Рубрики
Статьи

Владимир путин бьет рекорды законотворчества — Власть — Экономика — № 18 (14-20 июль 2003) — Архив — Финанс.

Владимир путин бьет рекорды законотворчества — Власть — Экономика — № 18 (14-20 июль 2003) — Архив — Финанс.
Владимир путин бьет рекорды законотворчества — Власть — Экономика — № 18 (14-20 июль 2003) — АрхивВладимир путин бьет рекорды законотворчества — Власть — Экономика — № 18 (14-20 июль 2003) — Архив — Финанс.
В числе уже вступивших в силу законодательных актов — подписанный президентом закон о передаче полномочий упраздненной Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) Министерству внутренних дел. Ранее функции ФСНП подробно описывались в 36-й статье Налогового кодекса. Теперь статья сокращена до минимума и определяет только порядок проверок органами МВД предприятий и организаций по запросу налоговых органов. Однако строго по закону осуществлять проверки милиционеры смогут только тогда, когда в действиях проверяемых будут найдены признаки правонарушений либо преступлений. Руководствоваться в своей деятельности Налоговым кодексом оперативники не смогут, поскольку функции госорганов по осуществлению налогового контроля не входят в обязанности по борьбе с преступностью. Однако в МВД нашли выход — готовят специальную должностную инструкцию и рассчитывают зарегистрировать ее в Минюсте.
Вопреки своим высказываниям осенью прошлого года о нецелесообразности дальнейшего снижения налогов президент подписал несколько поправок к Налоговому кодексу. Важнейшая из них — о снижении ставки НДС с 20 до 18%. Закон вступает в силу с 1 января 2004 года. Одновременно в поправке производится индексация акцизов и отменяются акцизы, взимаемые с углеводородного сырья. В качестве компенсации потерь бюджета повышаются ставки налога на добычу полезных ископаемых по углеводородному сырью. Владимир Путин подписал также поправки в статьи 218, 219 и 220 второй части НК. С 25 тыс. до 38 тыс. рублей увеличен предельный размер налоговых вычетов, предоставляемых налогоплательщикам в случае оплаты ими в налоговом периоде расходов на обучение и лечение в медучреждениях. С 600 тыс. до 1 млн рублей увеличен предельный размер налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику при оплате расходов на новое строительство, приобретение жилого дома или квартиры. Кроме того, стандартные налоговые вычеты налогоплательщики теперь смогут получать не только у работодателя, но и у любого налогового агента.
Еще одно важнейшее изменение в НК — отмена статей, касающихся налогового контроля за крупными расходами физических лиц. После вступления закона в силу с 1 января 2004 года добросовестные налогоплательщики могут не опасаться преследования налоговых органов при совершении любых сделок с недвижимостью, акциями, ценными бумагами, сберегательными сертификатами, культурными ценностями и золотом в слитках.
Другой законодательный акт, который несколько лет с нетерпением ждали все российские экспортеры и вокруг которого все это время кипели нешуточные страсти, — поправки к Федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле», снижающие норматив обязательной продажи валютной выручки резидентов от экспорта товаров, работ и услуг с 50 до 30% (подробнее см. стр. 25). Новые поправки номинально либерализируют внутренний валютный рынок, но в реальных условиях не принесут ощутимых выгод экспортерам. Значительная часть российских резидентов продает сейчас на внутреннем рынке гораздо больше валюты, чем их обязывает старое и новое законодательство.
Президент подписал также поправки к Федеральному закону «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ». Поправки устанавливают, что в случае, если орган исполнительной власти субъекта Федерации захочет установить тарифы, превышающие предельный уровень, определенный правительством, он обязан в 30-дневный срок получить разрешение в соответствующих федеральных органах власти. Все споры по поводу тарифов отныне будут разрешаться в арбитражном суде. В систему самих федеральных арбитражных судов в соответствии с другими президентскими поправками вводится институт арбитражных апелляционных судов. Кроме того, в конституционном законе содержатся положения, которые помогут приблизить правосудие к месту нахождения или проживания участвующих в арбитражном процессе лиц, уточняют вопросы статуса арбитражных судей.
Проблемы, волнующие крестьянский электорат, нашли отражение в подписанных президентом поправках к законам «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Новыми положениями закона регулируются вопросы, касающиеся приватизации земель, переданных в бессрочное пользование сельхозорганизациям, порядка приобретения земельных участков и земельных долей гражданами и юридическими лицами. Несмотря на формально либеральный характер поправок, они в существующей системе оборота и права владения землей практически ничего не меняют. Таким образом, извечный российский вопрос о земле Владимир Путин вслед за депутатами Госдумы и членами Совета Федерации оставил пока открытым.
Самый объемный документ из подписанных президентом — Федеральный закон «О связи». Закон регулирует отношения собственности на средства связи и земли связи, распределение радиочастотного спектра, лицензирование соответствующей деятельности. Для всех категорий сетей связи закон устанавливает единый порядок взаимодействия и централизованного мониторинга, устанавливает права и обязанности лиц, использующих средства связи (см. стр. 55).
В числе прочих новых законов российский президент подписал также ряд поправок, касающихся обязательного страхования от несчастных случаев и страхования военных и приравненных к ним категорий граждан. Не забыл Владимир Путин и о подрастающем электорате, повысив стипендии студентам вузов (до 400 рублей) и ПТУ и техникумов (до 140 рублей). Президентские поправки предусматривают соответствующие дополнительные ассигнования на эти цели из федерального бюджета (2,5 млрд рублей) и бюджетов субъектов Федерации и муниципальных (340,9 млн рублей).© ЗАО «Газета Финансовая Россия»»При цитировании ссылка на журнал «Финанс» обязательна.