Рубрики
Статьи

В курсе — Компании — № 21 (62) 31 мая — 6 июня 2004 — Архив — Финанс.

В курсе — Компании — № 21 (62) 31 мая — 6 июня 2004 — Архив — Финанс.
В курсе — Компании — № 21 (62) 31 мая — 6 июня 2004 — Архив№ 21 (62) 31 МАЯ — 6 ИЮНЯ 2004 КОМПАНИИ»Акрон», производитель минеральных удобрений, ввел в эксплуатацию установку по производству стабилизированной аммиачной селитры стоимостью $5,5 млн. Производственная мощность нового оборудования составляет около 400 тыс. тонн продукции в год.
«Патэрсон», третья по обороту российская сеть универсамов, намерена открыть в ближайшие два года 30 магазинов на Украине, вложив в первый зарубежный проект около $40-50 млн. До конца 2004 года два универсама откроются в Киеве, а в дальнейшем сеть планирует экспансию в регионы. В компании считают украинский рынок перспективным, указывая на невысокую конкуренцию и благоприятную ситуацию на рынке недвижимости.
Холдинговая компания «Имбера» в ближайшие два года инвестирует 25 млн евро в Северо-Ладожский бумажный комбинат «Ляскеля», в отношении которого сейчас осуществляется конкурсное производство. «Имбера» уже в 2005 году планирует запустить новый лесопильный завод мощностью 100 тыс. кубометров пиломатериалов и установить бумагоделательную машину производительностью от 120 тонн бумаги в сутки.
«Северсталь» в рамках реализации плана по выпуску новых высококачественных марок стали завершила работы в кислородном цехе по сооружению воздухоразделительного блока стоимостью 741,7 млн рублей. Новая установка позволит получать 35 тыс. кубометров кислорода с содержанием азота в нем менее 0,01%, который необходим при проведении плавок стали марки IF в конверторном производстве.
Пивоваренная компания «Очаково» приступила к строительству в Тюмени пиво-безалкогольного завода мощностью 120 млн литров пива и 40 млн литров слабоалкогольных и безалкогольных напитков в год стоимостью 40 млн евро. Планируется, что его строительство завершится через два года. После ввода в строй новых мощностей компания собирается удвоить долю продаж своей продукции в регионе с нынешних 14%.
«УГМК-Холдинг» в 2004 году инвестирует в реализацию программы по модернизации Владикавказского завода «Электроцинк» до 300 млн рублей, из которых примерно 250 млн рублей будет затрачено на обновление основных фондов, остальное — на решение природоохранных проблем. После приобретения завода в конце прошлого года компания получила возможность реализовывать на рынке металлический цинк, а не цинк в концентрате.
АК «Сибур» осенью текущего года приступит к серийному производству «зеленых шин» на базе Ярославского шинного завода. Эта продукция отличается высокой топливной экономичностью и безопасностью благодаря применению смеси специального каучука с другими компонентами, который наделяет шину меньшим коэффициентом сопротивления качению и лучшими сцепными свойствами на мокром покрытии.
«Пятерочка», крупная торговая сеть, планирует в течение двух лет инвестировать около $30 млн в развитие сети магазинов в Ленинградской области. В текущем году компания собирается начать строительство 10 магазинов, а до середины 2006 года она рассчитывает построить 25-30 магазинов и 4-5 гипермаркетов в районных центрах области.
Конкуренция итальянцев в РоссииLorenzi Vasco Group, крупный итальянский производитель электроводонагревателей, намерен вложить $50 млн в строительство завода по производству этой продукции под маркой Thermex в Тосненском районе Ленинградской области. Проектная мощность производства пока уточняется, но первый этап этого проекта компания намерена завершить уже к концу 2005 года.
Примечательно, что другой итальянский производитель бытовой техники — Merloni TermoSanitari планирует в 2005 году запустить завод по производству водонагревателей марки Ariston также в Ленинградской области стоимостью 26 млн евро. Его строительство началось год назад на площадях, арендованных у АО «Русский дизель». Мощность производства составит 500 тыс. водонагревателей в год с возможностью расширения до 1 млн единиц продукции.
Ориентир на самодостаточностьРоссийская сталелитейная компания «Евразхолдинг» объявила о завершении сделки по приобретению около 80% уставного капитала ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий»» у Уральской горно-металлургической компании. «Ванадий» входит в число пяти крупнейших горно-обогатительных предприятий России, а основным потребителем его продукции является Нижнетагильский металлургический комбинат, также входящий в «Евразхолдинг». Сумма сделки сторонами не раскрывается.
Приобретение совершено в рамках реализации стратегии «Евразхолдинга» по переходу на полное самообеспечение предприятий группы сырьем, производимым на собственных месторождениях, что позволит защитить сталелитейные заводы от резких изменений конъюнктуры сырьевого рынка.