Рубрики
Статьи

Дилемма «интерроса» — Компании — № 26 (67) 19 — 25 июля 2004 — Архив — Выбери!by

Дилемма «интерроса» — Компании — № 26 (67) 19 — 25 июля 2004 — Архив — Выбери!by
Дилемма «интерроса» — Компании — № 26 (67) 19 — 25 июля 2004 — АрхивДилемма «интерроса» — Компании — № 26 (67) 19 — 25 июля 2004 — Архив — Выбери!byАЛЬТЕРНАТИВЫ. На этой неделе должна определиться судьба сделки по слиянию Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ) и «Силовых машин». ОМЗ уже приступили к размещению допэмиссии своих акций, которые должны быть обменены на акции «Силовых машин». На прошлой неделе «Интеррос» заключил договор об обмене принадлежащих ему 60% акций «Силовых машин» на ценные бумаги ОМЗ. Сделка будет юридически закрыта после того, как «Интеррос» оплатит ценные бумаги ОМЗ своей долей в уставном капитале «Силовых машин». По условиям размещения допэмиссии акций ОМЗ процедура обмена должна завершиться до 24 июля.
Но, как заявил генеральный директор «Силовых машин» Евгений Яковлев, возглавляющий с весны также и ОМЗ, «Интеррос» получил предложение от Siemens о покупке контрольного пакета акций «Силовых машин», и если оферта немецкого концерна будет принята, то слияние с ОМЗ в первоначально планировавшейся форме не состоится. По словам Евгения Яковлева, Siemens уже обратился в антимонопольные органы с просьбой разрешить покупку акций «Силовых машин». Как сообщил «Ф.» директор по корпоративной коммуникации ООО «Сименс» (100-процентная «дочка» Siemens AG) Алексей Григорьев, немецкий концерн уже около полугода ведет переговоры по поводу разных вариантов углубления партнерства с «Силовыми машинами» (Siemens давно является миноритарным акционером этой компании). Он не смог уточнить, когда предполагается завершить переговоры.
В итоге «Интеррос» оказался перед дилеммой — либо продавать свою долю в «Силовых машинах» Siemens, либо заканчивать слияние с ОМЗ. Судя по всему, продажа выглядит для «Интерроса» предпочтительнее, но тут вопрос упирается в одобрение правительства. В то же самое время компании не хотелось бы остаться с носом и не совершить ни одной из двух альтернативных сделок. При этом сроки по объединению с ОМЗ уже подпирают, а ждать отмашки от государства можно еще очень долго. Поэтому, чтобы не рисковать, «Интеррос» может все-таки пойти до конца в процессе создания «ОМЗ — Силовые машины», если ситуация с Siemens не прояснится до конца текущей недели. В пользу этого решения говорит и тот факт, что в ходе недавней встречи канцлера Германии Герхарда Шредера с президентом России Владимиром Путиным, когда были подписаны договоры между «Газпромом» и E.ON, между холдингами «Марта» и Rewe, а также между АФК «Система» и Siemens, так ничего и не было сказано о возможности покупки «Силовых машин» немецким концерном. Скорее всего это свидетельствует о том, что данная сделка вряд ли будет одобрена.
© Финанс 2002-2004 г. Использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателей© ЗАО Газета Финансовая Россия, 2000-2003 г.