Владимир баранчеев: «деваться некуда» — Банки — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — Архив — Выбери!by
Владимир баранчеев: «деваться некуда» — Банки — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — АрхивВладимир баранчеев: «деваться некуда» — Банки — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — Архив — Выбери!byИнтервью. Международные платежные системы вынуждают российские банки переходить на чиповые технологии. Директор компании «Универсальные финансовые системы» рассказал, кто от этого выиграет.Беседовала ИНЕССА ПАПЕРНАЯ- Законны ли требования MasterCard и VISA?
— Это транснациональные корпорации. На их брэндах банки зарабатывают деньги. Международные карты — хороший инструмент ритейлового бизнеса, и если банки хотят им пользоваться, то вынуждены играть по правилам систем. Деваться некуда. Но это не значит, что магнитные карты не будут иметь хождения. Банки могут продолжать работать с магнитной полосой, но их заранее предупреждают: если по такой карте произойдет мошенническая операция, то все убытки будут нести банки, не перешедшие на стандарт EMV. Так что им в скором времени придется столкнуться с очень серьезными рисками. С 1 января 2005 года MasterCard, а с 1 января 2006 года — Visa будут перекладывать на них всю ответственность по спорным транзакциям.
— Готовы ли российские банки к этому переходу?
— Банков, получивших сертификат на эмиссию чиповых карт, немного, всего 15-20. Наиболее активно с микрочиповыми картами работают Сбербанк, ВУЗ-банк, Банк Москвы, Гута-банк, банк «Возрождение». Недавно к массовой эмиссии EMV-карт приступил банк «Северная казна». Получить сертификат на эквайринг (обслуживание) чиповых карт гораздо проще, поэтому и таких банков больше на порядок. Проблема в том, что еще не все банки могут позволить себе миграцию на новые стандарты, поскольку у них нет достаточного масштаба карточного бизнеса.
— Насколько чиповые карты дороже магнитных?
— Выпуск чиповой карты обходится банкам в два раза дороже магнитной, но в перспективе эти затраты окупаемы, ведь чиповые карты долговечнее. Если магнитные карты нужно менять каждый год, так как они быстро изнашиваются и становятся непригодными из-за легкопортящейся магнитной полосы, то смарт-карты служат до пяти лет. Кроме того, чиповые карты требуют более дорогих технологий и программного обеспечения по их обслуживанию. Переход на новый вид пластика повлечет за собой и определенные трудовые затраты, поскольку работа с чипами требует обучения персонала. Вместе с тем банкиры понимают, что переход на новые стандарты максимально повышает безопасность работы с картами, так как в мировой практике случаев мошенничеств со смарт-картами пока не зафиксировано. Кроме того, работа с ними открывает банкам новые возможности для развития бизнеса.
— Что это за возможности?
— Микрочип устроен как маленький компьютер, на него можно записывать программы и дополнительную информацию, в результате чего карта становится многофункциональной — это уже не только средство платежа, но и идентификационный, дисконтный, социальный, клубный, проездной, страховой пластик. На нем может храниться вся информация о владельце — ИНН, пенсионный счет, социальные льготы, накопительные бонусы, торговые скидки. Примитивная магнитная полоса этого делать не позволяет.
— Затраты по выпуску более дорогих карт лягут на плечи клиентов банков?
— Это зависит от политики банка. Существует рыночная стоимость карточки, за которую банк ее покупает, а за сколько ее продавать, он решает сам. Может распространять в несколько раз дороже, а может и бесплатно раздавать в целях привлечения клиентов. По большому счету все траты по переходу на новые стандарты лягут на банки. Клиент не будет платить втридорога, он уже привык к дешевым магнитным картам и убедить его покупать дорогие карты будет трудно. Ведь дополнительные сервисы, доступные по микрочиповым картам, больше выгодны банку и его партнерам.
— Придется ли банкам обновлять сеть своих банкоматов?
— Последние несколько лет банки внедряют банкоматы нового поколения, которые уже приспособлены для обслуживания смарт-карт. Есть, конечно, старые банкоматы — их со временем придется менять на новые или модернизировать. Кроме того, надо обновлять и устаревший парк POS-терминалов (устройств для приема карточек в торговых точках. — «Ф.»). Однако это не значит, что все старые банкоматы должны быть заменены в одночасье, это процесс постепенный. Долгое время смарт-карты будут гибридными — на них будет и чип, и магнитная полоса. Это продолжится до тех пор, пока все банки не перейдут на стандарт EMV.
СТАНДАРТ EMV, разработанный для чиповых технологий, получил свое название по первым буквам платежных систем, его учредивших: Europay, MasterCard и Visa. В его основу положен стандарт ISO 7816, который разрабатывался специально для банков.l© ЗАО «Газета Финансовая Россия»»При цитировании ссылка на журнал «Финанс» обязательна.
Рубрики