Рубрики
Статьи

«Финанс.» Журнал «Финанс\.» оценивает влияние чиновников на экономику

«Финанс.» Журнал «Финанс\.» оценивает влияние чиновников на экономику
«Финанс.» Журнал «Финанс\.» оценивает влияние чиновников на экономикуПредседатель Правительства РФ Михаил ФрадковВ правительстве обсуждали дороги. Начали с главного. Премьер сообщил, что рассматриваемый вопрос «приобретает особую остроту в связи с выполнением задачи удвоения ВВП». По его словам, «автомобильные дороги могут стать как раз тем «узким местом» в решении этой задачи». Представители регионов и федеральной власти вступили в перепалку, пытаясь выяснить, кто виноват в отсутствии средств на дорожное строительство. Дискуссия эта закончилась тем, что Михаил Фрадков поручил Алексею Кудрину еще раз проанализировать источники финансирования строительства. А заодно «провести разъяснительную работу с руководителями регионов в связи с перераспределением полномочий между уровнями власти». «Кому-то, кто непосредственно этим занимается, не понятно, о чем идет речь», — констатировал глава правительства.
Министр транспорта и связи РФ Игорь ЛевитинМинистр к обсуждению одной из двух главных российских бед подготовился основательно. Он буквально завалил собравшихся на правительственном заседании устрашающими цифрами. Вот лишь некоторые. При сохранении существующих темпов решения вопросов в автомобильной отрасли к 2010 году свыше 60% автомобильных дорог не будут соответствовать нормативным требованиям, количество ДТП увеличится на 40-45%, а некая «средняя скорость передвижения автомобилей» на федеральных дорогах снизится на 20% в результате их износа, пугал министр. Спасти положение, по мысли Игоря Левитина, могут платные дороги (см. стр. 6).
Министр финансов РФ Алексей Кудрин»ЮКОС» получил очередной удар по капитализации, на этот раз от министра финансов. Алексей Кудрин недвусмысленно дал понять, что уже предъявленные компании налоговые претензии — это еще цветочки. Насчет перспектив этой нефтяной компании в ее тяжбе с налоговиками уже давно никто не обольщается. Однако намеки министра на то, что в поднадоевшей эпопее близится новый поворот, не остались без внимания. Акции «ЮКОСа» в минувшую среду упали в РТС на 8,3%, а на ММВБ — на 6,7%, в то время как весь остальной рынок радовался очередному повышению мировых цен на нефть.
Мэр Москвы Юрий ЛужковМосковский градоначальник на протяжении первомайских праздников демонстрировал завидную политическую активность и мобильность. 1 мая он участвовал в митинге на Театральной площади, где обрушил весь свой гнев на планы федерального правительства по замене социальных льгот на компенсационные выплаты. Министр труда и социального развития Михаил Зурабов, по словам Юрия Лужкова, «по существу наплевал в душу всем тем, кто защищал нашу страну, всем людям труда. Да еще сделал это накануне Дня человека труда и Дня победы». А через два дня мэр уже блистал на куда более светской тусовке в Париже, где представил собственную книгу под названием «Человечество в XXI веке и будущее России». А заодно напомнил парижским книголюбам о планах массового выпуска автомобилей Renault совместным предприятием на базе АЗЛК.
Борис Грызлов, председатель Государственной думы, о первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге»Радует связь поколений. В одной колонне единороссов прошли и ветераны, и блокадники, и городская молодежь».