Ревизия в товариществе собственников жилья (Продолжение, начало читайте в «БГ» № 23, 2015)
Ревизия в товариществе собственников жилья (Продолжение, начало читайте в «БГ» № 23, 2015)И. С. Зуйков, к. э. н.,эксперт «БГ»
Продолжаем рассмотрение нашей темы с весьма объемного вопроса ревизии заработной платы. Прежде чем начать его рассмотрение, необходимо сделать несколько допущений.
1) Каждый член трудового коллектива ТСЖ выполняет свои обязанности в соответствии с должностной инструкцией, в этой связи учет рабочего времени персонала не осуществляется, поскольку неисполнение кем-то в срок своих обязанностей обнаруживается весьма быстро (если не сказать сразу);2) на общем собрании членов ТСЖ утверждено Положение об оплате труда работников ТСЖ;3) выплачиваемое председателю правления ТСЖ вознаграждение (п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ) рассматривается как заработная плата со всеми вытекающими отсюда последствиями;4) членам правления и ревизионной комиссии ТСЖ вознаграждение не выплачивается;5) все связанные с заработной платой начисления производятся на основании утвержденного общим собранием членов ТСЖ развернутого штатного расписания;6) из заработной платы работников удерживается только налог на доходы физических лиц, поскольку оснований для производства иных удержаний нет;7) при начислении заработной платы используется бланк «Расчетная ведомость» № Т-51, который по информации Минфина России № ПЗ-10/2012 с 1 января 2013 г. не является обязательным к применению;8) работников, имеющих детей-инвалидов, а также работников-доноров и работников, имеющих разъездной характер работы, в ТСЖ нет;9) заработная плата через кассу не выдается, а перечисляется безналичным путем с расчетного счета ТСЖ на банковские карты работников;10) задержек перечисления заработной платы работникам нет;11) работникам выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и осуществляются отпускные выплаты;12) выплаты выходных пособий в связи с расторжением трудового договора, прямо не поименованные в Трудовом кодексе РФ, а также выплаты пособий в повышенном размере, которые могут предусматриваться трудовым или коллективным договором по правилам ст. 178 ТК РФ, и другие подобные выплаты не производятся;13) возмещение оплаты стоимости проезда работников ТСЖ от места проживания до места работы не производится;14) никакие виды премирования в ТСЖ не предусмотрены;15) депонированной заработной платы в ТСЖ нет, поскольку она своевременно и полностью перечисляется на банковские карты работников.
Задачи, источники и последовательность ревизии. Задачами ревизии являются:1. Проверка соответствия установленной и индексированной заработной платы документам, утвержденным на общем собрании членов ТСЖ.
2. Проверка полноты и своевременности начисления и выплаты заработной платы работникам ТСЖ.
К источникам ревизии следует отнести следующие документы:– протоколы общих собраний;– положение об оплате труда работников ТСЖ;– штатные расписания обслуживающего персонала ТСЖ, с указанием сумм окладов, удержаний и начислений;– трудовые договоры с работниками;– расчетные ведомости;– банковские документы;– журналы хозяйственных операций товарищества собственников жилья;– оборотные ведомости по субсчетам синтетических счетов товарищества собственников жилья;– оборотные ведомости по синтетическим счетам товарищества собственников жилья.
Ревизия осуществляется в следующем порядке:1) на основании протокола общего собрания членов ТСЖ и Положения об оплате труда работников ТСЖ устанавливается штатный состав и размеры заработной платы работников.Необходимо отметить, что если в предыдущие годы ревизионная комиссия (ревизор) такую работу уже проводила и данные о таком протоколе присутствуют в акте ревизии за прошлые годы, то эти данные, если они, конечно, не вызывают сомнения, можно перенести во вновь составляемый акт ревизии;2) на основании протокола общего собрания членов ТСЖ устанавливается индекс, на который увеличивается заработная плата работников ТСЖ и сплошным порядком производится арифметическая проверка сумм окладов, удержаний и начислений, проставленных в последнем штатном расписании обслуживающего персонала ТСЖ;3) сплошным порядком проверяются начисления и удержания в расчетных ведомостях;4) проверяются банковские документы на предмет своевременности и полноты перечисления работникам ТСЖ заработной платы;5) проверка своевременности и полноты отражения начисленных и выплаченных сумм в журналах хозяйственных операций, оборотных ведомостях по субсчетам синтетических счетов и оборотных ведомостях по синтетическим счетам.
