Рубрики
Статьи

Гарантий по вкладам стало в пять раз больше — БАНКИ — № 37 (24-30 ноябрь 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Выбери!by

Гарантий по вкладам стало в пять раз больше — БАНКИ — № 37 (24-30 ноябрь 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Выбери!by
Гарантий по вкладам стало в пять раз больше — БАНКИ — № 37 (24-30 ноябрь 2003) — Номера за 2003 год — Архив
Утвержденный Госдумой вариант содержит более выгодные условия для вкладчика, чем предыдущий, принятый депутатами в первом чтении в сентябре этого года. В самом деле, ведь депутаты в пять раз (с 20 тыс. до 100 тыс. рублей) увеличили максимальный размер вклада, подлежащего стопроцентной компенсации. Ранее предполагалось, что депозиты, превышающие 20 тыс. руб., выплачиваются только на 75%, причем общая сумма выплат не могла превышать 95 тыс. рублей.
Однако закон принят в той версии, которая не совсем устраивает правительство. Дело в том, что перед вторым чтением чиновники договорились с депутатами из банковского комитета Госдумы, что те поддержат идею о внесении в законопроект так называемой «дедушкиной оговорки». Согласно ей, государственные гарантии в Сбербанке, действующие сегодня, сохраняются только по тем вкладам, которые были размещены до вступления закона в силу. На депозиты, открытые позже, распространяются общие правила. Взамен правительство пообещало поддержать инициативу комитета об отдельном счете для Сбербанка, куда он будет вносить отчисления в Фонд страхования вкладов (взносы всех остальных банков будут храниться на другом, общем счете). Платить в «общий котел» Сбербанк должен был с 1 января 2009 года.
Но вышло все не так, как хотело правительство: разделение счетов депутаты приняли, а «дедушкину оговорку» — нет. Это так разозлило главу Минэкономразвития Германа Грефа, что он бросил в сердцах: «Либо принимаем разделение счетов и «дедушкину оговорку», либо не принимаем ничего». «Я умоляю вас, не срывайте закон», — взмолился Павел Медведев, обращаясь к министру. В обсуждении была сделана двухчасовая пауза, по истечении которой компромисс был найден: «дедушкина оговорка» не принимается, но Сбербанк сохранит госгарантии до тех пор, пока его доля на рынке не уменьшится до 50% (сейчас она составляет 63%), но не позже 1 января 2007 года.
По мнению банкиров, почти сразу после вступления закона в силу будет наблюдаться рост ставок по депозитам и кредитам. Первый заместитель председателя правления Сбербанка Алла Алешкина пояснила, что помимо отчислений в Фонд страхования банки будут обязаны по-прежнему направлять средства в Фонд обязательного резервирования ЦБ (7-10% от объема привлеченных средств). Издержки банков увеличатся, и часть из них неизбежно будет перекладываться на клиентов.
Третье чтение законопроекта должно состояться 28 ноября, однако не исключено, что он будет возвращен во второе чтение. Во всяком случае, об этом утверждают источники в правительстве, Совете Федерации и администрации президента. Им всем очень не понравилось, что депутаты не вняли их просьбам в части «дедушкиной оговорки». l
© Финанс 2002-2004 г. Использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателей© ЗАО Газета Финансовая Россия, 2000-2003 г.