VIP-ВЗГЛЯД: Насколько быстро будет расти бизнес в России? — ФИНАНС-500 — №36 (222) 24 сентября — 30 сентября 2007 — Архив — Выбери!by
VIP-ВЗГЛЯД: Насколько быстро будет расти бизнес в России? — ФИНАНС-500 — №36 (222) 24 сентября — 30 сентября 2007 — Архив
Анатолий Карачинский, президент IBS:– Сейчас в России основной аспект делается на сырьевые отрасли. Будет расти цена на нефть, соответственно, на столько же поднимется рост производства у нефтяников. Другие отрасли правительство не интересуют. Мы это хорошо видим по нашей сфере. Например, в этом году наши экспортные объемы уже гораздо ниже, чем в прошлом году. И что самое обидное, никаких усилий для изменения этой ситуации от членов правительства я не вижу.
Сергей Бобриков, генеральный директор «Комуса»:– Рост российского бизнеса будет связан с потребительским рынком. У нас, несмотря на финансовые потрясения в Европе и США, потребительский бум продолжается, растут доходы населения, а значит, растут и потребности. Уверен, теперь наибольший рост будет среди медиум- и премиум-товаров, то есть более дорогих.
Владислав Тетюхин, генеральный директор «ВСМПО-Ависма»:– Очень быстро будут расти три отрасли. Во-первых, нефтегазовая, так как там слишком крупные обязательства, не выполнив которые мы просто потеряем лицо в мировом сообществе. Будет расти энергетика – без нее развитие других отраслей просто невозможно. И будет расти «оборонка», в первую очередь авиа- и космическая промышленности. У нас же ежегодный рост в последнее время наблюдается в пределах 12–14%, а по плану 2006–2010 годов ждем увеличения в 1,8 раза.
Вадим Викулов, президент «Астона»:– Очень быстро сегодня будет расти строительная индустрия и все, что связано со стройматериалами. Также будет заметен рост в машиностроении, за исключением автомобилестроения – здесь мы отстали если не навсегда, то очень надолго. Еще уверен, что будет расти объем инвестиций в пищевую промышленность, а значит, и в этой отрасли начнется рост. Мы, например, ждем в ближайшие три года удвоение наших объемов.
Сергей Когогин, генеральный директор «Камаза»:– В связи с запредельной конъюнктурой на рынке углеводородов, естественно, будет развиваться нефтегазодобыча. Экономический рост если и замедлится, то ненамного, поэтому будут развиваться отрасли, находящиеся на подъеме и сейчас: строительная, лесодобывающая, лесотехническая. Неплохие шансы у отдельных отраслей машиностроения, в том числе у автомобилестроения. Что касается «Камаза», мы уточняем свой бизнесплан на следующий год. Ориентируемся на объем производства около 70 тыс. автомобилей. Мы также готовы к освоению новых рыночных ниш, очень перспективна наша тракторная программа. Возможно, выйдем в новые сектора спецтехники.
Олег Солощанский, вице-президент «Интеко»: – Наша компания имеет большой потенциал для дальнейшего роста. Только инвестиционная программа по строительству коммерческой недвижимости позволит увеличить капитализацию строительного направления до уровня $2,5–3 млрд. В ближайшие годы мы сдадим в эксплуатацию 1 млн кв. метров коммерческих объектов – бизнес-центров и офисных зданий. Компания имеет в своем портфеле и несколько значимых проектов жилой застройки, реализация которых также позволит укрепить позиции на рынке. Планируем усилить наше присутствие в регионах. Сегодня, например, очень активно развивается проект в Ростовской области. Понимая всю важность практической реализации национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», будем особое внимание уделять и развитию производства цемента. Например, в 2010 году «Интеко» планирует вывести на проектную мощность (2,6 млн. тонн/год) новую современную линию по производству цемента на площадке Верхнебаканского цементного завода.© Финанс 2002-2006. Материалы, предоставленные журналом «Viberi»,
являются его интеллектуальной собственностью и охраняются российским
законодательством об авторском праве и средствах массовой информации. Любое копирование, тиражирование,
распространение, или любое иное использование редакционных материалов
журнала возможно только с предварительного разрешения правообладателей.
Ссылка на издание обязательна. Для электронных СМИ — гиперссылка.
Адрес редакции: 127015, Москва, Большая Новодмитровская ул., д.23, стр.5,
тел.: (495) 788-5310
Рубрики