Ревизия установления и индексации заработной платы работникам ТСЖ. Ревизионная комиссия (ревизор) должна убедиться в том, что количество работающих в ТСЖ соответствует установленному в протоколе (протоколах) общего собрания членов ТСЖ и Положению об оплате труда работников ТСЖ. Для этого на предмет соответствия протоколам общего собрания и Положению об оплате труда работников ТСЖ проверяются действующие в ревизуемый период штатные расписания (обычно их два), показатели последнего из них пересчитываются сплошным порядком с проверкой сумм по горизонтали и вертикали. Предпоследнее штатное расписание не пересчитывается в случае, когда его проверка осуществлялась в предыдущем году.
Ревизия начисления и выплаты заработной платы персоналу ТСЖ. В процессе проверки расчетных ведомостей необходимо сверить их со штатным расписанием.
Такая сверка позволит убедиться в том, что фактов незаконных начислений и выплат заработной платы нет. Необходимо проверить на предмет соответствия в расчетных ведомостях начисленных, удержанных и причитающихся к выплате сумм, соответственно, таким суммам, проставленным в штатном расписании.
Также ревизионная комиссия (ревизор) проверяет исчисление среднего заработка работников, поскольку от его величины зависит размер некоторых выплат. С учетом названных выше допущений, в ТСЖ это пособия по временной нетрудоспособности и отпускные выплаты.
Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и п. 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности (расчетный период).
На основании п. 6 ч. 1 ст. 1.2, ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ и п. 2 упомянутого выше Положения в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Сумма отпускных выплат рассчитывается исходя из среднего заработка, размер которого определяется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ, с использованием норм Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Необходимо помнить, что в силу п. 9 упомянутого Положения при определении среднего заработка для оплаты отпусков используется средний дневной заработок.
При проведении ревизии необходимо проверить состав выплат, включенных в расчет среднего заработка для выплаты отпускных и пособий по временной нетрудоспособности, а также за предыдущий (расчетный) период, используемый при расчете среднего заработка.
В процессе ревизии производится подсчет всех итогов каждой расчетной ведомости по горизонтали и вертикали, что позволяет убедиться в отсутствии завышения итогов, приписок к суммам заработков, поскольку в результате осуществления последних возможны злоупотребления и хищения денежных средств. Далее суммы к выплате из расчетных ведомостей необходимо сверить с банковскими документами на перечисление заработной платы работникам на банковские карты, что позволит убедиться в отсутствии фактов перечисления заработной платы в больших, чем начислено, суммах или на других лиц. Необходимо помнить, что, при наличии в ТСЖ таких злоупотреблений, излишне начисленные суммы отражаются не на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», а на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Все расчеты по заработной плате с работниками ТСЖ учитываются на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». При проверке необходимо установить, соответствует ли сальдо по счету 70 действительной задолженности по заработной плате в разрезе субсчетов.
Ниже приводится примерный текст раздела (параграфа) акта ревизии.
Ревизия труда и заработной платыВознаграждение председателю правления и заработная плата наемным работникам Товарищества, а также отпускные выплаты начислялись в соответствии со штатным расписанием, утвержденным на общем собрании Товарищества 25 апреля 2014 г. (протокол № 1) и уточненным 15 мая 2015 г. (протокол № 1). При этом из вознаграждения и заработков удерживался налог на доходы физических лиц и начислялись взносы в соответствующие внебюджетные фонды, которые своевременно перечислялись в бюджет и эти внебюджетные фонды в полном объеме.
