»объединенный промышленный»-не банк — Банки — № 24 (25-31 август 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Выбери!by
«объединенный промышленный»-не банк — Банки — № 24 (25-31 август 2003) — Номера за 2003 год — Архив№ 24 (25-31 АВГУСТ 2003) БАНКИПРОБЛЕМЫ. Банк России отозвал лицензию у АКБ «Объединенный промышленный банк» (ОПБ) на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте.
Официальным поводом послужили 15-дневная задержка представления ежемесячной отчетности, а также неспособность банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Это уже вторая попытка Банка России отозвать лицензию у ОПБ. Первая была предпринята в мае 2002 года. Причина — неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также неспособность ОБП удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. В последние пять лет ОБП неоднократно подвергался штрафам за разного рода нарушения, в числе которых несвоевременное списание средств со счетов владельцев, нарушение очередности платежей, кредитных и депозитных договоров, расчетов с бюджетом, несвоевременное перечисление средств в государственные внебюджетные фонды и пр. Однако в прошлом году руководству банка удалось добиться через арбитраж отмены решения ЦБ.
ОПБ относился к разряду средних банков с собственным капиталом порядка 50 млн рублей. Банк был учрежден в 1993 году. Занимался в том числе и финансированием проекта комплексного освоения месторождений нефти и газа Таймырского автономного округа и создания на его территории единой системы транспортировки добываемых ресурсов, а также инфраструктуры по их переработке.
По мнению руководителя банковского направления рейтингового агентства «Интерфакс» Михаила Матовникова, главная причина разорения мелких и средних банков, подобных ОБП, связана не с кредитными рисками, как это было в прежние годы, а с концентрацией обязательств перед отдельными кредиторами. Как считает эксперт, на эту сторону банковских рисков по-прежнему не слишком обращают внимание регулирующие органы, а значит, небольшие банки по-прежнему являются основными кандидатами на разорение (подробные материалы о возможных проблемах банков см. в № 18, 22).
Рубрики