Рубрики
Статьи

«Финанс.» ОМЗ прорвались в Лондон\.\.\.

«Финанс.» ОМЗ прорвались в Лондон\.\.\.
«Финанс.» ОМЗ прорвались в Лондон\.\.\.МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК. ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» официально вышло на Лондонскую фондовую биржу (LSE), включив депозитарные расписки на свои акции (ADR) в официальный список комиссии по листингу Великобритании. Таким образом, у международных инвесторов появилась возможность торговать акциями ОМЗ через Международную книгу запросов LSE (International Order Book). По состоянию на июнь 2003 года в форме депозитарных расписок находилось около 16,3% от общего количества акций компании.
За счет листинга на LSE акционеры компании надеются повысить ликвидность своих ценных бумаг, которая пока оставляет желать лучшего. Акции ОМЗ включены в списки ценных бумаг, торгуемых в РТС и на ММВБ. Но на ММВБ сделок с ними не было с января этого года, а в РТС в последнее время по этим акциям проходит не более десятка сделок в месяц — в сентябре, по официальным итогам биржи, их было всего две, причем обе в один день.
Вообще-то ADR компании обращаются на внебиржевом рынке США и на трех биржах Германии — в Берлине, Штутгарте и Мюнхене. Но даже сам генеральный директор и основной акционер ОМЗ Каха Бендукидзе пренебрежительно называет немецкие торговые площадки «биржами для дантистов».
По данным компании, 37% акций ОМЗ принадлежат менеджменту (из них 25,93% — Кахе Бендукидзе, 9,07% — члену совета директоров компании Алану Казбекову), 38% — иностранным институциональным инвесторам, 15% — российским инвесторам, а 10% зарезервировано в фонде компании. К концу этого года ОМЗ планируют провести обмен привилегированных акций на обыкновенные. Доля «префов» составляет 7,2% акционерного капитала ОМЗ.