Рубрики
Статьи

Лишние батоны — ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ — №27 (213) 16 июля — 22 июля 2007 — Архив — Финанс.

Лишние батоны — ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ — №27 (213) 16 июля — 22 июля 2007 — Архив — Финанс.
Лишние батоны — ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ — №27 (213) 16 июля — 22 июля 2007 — АрхивАлексей Гордеев, министр сельского хозяйства, оказался в крайне неудобной ситуации. Из регионов стали одно за другим приходить сообщения о подорожании хлеба и муки. В Москве и Санкт-Петербурге эксперты пугают население прогнозами о подорожании главного социального продукта на 20–40%. Глава Минсельхоза пока сохраняет олимпийское спокойствие: зерна в стране достаточно, и государство, если это будет необходимо, проведет товарные интервенции. Но дело даже не в этом. «А почему хлеб не должен дорожать? – вопрошает министр. – Это такой же товар, как любой другой. Когда растут издержки, дорожают и продукты питания». Инфляция в России в первом полугодии составила 5,7%, а хлеб подорожал лишь на 4,7%, напомнил он.
Алексею Гордееву не откажешь в здравом смысле. Хотя он не хуже любого чиновника понимает, что предвыборный год – не то время, когда в России принято этим смыслом руководствоваться. Можно ссылаться на производство биоэтанола, из-за которого растут спрос и цены на зерно. И на статистику, которая подтверждает, что с ростом благосостояния россияне стали есть меньше хлеба. Но можно вспомнить и о том, что для значительной доли активного электората не безразлично, стоит буханка 10 или 14 рублей. К тому же вслед за зерном подорожают комбикорма, а значит, и свинина с курятиной.
Между прочим, в политических кругах Алексею Гордееву прочат местечко в списках кандидатов в Госдуму от «Единой России». А на прошлой неделе правительство одобрило программу развития сельского хозяйства, согласно которой отрасль в 2008–2012 годах получит более 550 млрд рублей финансирования, при этом поддержка из федерального бюджета вырастет вдвое. А тут эти батоны – так некстати.
ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ…Сергей Степашин, глава Счетной палаты, публично поразмыслил о шкуре неубитого медведя. По его словам часть объектов, строящихся в Сочи в рамках подготовки к олимпиаде, может быть приватизирована. А может и нет. «Если государство сможет эффективно использовать и обслуживать эти объекты, я бы оставил их в федеральной собственности», – высказался Сергей Степашин.
Олег Митволь, замруководителя Росприроднадзора, вновь проявляет повышенную активность. Не успели хозяева комбината «Очаково» подсчитать 120 млн рублей убытков от пятидневного простоя, как у них появились товарищи по несчастью. Сообщение о начале внеплановой проверки на месторождении Майском вызвало падение акций разработчика – компании Highland Gold – на 12%. Олег Митволь грозит ей отзывом лицензии.
Евгений Велихов, академик и секретарь Общественной палаты, предлагает принять меры для возвращения в Чечню русских беженцев. А именно: организовать их обустройство, дать жилье и гарантии безопасности, а также квоты в органах власти. А также «вернуть Грозному статус одного из центров культурного влияния России на Кавказе». Статус вернуть, конечно, можно. Но как быть с безработицей, которая в Чечне достигает 70%?
Уго Чавес, президент Венесуэлы, ударил автопромом по американскому империализму. В стране запустили собственное производство легковушек. Собирают их на заводе, построенном с помощью партнеров из Ирана и рассчитанном на производство 25 тыс. машин в год. Стоят обе выпускаемые модели недорого – $8 тыс. и $11 тыс. (покупка не облагается НДС). Местное население уже окрестило их «антиимпериалистическими».