Рубрики
Статьи

«Финанс.» Доходность ГКО-ОФЗ вяло снижается

«Финанс.» Доходность ГКО-ОФЗ вяло снижается
«Финанс.» Доходность ГКО-ОФЗ вяло снижаетсяВ то же время настораживает инфляция. Так, к январским 2,4% в первой декаде февраля добавилось еще 0,7%. Минфин со своей стороны прогнозирует месячный рост розничных цен на уровне «чуть меньше 2%». Так что можно вполне рассчитывать на как минимум 4-процентную инфляцию по итогам первых двух месяцев года. При текущих мало привлекательных для большинства инвесторов уровнях доходности госбумаг такое положение вещей служит определенным сдерживающим фактором.
Однако желающих зафиксировать прибыль от недавнего существенного роста котировок на рынке пока немного. Повышению котировок способствует изобилие рублей на рынке благодаря постоянному притоку в страну нефтедолларов и скупке их Центробанком, а также мягкой денежной политике того же ЦБ. В этих условиях ситуация с рублевой ликвидностью не ухудшилась даже в конце месяца, когда обычно на денежном рынке ощущается некоторая напряженка со свободными средствами. Пользуясь благоприятной ситуацией, Минфин в течение недели активно доразмещал длинные бумаги, сдерживая тем самым повышение котировок.
Что касается дальнейших перспектив рынка, то на столь низких уровнях доходности есть вероятность активизации фиксации прибыли спекулятивно настроенными участниками. В то же время широкая прослойка консервативных инвесторов в лице Сбербанка и нерезидентов вряд ли допустит сколь-либо существенный откат. Так что в начале марта наиболее вероятно примерное равновесие спроса и предложения, значительных колебаний котировок не ожидается.
Доходность наиболее длинных ОФЗ с погашением в 2006-2008 годах 28 февраля лежала в пределах 9,7%. Бумаги, погашаемые в 2004-2005 годах, торговались по доходности 8-9,4%, а с погашением в 2003 году — в пределах 7,7% годовых.