Рубрики
Статьи

Какие технологии облегчают жизнь? — IT+ФИНАНСЫ — № 38 (128), 17-23 октября 2005 — Архив — Финанс.

Какие технологии облегчают жизнь? — IT+ФИНАНСЫ — № 38 (128), 17-23 октября 2005 — Архив — Финанс.
Какие технологии облегчают жизнь? — IT+ФИНАНСЫ — № 38 (128), 17-23 октября 2005 — АрхивМАКСИМ СОРОКИН, президент компании OCS:- Невозможно управлять территориально-распределенной компанией без современных коммуникационных механизмов. Бизнес необходимо вести в режиме реального времени. Еще семь-восемь лет назад мы рассматривали свое представительство в интернете как имиджевый шаг. Сейчас это необходимый инструмент работы, дающий возможность создать единый виртуальный офис. Отлаженная информационная система позволяет иметь доступ к необходимым данным практически из любой точки земного шара. Благодаря IP-телефонии я могу общаться с функциональными подразделениями, находящимися в разных городах страны, путем набора лишь четырех цифр, электронной почте или видеоконференцсвязи. Если же я нахожусь за рубежом, то поддерживаю связь с офисом через ноутбук, мобильный телефон или же Wi-Fi.
СЕРГЕЙ ОВЧАРЕНКО, финансовый директор Motorola в России и СНГ:- Электронная почта, таблицы, Интернет — рутинные инструменты любого сотрудника коммерческого предприятия, от секретарши до топ-менеджера. С помощью моего смартфона я постоянно нахожусь на связи с офисом. Он позволяет мне решать производственные задачи в любом месте и в нужное время. Я нигде не чувствую себя оторванным от событий в компании, несмотря на то, что по роду работы я много путешествую, а мой непосредственный начальник находится в Америке. Реализация практически любого управленческого решения сводится к нажатию нескольких кнопок. Это не только облегчает жизнь менеджера и уменьшает время ответной реакции бизнеса на рыночные изменения. Главное — IT и мобильные коммуникации высвобождают столь остро необходимое время для того, чтобы осмыслить происходящее и принять действительно правильное и взвешенное решение.
КОНСТАНТИН КУПЧИК, генеральный директор Rover Computers:- Во многих местах технологии уже заменили людей. Например, можно вести компьютерный бухучет на определенных участках, совсем не вникая в бухгалтерские механизмы, — как ездить на автомобиле, зная только, как заливать бензин. Сегодня предприниматель вряд ли может обойтись без технологий, сам или силами своих сотрудников. Другое дело, насколько это облегчает жизнь. Например, обычный десктоп — это стационарное рабочее место, занимающее много пространства. А теперь посмотрите на ноутбук-все в одном, можно поработать или отдохнуть дома даже без проводов. Удобно и предпринимателю, и обычному сотруднику, который станет работать бодрее и благодарнее. А если к этому добавить удобное взаимодействие с мобильным телефоном, а лучше смартфоном, то уже получается типичный портрет оптимальной организации труда в современном бизнесе.
ДЕНИС РЕШИН, генеральный директор Lenovo в Восточной Европе:- Сложно представить руководителя компании без мобильной производительной рабочей станции. Ноутбук, как и мобильный телефон, стал неотъемлемым инструментом деловой жизни. Сочетание производительности, мобильности и высокой надежности — вот формула, которой стоит руководствоваться при выборе бизнес-ноутбука. Большинство современных корпоративных ноутбуков обладают мобильной процессорной платформой, поддержкой беспроводных стандартов связи и сравнительно небольшими размерами, что заметно облегчает трудовые будни делового человека в командировке. Для бизнес-пользователя особенно важны сохранность информации, хранящейся на ноутбуке, безопасность доступа к данным и возможность оперативно устранять возникающие проблемы.
ВАДИМ ЛАТА, коммерческий директор компании RSI:- В век высоких информационных технологий грех ими не пользоваться. Например, ноутбук, ставший непременным атрибутом бизнесмена. Это компактное устройство дает возможность всегда держать при себе большой объем информации, нужной для презентации, встречи или поездки. Находясь вне офиса, в командировке или в отпуске, можно подключиться к интернету и получить оперативную информацию, проверить состояние дел. Еще прикольнее — по беспроводной связи. В офисе беспроводная связь и ноутбук часто необходимы — например, на совещании и переговорах отчеты и программы всегда под рукой. Другой пример — смартфоны. Раньше мобильные телефоны и КПК существовали отдельно. Потом эти устройства стали технологически сближаться, и появились смартфоны и коммуникаторы, объединяющие возможности телефона и персонального компьютера.
ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ, ведущий специалист отдела маркетинга VAIO компании Sony:- Современный бизнес невозможен без работы с огромным количеством данных разного вида. Документы, презентации, электронные таблицы, фото и видео, электронная почта нужны как в офисе, так и на совещании, в командировке, аэропорту или даже в отпуске. Инструмент бизнесмена должен всегда находиться под рукой готовым к работе и при этом занимать мало места и быть легким. Кроме того, ноутбук уже давно перестал быть просто вычислительным устройством. Это маленький и незаменимый персональный помощник, который стал частью имиджа использующего его человека, как и мобильный телефон или ручка. Поэтому следующая цель разработчиков-дизайн. Все это должно быть подкреплено достаточной производительностью и необходимым программным и аппаратным обеспечением. А быть on-line помогут технологии беспроводного доступа Wi-Fi и Bluetooth.
ИРИНА ГОРБАТОВА, менеджер по продукции BenQ в России:- Сложно представить жизнь компаний без компьютеров и оргтехники. Даже цифровые фотокамеры, хотя и не относятся к списку необходимой для компаний техники, могут существенно улучшить и повысить качество работы. Например, они необходимы для получения документального свидетельства или контроля над каким-либо событием. Также важны функции голосовых заметок к фотографии для четкой фиксации события в памяти. Все эти на первый взгляд развлекательные функции полезны для различных областей бизнеса. Например, в работе мерчендайзеров, которым нужно зафиксировать выкладку товаров на прилавке, в работе агентов. И если руководство компании заинтересовано в улучшении качества труда своих сотрудников, покупка оборудования в этом случае сэкономит рабочее время персонала и сократит издержки.
КРИСТОФ ЧАСТАН, генеральный менеджер Dell в России и СНГ:- Современные технологии и решения в области IT, доступные российским заказчикам, способствуют оптимизации построения бизнес-проектов и повышения их эффективности. В России активно растет число предприятий малого бизнеса. Деловым людям для выполнения поставленных перед ними задач необходимо иметь современное и высококачественное компьютерное оборудование. В последнее время на рынках Европы, включая Россию, появились новые модели серверов и рабочих станций, оснащенных двухъядерными чипами Intel, принтеры, другие линейки оборудования и, конечно, сверхлегкие ноутбуки. Люди, часто совершающие деловые поездки, уже оценили эти удобные миниатюрные устройства с высокой скоростью проводных и беспроводных соединений.Будь на связиМногообразие видовРеволюция научитТехника — ничтоПлатформа со связямиFAST-находкиОфшорная покупкаДогнать конкурентаENTER