Рубрики
Статьи

Срок для пайщика: три года строгого режима — Личные финансы — № 7 (48) 23-29 февраля 2004 — Архив — Выбери!by

Срок для пайщика: три года строгого режима — Личные финансы — № 7 (48) 23-29 февраля 2004 — Архив — Выбери!by
Срок для пайщика: три года строгого режима — Личные финансы — № 7 (48) 23-29 февраля 2004 — АрхивСрок для пайщика: три года строгого режима — Личные финансы — № 7 (48) 23-29 февраля 2004 — Архив — Выбери!byИнвестиции. Управляющие паевыми фондами советуют инвесторам вкладывать деньги на несколько лет. Несмотря на корыстный интерес в «длинных» деньгах, советы их все же полезны.Антон Кузин <kuzin@finansmag.ru>Инвестор в отличие от того же банковского вкладчика, вкладывая деньги в те или иные инструменты, нервничает и переживает чаще и ярче. Но при этом он может рассчитывать на гораздо более внушительную прибыль. И все же, как показывает практика, великолепных результатов чаще добиваются либо те, кто умеет держать себя в руках, либо просто «флегматики по жизни».
1800% за терпение. Наиболее яркой иллюстрацией тому может служить история немногочисленных инвесторов, вложивших свои деньги еще весной 1997 года в один из первых фондов облигаций. Через полтора года их вложенный капитал сократился на 86%. Но это не значит, что пайщики понесли убытки. Тем, кто не кинулся срочно выводить остатки сбережений из фонда, а хладнокровно переждал тяжелые времена, сегодня позавидуют многие. Судите сами: с марта 1997 года их капитал вырос почти в 19 раз, а средняя доходность составила более 250% годовых. Для сравнения: курс доллара за это же время вырос только в пять раз.
К сожалению, золотые времена фондов облигаций уже прошли. После дефолта 1998 года стоимость российских долговых обязательств уже давно достигла уровня, соответствующего облигациям с инвестиционным рейтингом. И столь сумасшедшей доходности от них ждать уже не приходится. Сегодня стоимость пая фонда облигаций в среднем за год увеличивается примерно на 20-25%. И вряд ли стоит рассчитывать на принципиально другие цифры.
ПИФы повышенного риска. Но если фонды облигаций ресурс сверхдоходности уже выработали, то фонды акций таковой имеют практически всегда. Уже далеко не первый год их результаты значительно превосходят прибыль ПИФов облигаций и смешанных инвестиций. Вместе с тем эти фонды являются и более рискованными. Ведь стоимость пая в них может совершать как резкие краткосрочные взлеты, так и внушительные «проседания». Точно угадать, когда закончится падение и начнется рост, не под силу даже самым опытным инвесторам. Поэтому, вкладывая деньги в ПИФ акций, нужно не только строить планы — как я потрачу сумасшедшую прибыль, но и заранее готовиться к возможным неприятностям. Однако и при работе с фондами этой группы неприятности можно свести к минимуму, не отказываясь от хорошего дохода. Для этого в личном арсенале необходимо иметь то же самое оружие, что и пайщикам фондов облигаций во времена дефолта, — терпение и хладнокровие.
Как показывает история работы ПИФов акций с 1997 года, флегматичное созерцание даже самых страшных финансовых катаклизмов вознаграждается вполне приличной прибылью уже спустя пару-тройку лет. К примеру, инвесторы, вложившие свои деньги в октябре 1997 года — накануне затяжного обвала фондового рынка — в один из старейших ПИФов акций, отыграли виртуальные потери уже в самом начале 2000 года. А к октябрю 2003 года — через шесть лет хладнокровного терпения — прибыль этих «неудачников» уже составила более 360%, или 60% годовых. Какой же срок инвестиций является «минимально оптимальным» (как выразился недавно министр сельского хозяйства Алексей Гордеев), то есть максимально безопасным и вместе с тем вполне доходным?
