». Для них характерна сетевая структура с большим числом точек — несколько сотен. Наиболее ярким примером розничной сети этого формата является сеть АБК, которая насчитывает 17 магазинов. Активно позиционируют себя в этом формате сети «Петровский» (новое название супермаркетов «БИН»), «Копейка» и некоторые другие.
В России большое распространение получил дискаунтер, близкий к формату экономичного супермаркета. Для него характерны увеличенная площадь и расширенный ассортимент при немного более высоких ценах. Такой формат оказывается востребованным всеми категориями населения. В изобилии на российском рынке представлены такие дискаунтеры, как «Пятерочка», «Копейка», «Продмак», «Дикси».
Более дорогой формат с еще большими площадями и ассортиментом — супермаркет. Персонал таких магазинов может составлять 50-200 человек. В России их представляют сети «Седьмой континент», «Патэрсон», «Рамстор», Spar.
Самые крупные представители продовольственного формата — гипермаркеты.
Их площади достигают 10 тыс. кв. метров, а ассортимент — 50 тыс. наименований. Персонал такого «монстра» торговли может составлять до 900 человек. Сегодня этот формат в России представлен сетью гипермаркетов «Рамстор», Auchan и Metro.