Рубрики
Статьи

В КУРСЕ — ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ — № 47 (88) 13-19 декабря 2004

В КУРСЕ — ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ — № 47 (88) 13-19 декабря 2004
В КУРСЕ — ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ — № 47 (88) 13-19 декабря 2004 — АрхивСвязь. Московская городская телефонная сеть оборудовала 3 тыс. карточных и монетно-карточных таксофонов, расположенных в центре города, функцией отправки SMS-сообщений и электронной почты. На каждом аппарате есть наклейка с инструкцией. Стоимость новой услуги — от 3,8 до 6,0 рубля в зависимости от номинала телефонной карты.
Кредитные карты. «Хоум кредит энд Финанс банк» начал высылать по почте револьверные кредитные карты Maestro своим клиентам, которые успешно погасили сcуду. Чтобы активировать карту, нужно прийти в банк или магазин, с которым он сотрудничает, и оформить договор. После этого по почте будет выслан пин-код. Лимит по пластику составляет от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, ставка — 28% годовых, ежемесячная комиссия — 1,8% в месяц от суммы задолженности. Первым по такой схеме стал работать банк «Русский стандарт»: у него лимит по карте составляет 30 тыс. рублей, ставка — 29% годовых, ежемесячная комиссия — 1,9% от суммы кредита. Для активации пластика надо позвонить в банк и назвать секретное слово, которое заемщик написал в анкете при получении прежней ссуды.
Автокредиты. Межпромбанк и компания «Атлант-М» — официальный дилер концерна Volkswagen — запустили совместную программу по продаже автомобилей в кредит без первоначального взноса. Ставка — 12% годовых в валюте. Если покупатель вносит от 10% до 20% от стоимости машины, проценты снижаются до 11%, а при взносе от 20% — до 10% годовых. Максимальный срок — 4,5 года. Для получения требуется получить полис каско и ОСАГО. Промышленно-строительный банк выдает автоссуды с нулевым первоначальным взносом в автосалонах «Автомир» под 19,5-23,5% годовых в рублях на срок до 14 месяцев и под 14,5-16% в валюте с максимальным сроком 38 месяцев. Требуется поручительство физического или юридического лица.
Новогодние вклады. СДМ-банк предлагает полугодовой вклад «Зимушка-зима» со ставкой 10,5% годовых в рублях, 8% в долларах и 7,5% в евро. Минимальная сумма депозита — 60 тыс. рублей, $2 тыс. или евро. Инбанкпродукт ввел вклад «Зимняя сказка», который можно открыть на полгода с минимальной суммой $1,5 тыс. и ставкой 9% годовых, а также полугодовой депозит «Миллионер» с минимальным взносом 10 тыс. рублей и ставкой 12% годовых. По итогам прошлого года вклады в рублях и долларах оказались убыточными: так, реальная инфляция (11,5%) оказалась выше запланированной (10%). Вклады в евро принесли прибыль за счет роста его курса.
Опрос. Согласно исследованию коммуникационного агентства Connecta, проведенному в 21 фокус-группе в 10 крупнейших городах России, 40% респондентов готовы доверить свои сбережения кредитным организациям, 26% ограничились формулировкой «скорее да, чем нет» и лишь 9% не решились бы сделать вклад (в Москве так ответил 1% опрошенных). Для трети респондентов при определении надежности банка главным критерием является срок его работы на рынке, на грамотное размещение активов обращает внимание каждый четвертый, на участие банка в системе страхования — каждый пятый. Имя банка имеет решающее значение для 10%, а государственная поддержка и прозрачность отчетности — для 3%. Три четверти опрошенных доверяют крупным банкам больше, чем мелким.КУДА ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ?Финанс.ПИФы в ноябре: осколки розовых очковРейтинг паевых инвестиционных фондов за период с 28.11.03 по 30.11.04Ноябрьские результаты работы ПИФов, не вошедших в рейтингЗимние маршруты: в моде горы и экзотикаПод бой курантов