«Минимально оптимальный». Для ответа на этот вопрос можно проанализировать прошлые заслуги старейших фондов, статистика по которым накоплена с 1997 года. Из них мы выбрали наиболее популярные у населения (и не только в прошлом) ПИФы — «Фонд акций», «Добрыня Никитич» и «Паллада-корпоративный». История «кривой доходности» первого началась 31 января, второго — 18 июня, третьего — 12 июня 1997 года. Данные по этим ПИФам хороши тем, что они охватывают период «до», «во время» и «после» кризиса на российском фондовом рынке образца 1997-1998 годов. То есть их удобно анализировать с учетом вероятности повторения самого пессимистичного сценария — кризиса фондового рынка.
Для проведения анализа выбирались следующие сроки инвестирования — 1, 3 и 6 месяцев, 1, 2, 3, 4, 5 и 6 лет. Для каждого из этих сроков определялась доходность в процентах годовых за каждый «стартовый» день. То есть, к примеру, доходность годовых инвестиций высчитывалась за период с 01.09.97 по 01.09.98, с 02.09.97 по 02.09.98 и т. д. На основании полученных результатов определялась минимальная, средняя и максимальная доходность.
В итоге был сделан вывод, что «минимально оптимальный» срок инвестиций в период с 1997 по 2004 год составил три года. Этот горизонт позволил свести вероятность убытков к минимуму: минимальная доходность во всех трех фондах колебалась около нуля. При этом неудача постигла «пионеров» — тех, кто вкладывал деньги в 1997 году. В свою очередь инвесторы, вошедшие в рынок перед началом роста — в октябре 1998 года, за три года заработали по 250-480% годовых. При этом средняя доходность трехлетних инвестиций оказалась вполне приличной и составила 65-110% годовых.
Однако еще более терпеливые пайщики получили гораздо более высокие дивиденды. На пятилетнем отрезке минимальная доходность во всех трех ПИФах оказалась положительной и составила 11-27% годовых — столько могли заработать самые неудачливые инвесторы. Средний показатель вырос до 111-193% годовых. А баловни фортуны могли «снять» за пять лет по 723-784% годовых.
Не для спекулянтов. Важно знать, чем друг от друга отличаются риски и доходность вкладов в ПИФы акций на короткие, средние и длинные сроки. Чем короче срок, тем больше возможность получить как сумасшедшую прибыль, так и оглушительные убытки. К примеру, пайщики «Паллады-корпоративного» за месяц с 5 октября 1998 года могли более чем удвоить вложенный капитал, а за август того же года — потерять 61% своих средств.
Такие колебания могли бы оказаться крайне интересными для спекулянтов. Однако паевой фонд для таких краткосрочных операций вряд ли подходит. Во-первых, каждый вход-выход из большинства ПИФов карается скидками и надбавками — дополнительными процентами, которые за свои услуги берут управляющие компании и их агенты. Во-вторых, если вы даже почувствовали, что именно сегодня начинается рост, и побежали с деньгами в ПИФ, ваши деньги будут оприходованы в лучшем случае на следующий день. Аналогичные проволочки возникают и при выводе средств. Такие задержки во времени могут оказаться фатальными для ранимой души спекулянта. Ведь в России далеко не редкость, когда на фоне оптимизма вдруг случается арест олигарха или какая-нибудь другая внезапная «нерыночная неприятность». Технология работы ПИФов не позволит вам моментально среагировать на событие, и вы понесете убытки.
Для игры на коротких отрезках времени придуманы биржи, брокеры, Интернет и торговые системы. Они позволяют моментально реализовывать принимаемые решения и делать деньги не только на месячных отрезках, но даже на минутных. ПИФы же — это инвестиционные фонды. И получить реальный толк от инвестиций в них без нервотрепки можно лишь через годы. l© ЗАО «Газета Финансовая Россия»»При цитировании ссылка на журнал «Финанс» обязательна.