Рубрики
Статьи

Очередной фальстарт — Акции — № 29 (29 сентябрь — 5 октябрь 2003) — Архив — Выбери!by

Очередной фальстарт — Акции — № 29 (29 сентябрь — 5 октябрь 2003) — Архив — Выбери!by
Очередной фальстарт — Акции — № 29 (29 сентябрь — 5 октябрь 2003) — Архив№ 29 (29 СЕНТЯБРЬ — 5 ОКТЯБРЬ 2003) АКЦИИЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ. Акции «Газпрома» резко подорожали в начале прошедшей недели при увеличившемся объеме торгов — такова была реакция участников фондового рынка на ряд заявлений о возможном снятии существующих ограничений на обращение акций компании. Первая волна повышенного спроса на бумаги газового монополиста отмечалась сразу с открытием торгов вторника, когда акции «Газпрома» выросли в цене на 2% благодаря заявлению первого замминистра Минэкономразвития России Андрея Шаронова, сделанному накануне. По его словам, министерство планировало вынести на ближайшее заседание Правительства РФ вопрос о сроках либерализации рынка акций газового монополиста. Вторая волна покупок бумаг «Газпрома» была связана с заявлением уже самого министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, которое было сделано во вторник в ходе российско-американского делового энергетического саммита, о том, что 2004 год является оптимальным временем для проведения либерализации рынка акций компании. После появления днем этой новости на ленте агентства Рейтер стоимость акций «Газпрома» опять выросла и по результатам этого дня повысилась в общей сложности на 6,34% — с 35,83 рубля (по закрытию торгов 22 сентября) до 38,1 рубля (по состоянию закрытия 23 сентября). Наивысшей же точки стоимости акции достигли днем 25 сентября — без одной копейки 39 рублей.
Хотя из слов чиновников оставалось не ясно, планирует ли правительство лишь смягчить ограничения на торговлю акциями «Газпрома» на внутреннем рынке (например, разрешить торги местными акциями на ММВБ и РТС) или полностью устранить разграничение внутреннего и внешних рынков, данная новость весьма позитивна для российских держателей акций. Впрочем, и для владельцев АДА (депозитарных акций, обращающихся за рубежом) это сообщение — событие весьма неоднозначное.
Сейчас внутренний рынок акций «Газпрома» ограничен четырьмя биржами. Кроме того, внешний и внутренний рынки акций компании никак друг с другом не сообщаются, а иностранные инвесторы вправе покупать акции российской газовой монополии только в виде АДА. По мнению аналитиков и некоторых чиновников, подобное разделение отрицательно отражается на капитализации «Газпрома».
Сегодня цены акций «Газпрома» на внутреннем рынке на 45% ниже цен на западных торговых площадках из-за действующего запрета для иностранцев на участие в российских торгах. Поэтому вполне очевиден энтузиазм отечественных инвесторов, ожидающих роста капитализации «Газпрома» после либерализации рынка его ценных бумаг.
Впрочем, эйфория длилась недолго. Торги пятницы по бумагам эмитента открылись уже совсем с другим настроением — к середине дня падение их стоимости составило 1,25%. Как выяснилось, правительство сняло с повестки дня вопрос о структурных преобразованиях в газовой отрасли. Причина — в принятом решение сначала провести совещание и лишь затем вновь вынести его на рассмотрение правительства. При этом никакие конкретные сроки назначены не были.
Больше всего правительство опасается рисков, связанных с ограниченностью возможности государства (как собственника контрольного пакета акций) осуществить реализацию необходимых решений в части структурных преобразований в отрасли. Ведь для их принятия необходимо наличие квалифицированного большинства в 75% голосов. Поэтому остается непонятным, как проводить реформы в газовой отрасли: с одной стороны, существующие ограничения в обращении акций могут вызвать негативную реакцию акционеров, а с другой — либерализация рынка может привести к серьезному изменению в составе акционеров газового монополиста, в частности, к увеличению доли нерезидентов. Их предпочтения могут разойтись с желаниями правительства. К тому же у «Газпрома» непростая долговая ситуация — практически вся его экспортная выручка идет на погашение существующих долговых обязательств.
Таким образом, руководство страны вновь оказалось перед непростым выбором. Наверняка в решении этой проблемы будет найден компромисс: либерализация рынка акций «Газпрома» внутри страны (снятие ограничений по количеству бирж, имеющих право торговать акциями газового монополиста) с сохранением ограничений для иностранных инвесторов. При таком развитии событий вполне возможно добиться ситуации, когда и волки будут сыты, и овцы целы.