Углеродные деньги — КОМПАНИИ — № 8 (98) 28 февраля — 6 марта 2005
Углеродные деньги — КОМПАНИИ — № 8 (98) 28 февраля — 6 марта 2005 — АрхивДЕНИС МАСЛЕННИКОВЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Благодаря ратификации РФ Киотского протокола, вступившего в силу в РФ с 16 февраля, дочерние предприятия РАО «ЕЭС России» могут заработать на сокращении выбросов парниковых газов более 400 млн евро. Это международное соглашение помимо снижения неблагоприятного воздействия на экологию планеты позволит энергетическому холдингу модернизировать оборудование на своих предприятиях за счет подписавшихся стран.
Киотский протокол предусматривает несколько механизмов экономического взаимодействия, один из которых — это совместное осуществление проектов, при котором развитые страны вкладывают средства в снижение выбросов путем модернизации предприятий в других государствах, где их затраты на переоборудование будут меньше. Российские тепловые генераторы электроэнергии представляют для зарубежных инвесторов весьма привлекательные объекты для модернизации. На отечественные электростанции приходится около 29% углеродных выбросов в РФ и примерно 3% в мире. Замена старых котлов на парогазовые установки сразу дает ощутимый эффект по снижению выбросов парниковых газов, а также весьма положительно влияет на доходы компаний, производящих модернизацию. «Помимо доходов от Киотских денег РАО «ЕЭС России» получает прибыль от экономичности нового оборудования, — говорит эксперт инвестиционной компании «Проспект» Алексей Соловьев. — Парогазовые установки в расчете на один киловатт энергии сокращают потребление топлива примерно на 30%».
Сейчас РАО «ЕЭС России» согласовывает контракт на сумму 12 млн евро с Датским агентством по охране окружающей среды. Эти средства будут заплачены за модернизацию Медногорской и Амурской теплоэлектроцентралей. Планируется, что после замены оборудования на этих предприятиях они снизят выбросы углекислого газа на 465 тыс. тонн ежегодно.
Однако это только начало. В ближайшие годы РАО «ЕЭС России» планирует осуществить свыше 30 подобных проектов, которые могут дать «экономию» — около 100 млн тонн. Энергохолдинг может заработать на осуществлении этих планов, чему способствует ужесточение экологических требований в странах Евросоюза, где для 18 тыс. предприятий установлены индивидуальные квоты на выбросы парниковых газов. При их превышении компании должны приобретать сниженные выбросы у других предприятий или от проектов совместного финансирования. Емкость углеродных рынков, оперирующих с сокращениями выбросов, растет с каждым годом. Если в 2002 году объем сделок составлял всего 30 млн тонн, то в 2004-м уровень поднялся до отметки в 100 млн тонн. Причем для роста цены «сокращенной» тонны выбросов есть все предпосылки. В случае срыва обязательств европейская компания в 2005-2007 годах будет платить штрафные санкции в размере 40 евро за каждую тонну превышения выбросов, а в 2008-2012 годах цена ошибки вырастет до 100 евро за тонну.
Однако пока благоприятная для РАО «ЕЭС России» «углеродная» конъюнктура компенсировалась нерешительностью высших эшелонов власти. Проект совместного финансирования должен быть одобрен гарантийным письмом правительства страны, в которой он реализуется. Однако до ратификации международного соглашения Россией такое письмо не могло быть выдано. В условиях, когда все проекты совместного финансирования должны быть закончены к 2008 году — началу первой Киотской пятилетки, любые задержки со стороны власти могут обернуться для энергетического холдинга огромными суммами недополученной прибыли.
РЕПЛИКАМИХАИЛ МАКЕДОНСКИЙ, исполнительный директор IT-компании «Аплана»: — В проектной компании сложно наладить планирование бизнеса. Процесс затрудняют постоянные изменения сроков и бюджетов. Причем в рамках отдельных проектов планирование может быть замечательно поставлено, но это никак не помогает прогнозированию на уровне всей компании. Для решения проблемы мы создали единую систему, интегрировав блок планирования продаж с модулями управления проектами и ресурсами. Это дало возможность прогнозирования работы компании в целом.
Теперь блок планирования продаж прогнозирует финансовые потоки, учитывая вероятность проекта, и количество сотрудников, необходимое для его осуществления. Система управления проектами контролирует затраты и прогнозирует потребность в привлечении дополнительных специалистов. Наконец, блок управления ресурсами планирует занятость сотрудников в проектах и отслеживает их загрузку.
Создание системы увеличило объем бизнеса на 15%. Более точное прогнозирование обеспечивает равномерную загрузку специалистов. Это позволяет избежать «авралов», риска ошибок и минимизировать простои специалистов. Последнее означает сокращение операционных расходов компании и меньшую стоимость услуг. Мы планируем заранее необходимость привлечения внешних ресурсов, что позволяет отбирать их поставщиков. Золотое единство Вечный директор В КУРСЕ
Рубрики