Рубрики
Статьи

Пирожковая экономика — ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ — №35 (221) 17 сентября — 23 сентября 2007 — Архив — Выбери!by

Пирожковая экономика — ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ — №35 (221) 17 сентября — 23 сентября 2007 — Архив — Выбери!by
Пирожковая экономика — ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ — №35 (221) 17 сентября — 23 сентября 2007 — АрхивВладимир Чуров, глава Центральной избирательной комиссии, – наверняка большой поклонник советского анимационного искусства. Помнится, в одном известном мультфильме его герои пытались измерить длину удава в попугаях. Владимир Чуров, судя по всему, нашел здесь свой источник аналитического вдохновения и ввел новую единицу измерения госрасходов – пирожки. По его подсчетам, выборы в Госдуму 2 декабря каждому россиянину обойдутся в 40 рублей или в 2 пирожка. Таким образом он хотел продемонстрировать, что выборы вовсе не дорогостоящее дело. А что, если перевести в эти единицы хотя бы некоторые расходы бюджета?
С помощью несложных вычислений можно узнать, что общегосударственные расходы, куда входит в том числе и содержание госчиновников, каждому гражданину России, включая младенцев и стариков, обходятся в 296 пирожков ежегодно. На оборону налогоплательщик тратит 240 пирожков в год, а на разного рода органы безопасности – 251 пирожок.
При этом, несмотря на повышенное внимание властей к такой сфере экономики, как высокие технологии, на них уходит всего лишь 7 пирожков в год. ЖКХ на этом фоне смотрится гораздо лучше – около 222 пирожков (правда, судя по катастрофическому состоянию отрасли, съедает их неизвестно кто).
Средняя заработная плата в России составляет примерно 8 тыс. рублей в месяц или 96 тыс. рублей в год. На эту сумму можно купить 4,8 тыс. пирожков. Если сложить все пирожковые госрасходы, получается, что на собственное пропитание остается не так уж и много. Наверное, государственным чиновникам, которые любят рапортовать о том, что уровень жизни в России растет, нужно вслед за Владимиром Чуровым конкретизировать безжизненные проценты, превратив их в те самые пирожки?
ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ…Павел Медведев, глава банковского комитета Госдумы, решил облегчить жизнь банкам. Депутат предложил закон, согласно которому должников по ипотечным кредитам можно будет выселять из квартир без суда. По его мнению, так можно снизить риски банков, а значит, удешевить ипотечные кредиты. Не верится, что банки пойдут на снижение процентных ставок, но то, что количество бездомных резко возрастет – факт.
Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития, не может справиться с беспризорниками. Несколько лет назад Владимир Путин назвал борьбу с этой бедой главной задачей государства. Но глава Минздравсоцразвития считает, что причина беспризорности – бедность. Но ведь от плохой экономики люди и болеют чаще. Может, и не лечить никого?
Игорь Левитин, министр транспорта России, настолько уверен в дипломатических способностях своих подчиненных, что полностью исключает возможность конфликтов с жителями сносимых домов в Сочи. Глава Минтранса уверен, что всегда можно договориться. Правда, опыт московских окраин показывает, что достигнуть таких договоренностей можно самыми разными способами.
Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД», мечтает о том, чтобы в плацкартных вагонах прекратился «массовый стриптиз». Те, кто ездил, знают, в чем дело. Там, где в замкнутом пространстве собрались 70 человек, трудно соблюсти все приличия. Логика подсказывает, что проблему можно решить, переделав или заменив плацкартные вагоны на нечто более цивилизованное. Но об этом пока речи не идет. Так что шоу будет продолжаться.