Рубрики
Статьи

В курсе — Банки — № 29 (70) 9-15 августа 2004 — Архив — Финанс.

В курсе — Банки — № 29 (70) 9-15 августа 2004 — Архив — Финанс.
В курсе — Банки — № 29 (70) 9-15 августа 2004 — Архив№ 29 (70) 9-15 АВГУСТА 2004 БАНКИМеритбанк и «Диалог-Оптим» по предписанию ЦБ приостановили прием вкладов от населения и выполнение валютно-обменных операций. Они могут лишь выдавать деньги по старым вкладам. Правда, на момент сдачи номера наличности в банках не было.
Банк «Павелецкий» ввел полугодовой мораторий на все операции. Кредиторы банка на своем собрании проголосовали за проведение его санации, предпочтя ее банкротству. Руководство банка намерено снизить расходы и продать часть имущества кредитной организации.
Банк «Электроника» приобрел 18,02% акций Газинвестбанка. Сделка состоялась по инициативе руководства Газинвестбанка, с которым «Электронику» связывают партнерские отношения. Кредитные учреждения намерены совместно расширять свое присутствие в нефтедобывающих регионах.
Банк «Герд» отштрафован ФАС на 40 тыс. рублей. В апреле банк «Герд», решивший сменить название, разместил рекламу своих услуг под брэндом «Городской ипотечный банк». Именно в этом ФАС и усмотрела нарушение закона о рекламе, поскольку процесс регистрации нового наименования банка не завершился. Теперь его сотрудники, беря телефонную трубку, представляются как «проект «Городской ипотечный банк»».
Газэнергопромбанк установил корреспондентские отношения с двумя европейскими банками Bayerische Hypo und Vereinsbank AG (Мюнхен, Германия) и Russian Commercial Bank Ltd (Цюрих, Швейцария).
БИН-банк привлек финансирование от компании Deere Credit Inc. (CША) под гарантию Eximbank (США) сроком на пять лет. Сумма первого транша составила более $1 млн. Кредитное соглашение по данной сделке, подписанное в апреле 2004 года, предусматривает финансирование поставки уборочных комбайнов компании John Deere Agricultural Holdings в лизинг российскому импортеру.
Металлинвестбанк закрыл свой филиал в Новосибирске. Решение о закрытии новосибирского филиала совет директоров банка принял 25 июня 2004 года. Кредиторы смогут предъявить банку свои требования в течение двух месяцев.
Внешторгбанк и французские банки Societe Generale и BCEN Eurobank заключили кредитное соглашение на сумму $95 млн под гарантии агентства COFACE (Франция). Заемные средства, привлеченные Внешторгбанком на общий срок до десяти лет, предназначены для финансирования строительства в Москве административно-делового комплекса, генеральным подрядчиком которого выступает французская компания Bouygues Batiment International.
Банк Москвы и Федеральное агентство по строительству и ЖКХ заключили соглашение о долгосрочном инвестиционном сотрудничестве. Банк готов вкладывать свыше $1 млрд (чуть ли не половину своих активов) в строительные проекты в Москве и столько же в регионах. Кредиты планируется предоставлять на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Приоритетным направлением инвестирования станут жилищное строительство и реализация ипотечных программ. А между тем рынок недвижимости сейчас считается наиболее рискованным (см. стр. 49).
Вэб-инвест банк во главе консорциума консультантов займется разработкой проекта финансирования достройки Богучанской ГЭС. Консорциуму предстоит провести экспертизу стоимости и сроков достройки ГЭС, а также предложить различные варианты финансирования. Результаты работы консультанты должны представить до 1 ноября 2004 года.
Гута-банк возобновил обслуживание карт Visa и MasterCard.
Сбербанк сравнялиДепутаты сразу в трех чтениях приняли поправку в закон о страховании вкладов, согласно которой стопроцентные госгарантии в Сбербанке на все виды вкладов сохраняются только до 1 октября 2004 года (ранее предполагалось, что до 1 января 2007 года). После этой даты гарантированы к возврату будут только 100 тыс. рублей, как и во всех других банках. С одной стороны, эта поправка лишает Сбербанк одного из конкурентных преимуществ, однако многие эксперты считают нововведение бесполезным, потому что Сбербанку государство не даст «погибнуть» — в крайнем случае денег больше напечатает.