Заработная плата персоналу в размере, установленном штанным расписанием, перечислялась бухгалтерией со счета Товарищества на банковские карты работников по их заявлениям, написанным еще в 2012 г.
Листков о временной нетрудоспособности в бухгалтерию Товарищества работники не представляли.
Ревизия своевременности и полноты отражения начисленных и выплаченных работникам сумм в журналах хозяйственных операций, оборотных ведомостях по субсчетам синтетических счетов и оборотных ведомостях по синтетическим счетам показала, что эти суммы отражаются в названных регистрах полностью и своевременно.
Ревизия учета и расходования денежных средств
Прежде чем начать рассмотрение данного вопроса, необходимо сделать несколько допущений:1) кассовые операции в ТСЖ не осуществлялись;2) лимитированные и нелимитированные чековые книжки в отделении банка не получались;3) расчеты по аккредитивам не производились;4) бланки строгой отчетности в ТСЖ не использовались, хотя при приеме наличных денежных средств в счет платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги вместо выдачи кассового чека ТСЖ вправе оформлять такие бланки.
Задачи, источники и последовательность ревизии. Основной задачей ревизии является определение соответствия фактического наличия денежных средств, бланков строгой отчетности учетным данным, в этой связи необходимо:– определить соответствие организации кассы и осуществления кассовых операций действующему законодательству;– проверить законность и целесообразность расходования денежных средств;– установить соответствие движения денежных средств в кассе и на банковских счетах по взаимосвязанным операциям;– определить достоверность, законность и целесообразность операций, проводимых по расчетному и другим счетам в банках.
К источникам ревизии следует отнести следующие документы:– кассовые документы и бланки строгой отчетности;– банковские документы;– журналы хозяйственных операций товарищества собственников жилья;– оборотные ведомости по субсчетам синтетических счетов товарищества собственников жилья;– оборотные ведомости по синтетическим счетам товарищества собственников жилья.
Ревизия осуществляется в следующей последовательности:1) проводится внезапная ревизия кассы, по результатам которой составляется промежуточный акт, при этом можно использовать типовые бланки «Акт инвентаризации наличных денежных средств» и «Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности» (унифицированные формы № ИНВ-15, ИНВ-16), утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88;2) проверяются кассовые операции, соблюдения кассовой дисциплины и целевого использования денежных средств, попутно проверяется использование бланков строгой отчетности;3) осуществляется проверка движения денежных средств на банковских счетах;4) проверяются своевременность и полнота отражения поступивших и израсходованных сумм в журналах хозяйственных операций, оборотных ведомостях по субсчетам синтетических счетов и оборотных ведомостях по синтетическим счетам.
Ревизия кассовых операций и проверка учета, хранения и использования бланков строгой отчетности
Поскольку в изложенных выше допущениях отмечено, что кассовые операции в ТСЖ не осуществлялись, ниже приводится раздел (параграф) акта ревизии с сообщением об этом факте и с указанием причин.
Ревизия кассы, кассовых операций и бланков строгой отчетности. Кассовые операции в Товариществе не осуществлялись, и вот почему. Плата за потребленные коммунальные и иные услуги вносилась жильцами на расчетный, а взносы – на капитальный ремонт, на специальный счет Товарищества.
Заработная плата работникам в размере, установленном штатным расписанием, перечислялась бухгалтерией со счета Товарищества на банковские карты работников по их заявлениям, написанным еще в 2012 г.
Подотчетные суммы председателю правления И. С. Захарову и бухгалтеру С. А. Мишиной также перечислялись на их банковские карты. При этом каждое из подотчетных лиц вначале тратило собственные денежные средства, и только после составления и утверждения ежемесячного авансового отчета, с целью возмещения этих средств, на банковскую карту подотчетного лица Товариществом перечислялись денежные средства.
Оснований для применения бланков строгой отчетности в Товариществе не возникало.
Ревизия операций по расчетному счету и другим счетам в банках. Рассмотрим случай, когда документооборот между ТСЖ и обслуживающими банками осуществляется исключительно на бумажных носителях.
При производстве ревизии операций по счетам в банках существенное значение имеет последовательность проведения проверки. Начать следует с установления полноты представленных для проверки банковских документов.
Алгоритм проверки таков: остаток средств на конец операционного дня предыдущей банковской выписки из расчетного счета в банке сопоставляется с остатком на начало дня в последующей выписке. Эти остатки должны быть равны.
Если ревизионной комиссии (ревизору) представлены не все выписки, то на имя председателя правления ТСЖ составляется запрос на недостающие выписки, которые он к указанному сроку должен получить в учреждении банка. При непредставлении выписок банка по запросу, ревизионная комиссия (ревизор) отражает этот факт в акте ревизии.
Для установления подлинности выписок следует обращать внимание на наличие в них неоговоренных в установленном порядке исправлений, подчисток в кодах и суммах операций. В случае обнаружения таких выписок на имя председателя правления ТСЖ также составляется запрос, но уже на сверку этих выписок в его присутствии с записями по расчетному счету в отделении банка. При выявлении расхождений ревизионная комиссия (ревизор) должна составить промежуточный акт, в котором указать, на основании каких банковских документов проведены записи по расчетному счету ТСЖ и на какую сумму имеется расхождение. К промежуточному акту следует приложить заверенные банком копии этих документов.
При получении отказа на организацию процедуры сверки выписок ревизионная комиссия (ревизор) фиксирует факт отказа в акте ревизии.
Все записи в банковских выписках должны подтверждаться приложенными к ним документами, имеющими соответствующий штамп отделения банка («Исполнено») или подпись операциониста банка с указанием даты.
Проверяя содержание приложенных документов и их отражение в банковских выписках, ревизионная комиссия (ревизор) устанавливает законность и целесообразность (соответствие смете и др.) осуществленных операций, выявляет операции, не вытекающие из характера деятельности ТСЖ.
Для установления соответствия приложенных документов банковским выпискам на предмет содержания операций необходимо сопоставить код операции в выписке с содержанием операции, указанной в документе.
После проверки выписок и документов к ним ревизионная комиссия (ревизор) проверяет записи в журналах хозяйственных операций, оборотных ведомостях по субсчетам синтетических счетов, оборотных ведомостях по синтетическим счетам ТСЖ, обращая внимание на необычные бухгалтерские проводки по отраженным операциям, правильность подсчета оборотов, итогов и др.
Необходимо отметить, что проверка операций по специальному счету, открытому для накопления средств на капитальный ремонт многоквартирного дома, управляемого ТСЖ, осуществляется точно так же, как проверка операций по расчетному счету.
Ниже приводится примерный текст из соответствующего раздела (параграфа) акта ревизии.
Ревизия операций по банковским счетамДля проверки банковских операций предъявлены все необходимые документы. Банковские выписки из расчетного и специального счетов пропусков не имеют, все записи в них подтверждены приложенными документами. Операций, не соответствующих характеру деятельности Товарищества, не обнаружено.
Плата жильцов за потребленные коммунальные и иные услуги, поступившая на расчетный счет, и взносы на капитальный ремонт, зачисленные на специальный счет, отражаются ежемесячно в соответствующих регистрах с поквартирной разбивкой.
Ревизия своевременности и полноты отражения поступивших на банковские счета сумм в журналах хозяйственных операций, оборотных ведомостях по субсчетам синтетических счетов и оборотных ведомостях по синтетическим счетам показала, что эти суммы отражаются в названных регистрах полностью и своевременно. Суммы, перечисляемые с расчетного счета, отражаются в этих же регистрах полностью и своевременно. Перечисления денежных средств со специального счета не осуществлялись.